Ариадна Адамовна Якушева

размещено в: О поэтах и стихах | 0
Ариадна Адамовна Якушева
Ариа́дна Ада́мовна Я́кушева — советская и российская поэтесса, бард, радиожурналистка и писательница. Первая жена Юрия Визбора. Википедия
Родилась: 24 января 1934 г., Санкт-Петербург, СССР
Умерла: 6 октября 2012 г. (78 лет), Москва, Россия

Ада Якушева – известная поэтесса, писательница, бард и ведущая радио «Юность». Ее голос раздавался в каждом доме субботним утром, и нес заряд позитива, бодрости и хорошего настроения. В списке имен советских бардов отсутствуют женские имена. Все знают Александра Городницкого, Владимира Высоцкого, Булата Окуджаву, Юрия Вибзора, Александра Галича, но далеко не всем любителям бардовской песни известно имя Ады Якушевой.

Она была не просто женой и музой Юрия Визбора, но еще и талантливой поэтессой и исполнительницей, поэтому ее имя достойно быть в одном ряду с именами лучших бардов СССР.

***

Родилась Ада Якушева 24 января 1934 года в Ленинграде. При рождении она получила имя Ариадна, но все звали девочку просто Адой. Детские годы Якушевой пришлись на военные годы. Ее отец был комиссаром партизанского отряда, погиб в Белоруссии. Кто была ее мама так и осталось неизвестным, информации о ней нет. Ада росла музыкальным ребенком, даже пыталась осилить виолончель, однако в музыкальной школе она не доучилась.

Ариадна Адамовна Якушева

В 1952-м девушка поступила в Московский педагогический институт, своей специальностью она выбрала русский язык и литературу. Короткое название института звучало как МГПИ, и некоторые остряки называли его «поющим институтом». Якушева училась с Юлием Кимом, Петром Фоменко, Юрием Визбором, который впоследствии стал ее мужем.
Аду любили все однокурсники, и если говорили о ней, то только хорошее. Она посещала семинары в институте, но никакого участия в них не принимала, в это время она постоянно что-то записывала в свою тетрадь. Потом только все узнали, что это были ее стихи.
В те годы музыкально одаренные люди могли пройти факультативное обучение. Специально для них Союз композиторов Советского Союза проводил семинар композиторов. Это обучение приравнивалось к обучению в консерватории, с одной только разницей – выпускники не получали диплом. В 1959-м Якушева тоже прошла этот факультатив.
Первой песней Ады стала «Песня о Москве» (1954). А известность пришла после композиции «Вечер бродит по лесным дорожкам».

Ариадна Адамовна Якушева
***
Ада вышла замуж за Юрия Визбора, который уже тогда был известным автором-исполнителем, в 1958 году сразу после получения институтского диплома.
 
Их любовь стала легендой института, и многие из тех, кто учился в те годы в этом вузе, впоследствии говорили, что были влюблены в эту необыкновенную талантливую пару.
 
Когда после института Юрий служил в армии, они переписывались, и их переписка сегодня опубликована в книге «Три жены тому назад» (это выражение Визбор «подцепил» у Гердта, который сам был женат трижды). А в 1957-м поженились.
 
Вскоре они стали родителями дочери Татьяны. Личная жизнь Ады никогда не была спокойной. Они постоянно сходились-расходились с Юрием, бурно ссорились, не менее бурно мирились. О своем настроении Ада, как говорят, рассказала в песне-послании «Снова твое бесконечное «жди».

Визбор был очень любвеобильным, любил большие компании, любил быть в центре внимания и пользовался успехом у женщин. Каждую свою избранницу он честно вел в ЗАГС. Он был постоянно в кого-то влюблен, и в итоге их семья распалась. Хотя настоящую причину развода супруги так и не озвучили. Визбор всегда считал Аду своей музой, и это очень льстило ее самолюбию. Самая известная песня Юрия в 60-е годы « Ты у меня одна…» была посвящена именно ей – Аде Якушевой.
 
 
Ариадна Адамовна Якушева

Визбор много раз менял жен, но в одном из интервью признался, что если бы пришлось все начинать сначала, то он снова выбрал бы Аду. После развода Ада и Юрий сумели остаться в хороших отношениях.
Перемены в личной жизни Ады Якушевой произошли в 1968 году, когда Ада Якушева вышла замуж за радиожурналиста, замдиректора радиостанции «Юность» Максима Кусургашева, который был свидетелем на ее первой свадьбе: «Со своими будущими мужьями мы учились в одном институте. Максим Кусургашев был свидетелем на нашей с Юрой свадьбе. Он и Таньку мою вместе со мной из роддома забирал. Юра в это время был где-то в командировке». Вскоре у них родился сын Максим и дочка Дарья.
Ада была человеком не конфликтным, поэтому легко сошлась с двумя женами ее первого мужа. После Ады он женился на Евгении Ураловой, которая служила в театре им. Ермоловой, затем его женой стала журналистка Нина Тихонова.
Дочь Якушевой от первого брака – Татьяна, подарила ей внучку Варвару. Девушка, удивительно похожая на Аду, стала продолжателем творческой династии.

Ариадна Адамовна Якушева
0

Автор публикации

не в сети 11 минут

Татьяна

Ариадна Адамовна Якушева 823
Комментарии: 1Публикации: 4802Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий