Артур Конан Дойл

размещено в: О писателях | 0
Артур Конан Дойл
Сэр А́ртур Игне́йшус Ко́нан Дойл — английский писатель ирландского происхождения, автор многочисленных приключенческих, исторических, публицистических, фантастических и юмористических произведений. Создатель классических персонажей детективной, научно-фантастической и историко-приключенческой литературы: гениального сыщика Шерлока Холмса, эксцентричного профессора Челленджера, бравого кавалерийского офицера Жерара, благородного рыцаря сэра Найджела. Со второй половины 1910-х годов и до конца жизни — активный сторонник и пропагандист идей спиритуализма. Википедия

Родился: 22 мая 1859 г., Эдинбург, Соединённое королевство Великобритании и Ирландии
Умер: 7 июля 1930 г. (71 год), Кроуборо, Великобритания

22 мая 1859 года родился Артур Конан ДОЙЛ, писатель, который придумал знаменитого сыщика Шерлока Холмса

Он гордился родственными связями с Вальтером Скоттом, а его духовным кумиром был Эдгар По, чей «Золотой жук» «сразил» юного Артура в студенческие годы, пробудив интерес к детективному жанру.

Артур Конан Дойл родился в столице Шотландии Эдинбурге 22 мая 1859 года. Его отец был художником. В семье Дойлов существовал невероятный культ предков — дворян с древней родословной, насчитывающей шесть столетий. Среди них — короли Генрих ІІІ и Эдуард ІІІ.

Первое произведение, принесшее ему успех, «Этюд в багровых тонах», было опубликовано в 1887 году. Конан Дойл был очень наблюдательным человеком, и многие черты великого английского сыщика позаимствовал у своего университетского профессора Джозефа Белла, умевшего ставить диагноз по внешнему виду пациента.

В 1893 году, когда писатель вместе с женой отправляется на отдых в Швейцарию и посещает Райхенбахский водопад, он принимает решение покончить со своим надоедливым героем. «Подумываю убить Холмса наконец и завязать с этим. Он отвлекает мои мысли от лучших вещей». К тому же его обуревали амбиции написать великий исторический роман, ему хотелось писать в стиле Вальтера Скотта и создать великое произведение литературы.

В результате, двадцать тысяч подписчиков отказались от подписки на журнал «Стрэнд». Более того — огромные толпы народа с лозунгами «Верните нам Холмса!» ежедневно собирались вокруг офиса редакции.

Дойлу стали звонить неизвестные с прямыми угрозами: если Шерлок Холмс не будет воскрешен из мертвых, его бессердечный создатель в ближайшее же время отправится вслед за ним. А все клерки Лондона по случаю смерти сыщика демонстративно оделись в траур.

Однако последней каплей для автора стало письмо королевы (по другой версии — короля). По неподтвержденным слухам, она написала Конан Дойлу, что смерть Шерлока Холмса — лишь хитрый ход сыщика. В итоге писателю пришлось «воскресить» персонажа. И уже в 1900-м вышла «Собака Баскервилей».

В 1902 году Конан Дойл был посвящен в рыцари, но не из-за его романов о Шерлоке Холмсе. На самом деле это случилось из-за его работы, защищающей участие Великобритании в англо-бурской войне. Его книги — «Война в Южной Африке: ее причина и проведения» и «Великая бурская война» — впечатлили короля Эдуарда VII настолько, что тот жаловал автору титул «сэра».

Перу Дойла принадлежат 60 рассказов и две литературные композиции о Шерлоке Холмсе, самом знаменитом герое английской литературы. Конан Дойл был первым писателем, наделившим сыщика живым человеческим характером.

Умер Конан Дойл 7 июля 1930 года. На надгробии было начертано: «Stee true, blade straight» — «Верен как сталь, прям как клинок».

Архив писателя — двадцать огромных ящиков — до сих пор почти не опубликован. И можно только гадать, о чем писали сэру Артуру Уинстон Черчилль, Теодор и Франклин Рузвельты, английский король Эдуард VII. А вдруг и они просили Дойла начать какое-нибудь расследование?

Из сети

Артур Конан Дойл

Любовь читателей к Шерлоку Холмсу для его создателя была и подарком судьбы, и необъяснимой загадкой, и еще – источником постоянного раздражения. Когда его новые знакомые первым делом начинали говорить о его Холмсе, Дойль делал кислую мину и ворчливо заявлял, что он написал и другие книги, куда более художественные, чем те, которыми они восхищаются. Дойль был прав, однако, как известно, любовь выбирает не тех, кто совершеннее, а тех, кто душе милее.

С легким сердцем взявшись однажды за создание серии рассказов о Шерлоке Холмсе, писатель надеялся, что эта «безделка» немного укрепит семейный бюджет и даст возможность засесть за сочинение исторического романа. Но читатели, отдав должное его романам «Мик Кларк» и «Белый отряд», требовали только одного – Шерлока Холмса. И чем больше, тем лучше!

Писателя забрасывали письмами и телеграммами так, что почтальоны возили его корреспонденцию не в сумках, а в мешках. В дни наивысшей славы Дойль получал по два-три мешка писем в день (для своевременной доставки почта даже наняла отдельный кеб), и их едва успевали прочитывать пять человек: секретарь, жена, двое детей и сам создатель Холмса. В конце концов, писателю это надоело. Какой-то сыщик-консультант отрывает его от сочинения серьезных книг! «Хватит!» – решил однажды Дойль и, чтобы навсегда избавиться от знаменитого сыщика, утопил его в Рейхенбахском водопаде.

Лучше бы писатель этого не делал! Стол Дойля очень скоро оказался погребен под грудами писем и телеграмм со всех концов света, в которых читатели умоляли автора воскресить Холмса. Все клерки Лондона по случаю смерти сыщика демонстративно оделись в траур. Некоторые его знакомые даже пригрозили разорвать с ним всякие отношения, если он не вернет им любимого героя живым и невредимым. И Дойль был вынужден уступить столь мощному напору.

Артур Конан Дойл
Артур Конан Дойл
0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Татьяна

Артур Конан Дойл 834
Комментарии: 1Публикации: 4685Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий