Автобусная станция. Автор: Олег Бондаренко

размещено в: О добрых людях | 0
Автобусная станция. Автор: Олег Бондаренко

АВТОБУСНАЯ СТАНЦИЯ
Они там выросли. Сперва приблудился щенок, а потом серый игривый котёнок. И водилы автобусов их приютили. Поселили в маленькой подсобке. Подкармливали и научили работать. А работа у них была несложная, но очень ответственная.
Они провожали и встречали автобусы. А потом некоторые водители доверяли им проверить салон. Кот и пёс с умным видом обходили каждое сидение и обнюхивали пол. Выйдя наружу, они важно кивали водителю и тот улыбаясь закрывал автобус.
Короче говоря, у них были обязанности. Которые они очень четко, ответственно и серьёзно исполняли. Когда прошло три года, никто в автопарке уже и не представлял себе, что когда-то было иначе.
Кот и пёс сидели всегда под небольшим навесом в нескольких метрах от ворот и кивали всем автобусам, выходившим в рейс. Водители махали им и улыбались. Это считалось хорошей приметой. И, правда. В этом автопарке за эти годы не случилось ни одной аварии.
Пёс. Большой, черный, беспородный, считал себя покровителем серого, упрямого и вредного кота, а тот.
Тот считал собаку своим придатком. Ну, куда денешься. Не выбрасывать же его на улицу. Да и ближайший родственник, как-никак.
-Такая у нас работа. Говорил пёс. Мы очень важные. Эти водители без нас никуда. Мы выпускаем их в рейс. Без нас с тобой ни один автобус бы не выехал.
-Без меня, точно. Соглашался кот. Так что, стой рядом и не дёргайся, а то позор один от тебя.
Пёс улыбался и норовил лизнуть кота в нос. А тот морщился, плевался и ворчал.
-Тоже мне. Развёл тут собачьи нежности.
Этой осенней ночью сорвало часть крыши навеса. И дождь холодный, с резким ветром проникал внутрь. Пёс и кот сидели под пронизывающими каплями, и выполняли свою работу – выпускали автобусы. Они не могли пропустить этот день. Ведь это была их работа. Их кормили, и они работали.
Так они привыкли. И иначе быть не могло.
На следующий день кот заболел. Он опять сидел рядом со своим псом, кашлял и чихал. Из его глаз и носа текло.
Пёс смотрел на него взволнованно, и всё время просил уйти в их подсобку.
-Противная серая кошка. Говорил пёс. Противная кошка, иди в дом. Я сам выпущу автобусы. Иди. Прошу тебя.
-Нет, нет. Не могу, говорил кот и кашлял. Ты не справишься один. Их много. Я тебе помогу.
Но на следующее утро кот не смог встать. Он лежал и от него полыхал жар. Он бредил и всё время говорил, что надо бежать, ведь пришло время работать. Кот сильно кашлял, чихал и пёс.
Пёс побежал просить помощи у того, кто мог помочь. У водителей – людей. Он бегал между ними и хватал зубами за штаны. Он просительно заглядывал им в глаза и скулил. Он показывал всем видом, что надо идти с ним. Но водителям было пора в рейс и они досадливо отмахивались от надоедливой собаки.
Они уходили. Они садились в автобусы и уезжали. Никто даже не обратил внимания на просьбы черного пса. И тогда.
Тогда он вдруг понял. Так. Очень отчетливо понял. Что может потерять своего единственного друга. Нет, не друга. Самого ближайшего родственника. Своё второе я. Нет, первое. И зачем тогда ему жизнь. Зачем. И он.
Пёс выскочил на середину площади. Между выезжающими автобусами. И закрутился. На одном месте. И завыл. Так отчаянно и безнадёжно. Что автобусы на миг остановились, но потом.
Потом опять поехали. И только один. Один, последний стал и из него вышел молодой водитель. Он работал недолго. Всего лет пять. И он.
Подошел к собаке и наклонившись погладил.
-Что такое, дружок? Что случилось? Где твой друг-кот? Спросил он и собака. Бросилась к нему в ноги. Пёс закрутился и посмотрев в глаза парню побежал к подсобке.
-Стой, крикнул начальник смены. Немедленно стой. Если ты немедленно не выйдешь в рейс, то я уволю тебя и возьму другого водителя.
Парень на секунду остановился. Но. Но из подсобки донёсся жалобный вой и парень решился.
Он вытащил из кармана пропуск и отдал начальнику. Потом. Скорым шагом. Даже бегом, направился к подсобке. Там он увидел большого черного пса, облизывавшего маленького, серого кота с закрытыми глазами.
Мужчина присел и поднял пушистика. Кот был горячий, и его сердце билось неровно и бешенными толчками.
-Ах ты, бедняга. Сказал парень. Простыл сильно. Ну, ничего. Он посмотрел на пса и сказал. Мы поможем. Мы обязательно поможем.
Завернув кота, от которого шел пар в куртку, он побежал к своей машине. Они успели к открытию вет клиники в центре города. Врач поставил систему с поддерживающими витаминами и сделал несколько уколов.
Парень и пёс просидели до позднего вечера в клинике. Пока врач вёл приём и время от времени помогал ещё чем-то, тяжело дышащему коту.
Поздно вечером дыхание кота стало ровнее и спокойнее. И врач разрешил забрать его домой. Вместе с системой и пачкой лекарств.
Ночью они не спали. Парень сидел в кресле напротив кровати, на которой лежал маленький серый кот и пёс. Пёс свернулся клубочком вокруг своего родного кота и внимательно слушал биение его сердца.
Никто не заметил, как они уснули. Они спали, сморённые волнением, усталостью и беспокойством, а утром.
Утром, вдруг кот открыл глаза и первое, что он сказал, встав на лапы и пошатываясь от слабости.
-И кто сказал этой гадкой, черной собаке, что она может спать положив на меня голову? Я что, уже подушка?
Пёс взвизгнув от радости, бросился облизывать своего пушистика.
-Фу. Гадость какая, зашипел кот и стал плеваться, но.
Закашлялся и упал. Пёс немедленно улёгся возле него и положил голову.
-О. Господи и за что мне эти муки, сказал кот слабым голосом и уснул.
-Вредная, противная, моя кошка. Ответил пёс и лизнул кота в нос.
Парень смотрел на них и улыбался. Он чувствовал себя удивительно хорошо. И его даже не огорчало то, что он потерял работу.
Через три дня позвонил телефон. Кот уже ходил по квартире, и пёс всё время сопровождал его. И из-за этого кот страшно ругался.
-Ты там, как? Раздался в трубке голос бывшего начальника из автобусного парка.
-Да, ничего. Ответил парень. Собираюсь искать работу.
-Не стоит. Сказал начальник. Мы тебя ждём. Ты уж, извини. Я погорячился и был неправ. Приходи на работу на следующей неделе с понедельника. Придёшь? Приходи, пожалуйста, а то мужики меня со света сживут.
Парень улыбнулся и согласился. На следующей неделе. В понедельник. С утра.
Парень вошел в знакомый ему автобусный парк. Автобусы стояли один напротив другого. Нос к носу. И у каждой передней двери стоял водитель. Немного впереди.
Парень шел между ними, а они стояли и смотрели на него. Они ничего не говорили, а потом.
Потом стали хлопать. Молча. Они ничего не говорили. Такой народ, эти водители. Не любят болтать.
Парень подошел к своему автобусу. Вошел внутрь и запустил двигатель. И автобусы стали выезжать на маршрут.
А кот и пёс лежали у него дома на кровати и кот.
Страшно ругался. Он говорил, что пёс своим лизательным поведением позорит его, а пёс.
Пёс был абсолютно счастлив. Дом, свой человек и любимый кот рядом. Что ещё нужно собаке для счастья?
Да ничего.
ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

Автобусная станция. Автор: Олег Бондаренко
1

Автор публикации

не в сети 1 час

Татьяна

Автобусная станция. Автор: Олег Бондаренко 834
Комментарии: 1Публикации: 4685Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий