Баба Маруся. История из сети

размещено в: На закате дней | 0
Баба Маруся. История из сети

Нина позвонила в дверь. За дверью послышались медленные шаги, долго скрипел отпирающийся замок. Дверь приоткрылась на расстояние дверной цепочки и показалась бабушка за дверью. Она сурово спросила,

– Ты кто?-

-Я от Вашей подружки Елизаветы Кузьмовны, на квартиру к Вам, – робко ответила Нина.

Дверь милостиво распахнулась и впустила Нину.

– Вот какая внучка у Кузьмовны взрослая, да ладная! А я вот одна, как перст под старость лет осталась. Старика – то уже пять лет как нет. Деточек господь нам не дал. Есть племянники, только непутёвые – один в тюрьме, другой пьёт горькую.

Значит вместе жить будем. Зови меня баба Маруся. Вот твоя комната. Я хоть и скуповатая, но много с тебя не возьму. Знаю, что вы сами бедствуете. Мать одна тебя поднимает и в люди выводит. Оглядись, да приходи чай пить, – пригласила Нину словоохотливая бабушка.

Нина старалась быть тише воды, ниже травы, учитывая свои птичьи права и бабушкин возраст 74 года. Она рано уезжала на учёбу, а возвращалась поздно, то в библиотеке сидит готовится, то в кино сходит, а чуть позже нашла на вечер небольшую подработку.

Жила баба Маруся очень скромно: еду покупала самую дешёвую. Суп варила только из куриных лапок, а кроме супа ничего больше и не готовила. Она свято верила, что такой суп очень полезный для костей. Кости у бабушки сильно болели, поскольку она в молодые годы работала на стройке, таскала кирпичи и тяжёлые вёдра с цементным раствором.

Вещи баба Маруся донашивала старые-престарые, купленные ещё в советское время, у них и качество лучше, не то что у теперешних, уверяла она Нину.

В квартире действовал режим строжайшей экономии: свет включался только по необходимости на короткое время.

Воду баба Маруся собирала капельками. Капельки капали на кухне в ведёрко, и в ванной в тазик. Бабушка объяснила, что на капельки счётчик не реагирует, но иногда всё-таки водой пользовались – душ принять, да и так по мелочам, а то счётчик накрутит подозрительно мало.

Старый громоздкий телевизор "Таурус", купленный в 1979 году хоть и был со знаком качества, но показывал только один канал и то довольно мутно и неуверенно. Впрочем, включала его баба Маруся только для просмотра программы " Время", чтобы узнать, что в мире делается, и не началась ли война? Всё остальное время он молча и гордо стоял накрытый белой вышитой салфеткой.

Нина закончила первый курс, съездила на недельку домой и вернулась в город. Она нашла на лето подработку в кафе.

Бабушка постоянно учила свою квартирантку принципам экономии. И однажды между делом проговорилась, что накопила уже 650 тысяч рублей.

Нина деликатно так полюбопытствовала, для какой цели она копит деньги?

– Как для какой? На чёрный день, чтобы в последний путь достойно проводили! А зачем старикам ещё деньги нужны? – объяснила баба Маруся непонятливой квартирантке свою мотивацию.

– Господи, во всём мире старики копят на путешествия, на радость, а наши всё на чёрный день, – подумала с горечью Нина.

На следующий день она принесла бабушке прайс-лист одного престижного бюро ритуальных услуг. Бабушка изучила его и поняла, что переборщила. Можно уже не копить, денег хватит и ещё останутся.

…И бабушка пошла в разнос.

В первую очередь она купила новый телевизор, поменяла холодильник, поскольку старый "Минск" тарахтел, как трактор. Справила себе новые очки, старые были с одной дужкой и постоянно скатывались с носа.

Дальше – больше. Нина сводила бабушку в учебную парикмахерскую. У неё там подружка из их села училась. Они прихорашивали своих моделей бесплатно.

Бабу Марусю подстригли, подсинили ей седину и даже сделали маникюр. Она помолодела лет на 10 точно. Спина выпрямилась и глазки заблестели, даже шаркающая походка куда-то исчезла и стала почти лёгкой. Чудеса, да и только!

А в следующие выходные баба Маруся с Ниной целый день ходили по магазинам и бабушка набрала себе обновок.

– Гулять, так гулять, – безмятежно заявила она.

Были куплены: новое платье, велюровый халат, плащ, пуховик, берет и новые сапоги!

Питаться бабушка тоже стала лучше. Она призналась Нине, что любит и колбаску, и копчёную рыбку, и сладкое.

Ещё через год Нина съехала от бабушки. Она познакомилась с хорошим парнем и они стали вместе снимать квартиру.

Баба Маруся ворчит, – Не дело это так жить, регистрироваться надо. –

К бабе Марусе Нина часто заезжает. Они дружат.

– Вот, теперь у меня всё есть, и я снова немного коплю, а то инфляция, мало ли что. Ты мне привези в следующий раз новый прайс-лист, посмотрю, что у них там с ценами? Как бы не обмишуриться, а то вдруг не хватит? – попросила баба Маруся Нину.

И Нина пообещала держать её в курсе последних цен, от себя добавила, что по её ощущениям у бабушки с финансами всё нормально и можно себя ещё немного побаловать.

– Ага, нормально… сегодня нормально, а завтра неизвестно что может случиться, – возражает ей баба Маруся.

Она по-прежнему экономит воду, собирая её капельками, и варит суп из куриных лапок. Привыкла.

Баба Маруся. История из сети
1

Автор публикации

не в сети 6 часов

Татьяна

Баба Маруся. История из сети 823
Комментарии: 1Публикации: 4728Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий