Бабка Тамара. История из сети

размещено в: Мистические истории | 0
Бабка Тамара. История из сети

Бабка Тамара

Всякое в деревне про нашу бабку Тамару говорили – мол, колдует, ворожит, ведьма, будь она проклята. Мне она была не родной и умерла, когда меня и на свете не было, но пересуды и разговоры доходили и до моих ушей. Маленькая деревня, место такое, где слухи живут долго.

Но расскажу обо всё по порядку. Я была третьим ребёнком у моей мамы, и первым у моего отца. С большой разницей в возрасте со старшими сестрой и братом.

Мне было лет 12, когда я впервые услышала, что соседка назвала моего брата «ведьминым внуком». Не в глаза, за спиной, конечно. Иван уже давно жил в городе своей семьёй. Они приезжали к нам в гости. В тот раз приехали на новой машине, тогда-то соседка со злобой и завистью выдала:

— Видно сразу, ведьмин внучок, вон как устроился!

Я услышала, потому что лежала на крыше сарая, что меж нашими домами стоял. Соседка меня не видела. Сорванцом росла я, хуже мальчишки. По деревьям да крышам лазала, как кошка. Услышав такое, я призадумалась.

Вспомнились обрывки разговоров, которые слышала раньше. Например, было одно лето очень засушливое. Дождей совсем не было, урожай горел.

Некоторые тогда говорили: «Будто бабка Тамара засуху наслала, хотя её уж сколько лет в живых нет». А у Свешниковых как-то все кролики пали. А потом баня сгорела. Дед Егор тогда сказал: «Видать бабке Тамаре дорожку в своё время перешли, взыскала должок».

Я своим умом не до чего не додумалась, стала к маме с расспросами приставать. Отмахивалась по началу, не слушай, мол, мало ли что люди болтают. Отец, слыша мои вопросы, хмурился, раз даже прикрикнул на меня. А я на своём стою. Любопытно. Вот как-то вечером, отца не было дома, сидели с мамой чай пили, я опять со своим интересом. Тут мама сдалась. Рассказала.

Сама она совсем девчонкой была, только школу закончила. Красива была, парней много заглядывалось, а ей никто не приглянулся, всех отваживала. Пошла мама, как-то по осени за грибами. И на обратном пути встретила бабку Тамару.

Сидит та на поваленном дереве, вздыхает. Полная корзина грибов перед ней. Не хотела мама с ней заговаривать, тогда уже дурная слава про бабку Тамару далеко вперёд неё шла. Да не смогла мимо пройти, пожалела. Спросила, что случилось, почему вздыхает так.

— Старая стала. Ноги не идут, руки не несут. Вон сколько грибов набрала, нести тяжело, а оставлять жалко.

Предложила мама свою помощь. Проводила старуху до дома, донесла грибы. Шли молча, а у самого порога поблагодарила бабка Тамара маму, по голове погладила и говорит:

— Мне б такую невестушку. Надо тебе, Настасья (маму мою так зовут), замуж за моего Степана идти.

— Рано мне ещё замуж, да и, Степан, ваш, мне не по душе. Простите, за честность, — ответила мама, и поторопилась прощаться.

— Честность? — На этом слове, бабка Тамара улыбнулась.

– Ступай, Настенька, ступай. Скоро свидимся.

иллюстрация с просторов интернета

Свиделись, и правда, в скором времени. Через три дня Степан с бабкой Тамарой пришли свататься. Родители только руками развели от удивления. А мама моя согласилась. Сама потом вспоминала, что не могла понять, почему согласилась. Будто в тумане всё было. Пятнадцать лет прожили. Счастливо или нет? На это мама не ответила. Но двоих детей нажили.

А через пятнадцать лет бабка Тамара заболела сильно, слегла. Девять дней лежала в бреду, всё маму мою звала. Степан ходил за ней, упрашивал, но мама к дому и близко не подошла. На девятую ночь померла бабка Тамара. Схоронили. Дом заколотили. Мама наотрез отказалась переезжать туда, хотя они сами тогда жили в доме гораздо меньше бабкиного. Через полгода приснилась маме бабка Тамара. Стоит в поле, а за спиной река плещется.

— Не любишь ты, Настасья, Степана моего. Да и никогда не любила. Заберу я его. – Сказала это, развернулась и ушла в сторону реки.

А на ближайших выходных Степан на рыбалку с мужиками поехал и не вернулся. Утонул. Не смогли спасти.

Так мама осталась одна с двумя детьми. Долго соседи её стороной обходили. А потом отец мой приехал из соседней деревни, работать в хозяйство. Там они и встретились. Полюбили друг друга, с первого взгляда, как говорится. Никаких слухов отец не побоялся. Женился. Старших как своих принял, а потом и я родилась.

Время идёт. Сейчас уже и у меня своя семья. Я тоже вслед за старшими братом и сестрой уехала учиться в город, тут и осталась. Навещаем родителей часто. Живут они ладно и дружно. А про бабку Тамару люди на деревне нет, нет, да и вспомнят.

Из сети

Бабка Тамара. История из сети
0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Татьяна

Бабка Тамара. История из сети 825
Комментарии: 1Публикации: 6907Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий