Бедоносец. Автор: Елена Ст.

размещено в: Мы и наши дети | 0
Бедоносец. Автор: Елена Ст.

БЕДОНОСЕЦ..

Когда десятилетний Гришка показался в калитке у бабушкиного дома и тут же застрял на проходе, зацепившись своим рюкзаком за неизвестно откуда вылезший гвоздь, пёс Полкан, собиравшийся было как это положено гавкнуть, тут же передумал, поджал хвост и скрылся где-то в глубине своей собачьей будки.
По всей деревне тут же разнеслось: – К Куделихе Бедоносца на лето привезли!
Это означало, что нужно срочно загнать домой всех детей и выпускать их на улицу только под надзором старших, а также спрятать все спички и зажигалки и, на всякий случай, колющие и режущие предметы.
***
Про Гришку-бедоносца по селе ходили целые легенды. В прошлом году, он будучи ещё мальцом верховодил над старшими ребятами, и когда те посетовали, что в школу им ходить не хочется, много задают, много требуют и всё такое… а кто-то мечтательно сказанул: "вот бы эта школа сгорела… ", Бедоносец закричал: " так в чем проблема? ", стырил у деда зажигалку, кусок газеты " Аргументы и факты" и повел весь отряд сельских ребят поджигать ненавистное здание. Благо, школьный сторож, дед Никодим не спал как обычно, расположившись на лавке в фойе, а вышел покурить махорки на крыльцо. Вот он практически и схватил Бедоносца за руку, на месте преступления. Отвел громко ревущего преступника за шиворот домой, передал его с рук на руки деду мальчишки Георгию и рассказал суть дела.
..Георгий тут же во дворе развел костёр, поставил рядом картонные коробки и показал, как из маленького пламени разгорелся настоящий пожар, который погубил все коробки, а в глобальном смысле – это могла быть и вся деревня.
Малец, казалось, всё понял и кивнул головой, клятвенно пообещав, что с огнём больше играть не будет.
-Я им просто помочь хотел! – объяснил он свой поступок деду…
Спустя несколько дней Бедоносец подбил ребят играть в партизан. Деревня в один миг опустела, потому как все дети, которые могли ходить, ушли партизанить в лес. Через какое-то время на пороге Главы сельской Администрации появился грязный, весь в глине Гришка и гордо выложил тому на стол ржавую гранату времен Великой Отечественной войны. Глава, Кузьма Ильич, схватился за сердце, приказал оцепить здание Администрации и вызвал военных сапёров..
-Где ты только это "сокровище раздобыл"? Ведь захочешь – не найдешь, и в руках бы могла разорваться… -спрашивали у Гришки
-Мы блиндаж в лесу хотели сделать, как у партизан! – И нашли гранату…
Деда и бабку, Георгия и Маргариту Куделиных вызвали к Главе на ковёр и приказали лучше смотреть за внуком, иначе "никто за себя не ручается".
Целую неделю Гришка просидел в пределах своего двора, ведя философские беседы с Полканом, о том, как несправедливо устроен этот мир.
-Ну разве я виноват, что эта граната попала мне в руки?! – вопрошал он у пса – Ведь не взорвалась же! – продолжал Гришка свой монолог, наблюдая, как бабушка Рита на керогазе под навесом варит в медном тазу варенье, источающее аромат лета, детства и еще чего-то такого, от чего всё на этом свете казалось не таким уж и плохим.
Бабушка говорила, что на керогазе варенье получается в тысячу раз вкуснее, пламя можно сделать совсем слабым и что на обычной плите так не получится. Время от времени она подходила к тазу, снимала пенку и строго посматривала на внука. Тот сидел смирно и кажется, ничего такого не замышлял.
Наконец, Маргарита Матвеевна попробовала варенье на готовность, капнув каплю на ноготь, удовлетворенно кивнула головой, сняла таз и отправилась за следующим таким же тазом, стоящим в ожидании своей очереди на соседнем столе. По сути дела, бабушка всего лишь отвернулась на доли минуты. Наверное, она тоже в детстве была бедоносицей, потому как решила, что выключать керогаз смысла нет…
Гришку же тлеющий фитиль притягивал к себе самым таинственным образом… В его детских глазах керогаз представлялся волшебной лампой Аладдина. Он тут же метнулся к источнику своего притяжения и повернул рычаг до конца. Пламя поднялось мгновенно до самого навеса, захватило своими горящими рыжими языками хлипкую конструкцию и начало пожирать её, удовлетворенно щелкая своими челюстями. Когда по деревне пронеслась на всех порах пожарная машина, от навеса остались одни головешки, а Полкан лишился, своей будки, вспыхнувшей как спичка от попадания искры. Пес сидел рядом с чёрным от копоти Гришкой, который, завидев, что пламя подбирается к сидящему на цепи Полкану, кинулся отстегивать его от ошейника…
Георгий Сергеевич и Маргарита Матвеевна, сидели рядом на завалинке, и держась за сердце, сосали валидол…
-Ой, горе ты наше! Истинный бедоносец, стонала Маргарита Куделина, вытирая накатывавшие на глаза слезы…
Когда история с керогазом немного улеглась и Куделины выпустили мальчишку погулять, он вышел на улицу, как настоящий герой. Бэтмен, в глазах сельских мальчишек и девчонок был просто "лохом" по сравнению с Гришкой – бедоносцем. Стоило ему выйти за ворота с Полканом на поводке, как со всех дворов стали доноситься встревоженные родительские голоса: "Петька (Ленка, Ромка… .) домой, быстро! "
В итоге на улице остался только Гришка, Полкан и Дашка. Почему не позвали Дарью, Гришка не знал. Наверное, потому, что родители её работали, а бабка Лукерья, на которую оставляли девочку, плохо слышала и видела.
Григорий строго посмотрел на девчонку, заложил руки за спину, и заходил перед ней, будто перед ним стоял целый отряд невидимых бойцов.
-Итак, товарищи бойцы, мне стало известно, что нарушители задумали перейти границу в районе речки Переплюйки. Мы должны во что бы то ни стало изловить всех диверсантов! За нами Родина! А теперь – за мной! В атаку! Вперёд!
Полкан нёсся вперёд к реке, весело натягивая поводок, а следом за ним бежали бравые пограничники Гришка и Дашка.
Возле реки Гришка присел и указывая на какую-то вмятину, прошептал: – Вот, видишь! Это след нарушителя! Он, скорее всего, вдоль по течению ушёл. Как на грех, на берегу кто-то оставил подобие столешницы, сколоченной из деревянных ящиков. По всей видимости, рыбаки, которые сбегали сюда "ловить рыбу" подальше от жен.
-А вот и плот! – обрадовался Гришка. – Мы, Дашка с тобой вдвоём на нём не поместимся! – заявил он. – Ты жди нарушителей с Полканом на берегу, а я перехвачу их на реке..
Взрослому человеку иногда трудно вникнуть в логику ребенка.. Но в голове Гришки всё было верно: нарушители пошли по реке, чтобы замести следы, и он, как пограничник Карацупа должен обязательно помешать им.
Григорий где-то раздобыл сломанное худосочное дерево, которое должно было играть роль весла, с помощью Дашки вытолкал плот на середину речки и запрыгнул на свое плавсредство с твёрдым намерением двинуться в путь. Но плот слушаться Гришку отказывался. Сквозь щели в нём стала поступать вода, а левый угол накренился и уходил под воду, переворачивая плот, вместе с Григорием. Перепуганная Дашка куда-то исчезла, а Полкан бросился в воду на помощь к маленькому хозяину. Когда Гришка, изрядно наглотавшись мутной воды из речки, при помощи Полкана выбрался на берег, он готов был прыгнуть в реку снова: по тропинке, вслед за насмерть перепуганной Дашкой бежали не менее перепуганные дедушка и бабушка. ..
Когда за мальчиком приехали родители, бабушка сказала дочери:
-Ты, Ирка, смотри там за ним лучше, ох, и бедовый он у нас! Одним словом – Бедоносец!
-Ой, мама, мне ли не знать! И ведь вроде сидит, ничего плохого не замышляет, а вокруг него всё что-нибудь да случается.
***
И вот прошёл год, и теперь, Гришку снова привезли на лето к бабушке и дедушке.
Он смирно сидел на диване, положив руки на коленки, что уже само по себе было неожиданно и непривычно, и с интересом слушал, как бабушка жаловалась маме на соседских кур.
-Ведь гадины, такие, весь огород мне перерыли и цветник весь испортили! Всё изрыто и в курином помете!
-Мам, а ты пробовала с соседями поговорить… Ведь они люди новые, недавно дом купили, может, просто не знают, что для кур что-то типа загончика надо сделать.
-Да говорила, конечно! Только они ноль внимания. Как нарочно делают.
Гришка поднялся с дивана и направился к выходу.
-Ты куда это? – строго в один голос прикрикнули на него мать и бабушка.
-Да я здесь, возле дома погуляю! – ответил он, и под зорким оком двух женщин направился к виляющему хвостом Полкану.
Он сидел рядом с псом и рассказывал ему о дальних морях и океанах, вулканах, цунами, землетрясениях…
-А знаешь, Полкан, я когда вырасту, я знаешь кем стану!?
Полкан удивлённо высунул язык, и уставившись на мальчика немигающим взглядом сказал: "Гав"!
-Привет, Гришка! – послышался у калитки тонкий голосок. Мальчик обернулся на голос и очень обрадовался: – Дашка!
-Пойдём к реке, – предложила девочка, – на тарзанке попрыгаем.
…Гришка хотел было тут же рвануть со двора, но вспомнил, что обещал маме, говорить, куда он идёт.
Он заглянул в кухню, где мама уже хозяйничала у плиты и жарила на рыбу, собственноручно выловленную дедом.
-Мама, я с Дашей иду на речку!
-Хорошо, только недолго!
Бабушка опешила: -Он что, теперь говорит, куда пошёл?
-Ага! Взрослеет! – улыбнулась Ирина.
Гриша с Дарьей вприпрыжку бежали к реке, впереди, у самой воды виднелся небольшой лесок с довольно крепкими и высокими деревьями. Под одним из них собралась толпа ребят со всего села, на всю округу раздавался детский гомон. Любопытство толкало Григория и Дарью вперёд, к толпе, и они протиснулись в первые ряды. На траве, растопырив крылья и жалобно открывая рот, лежал птенец: то ли галчонок, то ли вороненок, который выпал из гнезда. Все стояли и спорили о том, как лучше закинуть бедного несмышленыша к его сородичам. Гришка, заправив майку в штаны и засунув птенца запазуху, решительно полез на дерево. Он слышал как внизу ему громко зааплодировали, когда он положил найденыша в гнездо. Залезть-то он залез, но вот со спуском возникли проблемы. Тут-то Гришка понял, что, оказывается, спуститься с дерева куда сложнее, чем забраться на него. Он осторожно полз вниз, нащупывая ногами ветки. Но, вдруг, одна нога соскользнула, а Гришка неудержимо поскользил вниз по шершавому стволу дерева. Майка его во время такого экстремального спуска скаталась в один сплошной жгут и пузу птичьего спасителя изрядно досталось. Уже внизу ребята рассматривали его ободранный до крови живот, и даже с какой-то завистью спрашивали: -Больно?
А Гришка, едва сдерживая слезы, упрямо мотал головой и отвечал: – Ничего, до свадьбы заживет!
-Даш, ты только моим не рассказывай! – попросил Гришка, – А то ведь снова меня дома запрут. Да плакать будут…
-Ладно, горе моё луковое! – почти как мама вздохнула Дашка – Только ты иди пузо в реке помой, а я майку твою попробую от крови отстирать.
Потом уже, когда ссадина на животе Гришки перестала изводить его жгучей болью, а майка сохла на кустах, Дашка плюхнулась рядом на песок и спросила: – Знаешь, Гришка, а ведь ты – герой! Самый настоящий! А кто такой парамедик? Я слышала, как ты с Полканом разговаривал…
-Это люди, которые спасают других во время всяких там стихийных бедствий. Ну, когда пожар или землетрясение… .
-Хорошая профессия! А я пока не думала, кем я хочу стать. – с сожалением произнесла Дашка. Может тоже этим самым "парамедиком"…
Гришка улыбнулся: -Ладно, Дашка, побежали домой! Наперегонки!
…Бабушка была крайне удивлена, когда Гришка вернулся с прогулки вовремя, без происшествий (она же не знала про то как ее внук пузом пропахал по дереву), да ещё и чистый, причесанный, в новой рубашке вышел к ужину.
-Я смотрю, ты, внучек уже совсем большой стал – всплеснула руками бабушка.
-А ты думала он всю жизнь будет школы поджигать! – подмигнул внуку дед.
Они сидели за столом, ели рыбу, пожаренную мамой. Было очень вкусно, а бабушка с дедушкой вспоминали, что их мама тоже "ещё та шкода была".
-Ведь ни на минуту тебя оставить нельзя было! – смеялась бабушка, обращаясь к маме Гриши – посажу тебя на горшок, выйду на минуту, а ты уже всю золу из печки выгребла…
Все рассмеялись, а Гришка больше всех, он представил маму, сидящую на горшке и выгребающую из печки золу…
И вдруг, мама застыла, глаза у неё расширились, лицо покраснело. Дедушка с бабушкой даже не сразу поняли, что произошло, а Григорий уже несся маме на помощь. Он пару раз резко стукнул ей по спине рукой, и кусок рыбы с костью, который встал у неё поперёк горла, выскочил.
За столом воцарилась полная тишина. А потом, всё загалдели, начали обнимать мальчика, рассказывать ему, какой он молодец…
-Послушай, внучек, откуда ты знал как это делать? – удивился дед – Ведь не каждый взрослый знает такие вещи!
-Я деда, в интернете видел, я еще знаю как искусственное дыхание делать… – гордо сообщил Гришка.
Ночью, когда все уснули, Григорий тихонько залез в холодильник, достал пару десятков яиц. Нет, он не собирался их есть, а тем более бить. У него была совсем другая задача. Прихватив с собой фонарик, он вышел на огород и разложил яйца на грядках. А потом со спокойной совестью улёгся спать.
-Господи ты Боже мой! А куда же все яйца подевались? – разбудил его удивлённый крик бабушки утром.
Он подскочил с кровати, натянул майку, дабы бабушка не заметила его ободранное пузо и прибежал на кухню.
– Ба! Не ругайся, сейчас верну я тебе яйца!
Гришка схватил корзину в которую бабушка всегда собирала яйца у кур несушек, и помчался на огород, где уже нахально копошились соседские куры.
-Ба! Смотри! – восторженно заорал он во всю мощь своего горла – Я в огороде яйцо нашёл! Ещё одно! И ещё… Это соседские куры снесли!
После третьего яйца у забора появились соседи с круглыми глазами наблюдавшие за находками мальчика.
Надо было видеть их лица: там смешалось всё – растерянность, изумление, сожаление…
Гришка вернул кошелку с яйцами бабушке, вытирающей слезы от смеха. А соседи быстро-быстро изыскали средства и соорудили для своих кур загончи…
Всё семейство смеялось над проделкой ребёнка до слез….
Гришка, наверное, действительно был бедоносцем, потому как в зоне его присутствия обязательно что-нибудь, да случалось. А может, просто Гришка имел свойство оказываться именно там, где он нужен, как последняя надежда на спасение другим…
Однажды, когда они с Дашкой шли к реке, у крайнего дома, где жила молодая семья с бабушкой и маленьким ребёнком, Гришка заметил чёрный дым, который валил из-под кровли.
-Зови кого-нибудь из взрослых, крикнул он Дашке, а сам рванулся к дому.
Дверь была заперта, тогда Гришка схватил камень и разбил окно. Он уже лез в это окно, когда чьи-то сильные руки сняли его с подоконника: – Погоди, герой! Дальше мы сами! – прогудел над ним чей-то голос.
Из дома вынесли бабушку и мальчика, который пока бабушка заснула возле телевизора, раздобыл где-то кипятильник и решил включить его без воды.
Все радовались, что Гришка вовремя заметил дым и поднял тревогу. А ещё удивлялись, сколько отваги в этом маленьком мальчике, который не задумываясь бросился на помощь. С тех пор его больше никто не называл "Бедоносцем", после того случая Гришу в деревне звали "Спасатель"….
Он вырос, действительно стал военным врачом и спасает жизни людей. Недавно он приезжал к дедушке и бабушке. Они долго вспоминали его бедовое детство… Дарья как узнала, что приехал друг её детства, тоже заскочила поздороваться… Она теперь фельдшером в поселковом медпункте работает. ..
Когда Гриша пошёл по старой детской привычке прогуляться с Дарьей к реке, Маргарита Матвеевна задумчиво сказала: – Скоро женится, наверное, наш Бедоносец! – и улыбнулась….


© Елена Ст.

Бедоносец. Автор: Елена Ст.
Рейтинг
5 из 5 звезд. 1 голосов.
avatar

Автор публикации

не в сети 2 часа

Татьяна

Комментарии: 1Публикации: 7684Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий