Беглец. Автор: Айгуль Шарипова

размещено в: Мы и наши дети | 0
Беглец. Автор: Айгуль Шарипова

КОФЕЙНЫЕ РОМАНЫ Айгуль Шариповой

Беглец

Утро Екатерины Андреевны проходило в обычном режиме: проводила мужа и детей, всех перецеловала, пожелала хорошего дня, закрыла за ними дверь и вернулась на кухню. Сейчас пришло её время. Она нажала кнопку на кофемашине, достала блокнот, куда по привычке записывала планы на день и удобно устроилась на стуле.

Но размеренное утро нарушил звонок в дверь. Женщина удивлённо посмотрела на часы, недопитый кофе, но, не найдя нигде ответа, пошла открывать. Не глядя в глазок, открыла — перед ней, растягивая рот в улыбке и держа охапку роз, стоял мужчина. «Вероятно, ошибся дверью» — промелькнуло у неё в голове, но мужчина сказал:

— Здрасьте, Екатерина Андреевна! Вы помните меня?

— Здравствуй. Дай-ка посмотрю, — она сморщила лоб, всматриваясь в мужчину.

— 1Е, — подсказал мужчина, переминаясь с ноги на ногу.

— Боря? Боря-беглец! — воскликнула Екатерина Андреевна.

— Я, — просиял мужчина, протягивая букет. — Узнали!

— Конечно, узнала. Проходи, Боря, хотя ты уже не Боря, а Борис. Кофе?

— Не откажусь.

Женщина нашла вазу для цветов, налила кофе и села напротив бывшего ученика.

— Ну, рассказывай, Боря Сизов, как живёшь, где ты сейчас? Каким ветром тебя занесло сюда.

— Живу в Москве, руковожу отделом крупной страховой компании. Всё хорошо: семья, сын растёт. Сюда к маме на юбилей приехал. После обеда уезжаю, поэтому так рано пришёл, да и боялся лома не застать.

— Ясно. Ваши в марте встречались: 20 лет выпуска. И меня приглашали, как первую учительницу, но я в отъезде была.

— Да, и мне звонили, я в командировку уехал. Собственно, Екатерина Андреевна, я извиниться пришёл.

— Извиниться?

— Ага. В последние годы часто вспоминаю вас, как много тревог я вам доставил. Я же помню, как вы плакали из-за меня, как директор вас отчитывала за недосмотр. Вот сейчас, когда сын подрастает, понимаю, каким дураком был. Надо же было сбегать из школы?! И чем только думал?

— Да, уж, Боря, слёз я из-за тебя пролила немало. До сих пор вспоминаю эмоции, когда ты в первый раз сбежал. Я уже мысленно в тюрьму приготовилась сесть. А как ты в парке с экскурсии ушёл и на трамвае домой поехал? А как умудрился убежать после физкультуры, прошмыгнув мимо меня незамеченным, словно испарился в воздухе?

— Знаете, я сам не понимаю, почему сбегал. Мне ведь и дома доставалось от отца, и в школе ругали, а всё равно не мог не убегать. Важно было перехитрить всех, убежать. Показать, что вот какой я крутой. А страдали-то вы!

— Ой, Боря, страдала! Я же после института сразу в школу пришла, ваш класс у меня был первым. Очень хотела работать в школе, мечтала дружить с детишками, а вышло так, что работу, как на каторгу шла. Каждый день боялась, что ты сбежишь. После первого класса уволиться хотела, но директор отговорила.

— Но вы ведь потом всё равно ушли? Мама говорила из-за меня, из-за моего последнего побега.

— Да, ушла, не выдержала. Ты тогда с линейки 9 Мая сбежал, людей в городе много, как тебя искать? Вот когда нашёлся, я в сердцах заявление и написала, но директор велела вас выпустить, да там и осталось меньше месяца. А после последнего звонка я забрала документы и ушла из школы. Боялась, что в следующем классе появится ещё один беглец.

— Извините меня, Екатерина Андреевна, дураком был, мелким. Всю жизнь вам испортил!

Екатерина Андреевна улыбнулась:

— Знаешь, Боря, я, наверное, тебя благодарить должна, а не прощать.

— За что? За нервы, порванные на британский флаг?

— Я когда документы из школы забрала, шла по улице и рыдала. Мимо мужчина проходил, принялся меня успокаивать, а я возьми и вывали ему всю историю, и про мечты сломанные и про тебя. Он спросил мой домашний номер, через неделю позвонил и предложил заниматься с его сыном-первоклассником. Мальчик отстающий был. А сам мужчина оказался большим начальником, стыдно ему было что сын двоечник.

Три года я с мальчиком занималась, в пятый класс отличником пошёл. А меня их друзья позвали. Зарплата выше, чем в школе, и нервы целы, и деток я максимум троих беру. Вот так, Боря, считай, я у истоков репетиторства стояла. Меня и сейчас зовут, без работы не сижу.

— Нет худа без добра, получается.

— Да, так получается. Я тоже тебя вспоминала, думала, если б не ушла тогда, так и проработала бы всю жизнь в школе. Погляжу на своих подружек-учительниц и совсем не завидую им. Школа, конечно, хорошо. Но не для моего мягкого характера. Рано или поздно какая-нибудь беда приключилась бы, или в больницу с нервным срывом слегла бы. Это нужно определённый склад характера иметь, не всем дано. Как сложилась моя жизнь, мне нравится больше. И на семью времени хватает, по вечерам тетради не проверяю, планы не пишу. И зарплата выше школьной, и нервы в порядке. Ну и с детками я работаю, так как и хотела. В общем, Борис Сизов, я тебя прощаю. И говорю спасибо.

— Уф, гора с плеч, Екатерина Андреевна. Я так рад, что всё у вас хорошо.

— Но ты сыну постарайся объяснить, что сбегать из школы нельзя.

— Обязательно объясню!

Инет

Беглец. Автор: Айгуль Шарипова
0

Автор публикации

не в сети 1 час

Татьяна

Беглец. Автор: Айгуль Шарипова 825
Комментарии: 1Публикации: 6919Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий