Роберт Джеймс Фишер

размещено в: Спортсмены | 0
Роберт Джеймс Фишер
Ро́берт Джеймс Фи́шер — американский гроссмейстер и одиннадцатый чемпион мира по шахматам. По версии журнала Šahovski informator — сильнейший шахматист XX века. Википедия
Родился: 9 марта 1943 г., Чикаго, США
Умер: 17 января 2008 г. (64 года), Рейкьявик, Исландия

Бобби Фишер, за год до того, как стал чемпионом мира по шахматам, Буэнос-Айрес, 1971.

Байка….

Рассказывают, что во время игры в шахматы американский гроссмейстер Роберт Фишер (в общем-то большой привереда) требовал абсолютной тишины в зале и болезненно реагировал на малейший шорох.

По словам легенды это мешало ему сосредоточиться и отвлекало от размышлений. В самой первой партии поединка с Борисом Спасским в столице Исландии Рейкьявике состоявшемся 11 июля 1972 года, Фишер внезапно оторвал взгляд от доски с фигурками, скривил тонкие губы, и недовольно крикнул в затемнённый зал заполненный зрителями: – Девочка в двенадцатом ряду, немедленно прекрати сосать леденцы! Стук зубов о конфету просто отвратителен и мешает думать.

Выкрик соперника вызвал улыбку на губах советского шахматиста. Сидящее в зале журналисты, фанаты и почитатели таланта гроссмейстеров заозирались, пытаясь рассмотреть нарушительницу спокойствия. Сделать это было не трудно, ибо на сладкоежке было ярко-красное платье и небесно-голубой бант в волосах.

– Да, я всего-то третий взяла! — попыталась оправдаться юная исландская шахматистка Астрид Беерндоттир покрасневшая под десятками любопытных глаз уставившихся на неё.

– Не третий, а седьмой, маленькая лгунья! Думаешь, я не считаю? – возразил Фишер не отрывая взгляда от доски и потирая подбородок.

Из сети

Шутки-шутками, но Фишер после проигрыша первой партии отказался играть в присутствии зрителей. В знак протеста не явился на вторую, и ему было зачтено поражение. При счете 0:2 матч продолжился уже без зрителей и закончилась убедительной победой Фишера…

Роберт Джеймс Фишер
Бобби Фишер – американский гроссмейстер, всемирный чемпион по шахматам. США, 1967 год.
Чемпион мира по шахматам Роберт Джеймс Фишер был несносным человеком.
 
Он имел на все свое мнение, и ничье иное не признавал. Взрывной, нелюдимый, дерзкий, он с критикой и злобными насмешками обрушивался на соперников, на простых людей и властителей, на государства, на политические устройства, социальные события, религии, на весь Мир, и как позднее выяснилось, границ для его вызова вообще не существовало.
 
Бобби Фишер не менял своих взглядов, не врал, не желал выглядеть так, что бы его любили, сам не любил никого, либо хорошо умел скрывать свои лучшие чувства. В сокрытие таковых ему помогала открытость чувств плохих, которых было по всей очевидности больше.
 
Гроссмейстер принимал Мир с отвращением, и единственное, что ему нужно было от этого Мира – деньги, которые он так же ненавидел как нечто чужеродное шахматам, ибо шахматы были всем, и ничего кроме шахмат Фишер не воспринимал.
 
Шахматное сообщество платило бунтарю взаимностью, потому даже лишало его звания. Но осознания своей гениальности никто и ничто его лишить не могло.
 
Роберт Джеймс Фишер

По все вероятности Бобби презирал болезнь и смерть, потому, когда заболел тяжелой болезнью почек, он наотрез отказался от доступного лечения.

Для людей верующих, наиболее кощунственными словами Фишера были те, в которых он сказал, что если бы он сыграл самую желанную партию с Всевышним, то выиграл бы, или сыграл в ничью.

Возмутитель всемирного спокойствия и самого Неба, удивительный гений Бобби Фишер умер в 64 года, ровно по количеству клеток на шахматной доске. Возможно партия, о которой он мечтал, состоялась. Ничья?

Сергей Рынковский

Из сети

Роберт Джеймс Фишер

Нет такой женщины, у которой я не выиграл бы, даже дав коня вперед …

Роберт Джеймс Фишер

0

Автор публикации

не в сети 7 минут

Татьяна

Роберт Джеймс Фишер 798
Комментарии: 2Публикации: 4185Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий