Борислав Николаевич Брондуков

размещено в: Артисты в нашей памяти | 0
Борислав Николаевич Брондуков
Борисла́в Никола́евич Брондуко́в (1 марта 1938 — 10 марта 2004) — советский и украинский киноактёрНародный артист Украинской ССР (1988) и первый лауреат Государственной премии Украины имени Александра Довженко (1995). Снялся более чем в 100 фильмах.

Борислав Николаевич Брондуков (01.03.1938—10.03.2004 гг.) Советский актер театра и кино. Снялся более чем в 100 ролях. "Черт с ними, с главными ролями! Вы дайте мне хороший эпизод, и я из него сделаю конфетку."

 

Его всегда называли "комиком с печальными глазами". Славу актеру принесли второстепенные роли разнообразных недотеп, проходимцев и алкоголиков, которые в его исполнении получались неизменно обаятельными.

Все роли он превращал в феерию, чтобы зритель запомнил навсегда. Недаром его называли "королем эпизода".

В 1988 году Бориславу Николаевичу Брондукову присвоили звание народного артиста Украины, он стал первым лауреатом Государственной премии Украины имени Александра Довженко.

Жена Брондукова Екатерина 20 лет боролась за жизнь своего мужа. Страшная болезнь превратила любимого актера в инвалида.
Борислав сам умел мастерить, делал мебель, чинил обувь, великолепно шил. После того как Борислав заболел, Екатерина села за швейную машинку, стала шить дома на заказ, чтобы не оставлять своего супруга одного.

Из сети

Борислав Николаевич Брондуков

Худсовет считал, что Марягин сошел с ума, когда Леня Марягин, Леонид Георгиевич, режиссер, который снял "Гражданка Никанорова" с Гундаревой на роль героя-любовника предложил Брондукова, и говорит: "Над вами зритель будет хохотать, никто не поверит, что такая красавица, как Гундарева, может полюбить вот этого замухрышку, он не убедит зрителя."

"Мосфильм" долго не утверждал Брондукова. Ко всему прочему, худсовету не нравился его украинский говор. Но потом все-таки решились – и обаяние Брондукова, и его мастерство актера с лихвой компенсировали и плохую фигуру, и невысокий рост, и акцент…

Вопреки всему зрители поверили, что такого человека можно полюбить, пусть даже такой видной женщине, как героиня Гундаревой.

Одна из лучших ролей, это вот "Гражданка Никанорова", сцена его объяснения с Гундаревой, когда он опустил голову, то есть вроде обречен на неуспех, так он из-подо лба смотрит, и другой мог бы поднять голову, а вот Брондуков вот так смотрит, и ему голову трудно поднять, его мысли тяжелы, отяжелела голова, он не может ее поднять.

Он из-подо лба смотрит, а в глазах боль, горечь, любовь, понимаете? Борю повторить невозможно, это как в живописи, то же самое, художника каждого повторить нельзя, потому что у каждого художника свой мазок, понимаете, Боря такой.

Он индивидуален, он штучный товар, и в жизни он был индивидуальностью, и на экране, в любом персонаже своем, понимаете, в любом персонаже, он удивительный был артист, он неповторим.

Александр Панкратов-Черный

Из сети

 

Борислав Николаевич Брондуков

«Самое большое количество аплодисментов на встречах в кинотеатрах срывал алкоголик, мерзавец и законченный подлец Федул, которого в нашем фильме великолепно сыграл Борислав Брондуков.

В костюме и гриме Боря был настолько органичным, что когда во время съёмок в ресторане (ресторан мы снимали ночью в Москве) он вышел на улицу покурить, швейцар ни за что не хотел пускать его обратно.

Брондуков объяснял, что он актёр, что без него съёмки сорвутся, — швейцар не верил. Говорил: много вас тут таких артистов! Брондуков настаивал. Швейцар пригрозил, что вызовет милицию.

И вызвал бы, но тут на улицу выглянула моя помощница Рита Рассказова. «Борислав Николаевич, вы здесь?!» – обрадовалась она.

– «А там паника: куда актёр делся?!»

– «Неужели он и вправду артист? Надо же!» – удивился швейцар.

А позже, когда снимали «Слезы капали» в Ростове ярославском, в гостинице я у себя в номере вдруг услышал, что кто-то в ресторане поёт французские песни.

Я спустился. Была поздняя осень, народу в ресторане было мало. На сцене с микрофоном в руке Брондуков пел песню из репертуара Ива Монтана.

И это был уже не доходяга и алкаш Федул, а элегантный, пластичный и обворожительный французский шансонье. Жаль, что эта грань его таланта так и осталась нераскрытой».

Георгий Данелия.

0

Автор публикации

не в сети 9 минут

Татьяна

Борислав Николаевич Брондуков 798
Комментарии: 2Публикации: 4184Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий