Бумеранг добра. Автор: Тагир Нурмухаметов

размещено в: О добрых людях | 0
Бумеранг добра. Автор: Тагир Нурмухаметов

Бумеранг добра.
Тагир Нурмухаметов
Теплый воздух из калориферов приятно согревал. Здесь же приютилась молоденькая бездомная кошечка, испуганно смотря на нее и умоляя взглядом не выгонять ее на холод улицы…

Валентина Васильевна куталась в теплую шаль. Начало октября, а отопление в доме еще не дали. Можно было включить масляный электронагреватель, но она старалась об этом не думать. Долг за электроэнергию в несколько тысяч рублей она не могла покрыть из своей пенсии уже долгое время.
В прошлую зиму скорая помощь увезла ее из квартиры в больницу, где она была больше месяца. И все это время забытая электроплита работала вхолостую, исправно вращая колесико электросчетчика, отсчитывая рубли из небольшой пенсии учителя младших классов.

Болезнь и длительное лечение требовали лекарств, которые стоили немало, что также ударило по бюджету Валентины Васильевны. Энергосбытовая компания вошла в ее положение, отключать от электроснабжения ее не стали, но оплата долга откладывалась.

— О-хо-хо… И продать-то нечего…

Она осмотрела вещи. Кроме старой мебели и библиотеки, годами, с любовью собранной ею, в квартире ничего ценного не было. Для других.

Для нее же главной ценностью были фотографии, на которых ее окружали воспитанники. Их было двенадцать классов. Почти три с половиной сотни ребят, которых она встретила в дверях школы и, спустя годы, передала другим учителям, которые повели их по дороге знаний дальше. Но первые шаги они сделали с ней…

Надо бы сходить в магазин, за углом. Заканчивалась крупа, и молочка стоило взять – сварить горячую кашку, которая и насытит, и согреет. Старательно обходя лужи на мокром тротуаре, она дошла до магазина и с удовольствием остановилась между парой входных дверей.

Теплый воздух из калориферов приятно согревал. Здесь же приютилась молоденькая бездомная кошечка, испуганно смотря на нее и умоляя взглядом не выгонять ее на холод улицы.
-Проходи, бабка, — не загораживай проход! – охранник магазина, получивший кусочек власти, с удовольствием ею пользовался.

Вздохнув, Валентина Васильевна прошла в магазин. Обойдя полки с товаром, в очередной раз поразилась ценам. Взяла пакетик крупы – по акции, и пластиковый пакетик молочка. Дома можно будет перелить его в банку и отливать из нее по мере надобности.

Отсчитав на кассе деньги, расплатилась и двинулась к выходу. Кошки там уже не было. Она мерзла под холодным дождем за дверями. Валентина Васильевна с укоризной взглянула на охранника, тот с ухмылкой отвернулся.

Держа в одной руке пакет, другой она подняла с асфальта кошечку. Слезы сочувствия набежали на глаза. Кошка не пыталась вырваться, напротив, она прижалась всем телом к доброй бабушке и даже пыталась мурчать, но худенькое тельце колотила дрожь.

— Пойдем, девочка, пойдем ко мне. У меня тоже не очень тепло, но как-то согреемся. Покушаем вместе, вдвоем не так одиноко будет, – приговаривала она, прижимая несчастную к груди, – А про людей ты плохо не думай. Один такой на сотню найдется, но жизнь всей этой сотне постарается испоганить…
— Вот так одна и живу, кисуля, — рассказывала она хвостатой собеседнице после обеда.

Кошка с жадностью отведала рисовой кашки, вылизала блюдце, согрелась и, лежа на коленях свой спасительницы, с благодарностью ловила каждое слово.

— Был у меня когда-то муж. Но ему надо было, чтобы любили только его. А как же мои детки? Ведь у меня их меньше двадцати пяти не было никогда. И каждому надо кусочек сердца отдать, чтобы настоящими людьми выросли. А кому и душу отогреть — в семьях не у всех благополучно было. Но его это не устраивало. Расстались…

Звонок в прихожей был неожиданным. С тревогой в сердце она пошла открывать дверь, но прежде посмотрела в глазок. Что-то розовое колыхалось по ту сторону.

Не спрашивая – кто решил ее посетить, она отперла замок и толкнула дверь. Большой букет роз вплыл в тесный коридор квартиры, а над ним – озорные мальчишеские глаза с веселой искоркой.

— Валентина Васильевна, догадайтесь – кто?

-Володечка! Володя Смирнов! – выдохнула она и радостно засмеялась.

— Здравствуйте, Валентина Васильевна. Здравствуйте, дорогая! Извините, что без приглашения, но очень хотелось Вас увидеть!

Большой букет роз в фарфоровой вазе распространял по комнате дивный аромат. Кошка ходила по журнальному столику вокруг букета, принюхивалась и осторожно трогала лапкой розовые бутоны.

Бывшие учительница и ученик пили чай с тортом, который Володя принес вместе с букетом, и беседовали.
Всякое в жизни было, — рассказывал Смирнов, — но в конце концов добился своего. Не думайте только, что пренебрегал законом и порядочностью. Нет. Этому вы меня в детстве научили. Это для меня свято. Родители мои – сами помните, моим воспитанием особо не утруждались. У них другая страсть была… Ведь это Вы вытащили меня оттуда. Сколько я у Вас прожил? Месяц, два? Пока тетка меня не забрала. Мне эти месяцы всю жизнь перевернули. И перед выбором поставили – или учиться, или в колонию для малолеток. Я выбрал первое.

— Ты всегда был способным пареньком со светлой головой, но и озорства в тебе было с избытком, – покачивая головой, вспоминала Валентина Васильевна.

— У меня его и сейчас не меньше, но где-то там, глубоко, — улыбался Володя. – В общем, несколько лет потребовалось, чтобы наладить дело, — продолжил он рассказ. – И дело пошло лучше, чем я рассчитывал. Доход – даже меня впечатляет. Я не хвастаюсь. Мне одному не так много и надо. В производство вкладываюсь, люди за мою фирму держатся. Семьей не обременен. Да, я один. Остался один, но это долгая история и рассказывать я Вам пока не буду. Да что я все о себе? Как Вам живется, Валентина Васильевна?

— Всяко бывает, Володя, – она отвела глаза.
-Не обманывайте меня, мне рассказали, что Вы перенесли тяжелую болезнь, и потом Вам трудно пришлось. Но за помощью ни ко мне, ни к кому-то другому не обратились, потому, что не привыкли жаловаться. А ведь мы, Ваши ученики в долгу перед Вами. А их надо возвращать. Кстати, долги Ваши уже закрыты, и ради Бога – не надо меня благодарить, а лучше помогите с устройством одного, очень важного для меня дела, в котором и Ваша хвостатая подружка может помочь…

*****
Между двумя огромными колоссами супермаркетов приютилось небольшое двухэтажное здание бывшего универмага, не выдержавшего конкуренции с ними. Теперь оно было перестроено.

На втором этаже расположился детский развлекательный центр с аттракционами. Сюда мамочки приводили своих детей на пару часов, оставляли их под присмотром аниматоров, а сами уходили в дебри супермаркетов, отдаваясь экстазу шопинга.
Первый этаж занимал клуб по интересам «Для тех, кому за шестьдесят»! Несколько светлых обширных помещений, в которых властвовали одинокие пенсионеры со всего города.

Вязание, просмотр и обсуждение сериалов, кухня, шитье и вышивка. Все находили занятие себе по душе. Утренний какао с молоком и свежими хрустящими круассанами, обед, приготовленный любителями кухни на всех, чистота, уют и доброе отношение друг к другу сделали клуб самым популярным в городе местом для них.

И во всех помещениях царствовали кошки. Подобранные на улице, жившие в подвалах, многие впервые получившие ветеринарную помощь, узнавшие прелесть доброго к себе отношения и сытой, безопасной жизни, они дарили любовь и ласку завсегдатаям клуба, делая его еще уютней.

Однажды мамаша, озабоченная шопингом, по ошибке забежала с дитем в клуб, перепутав этажи. Ребенок наотрез отказался покинуть помещение с добрыми бабушками и ласковыми кисами.

Бабушки с удовольствием приняли ребенка, затискали его, развлекли сказками, а котята – играми. Все остались довольны. Не прошло и недели, как клуб заполонили дети, уставшие от компьютерных игр, экстремальных развлечений и желающие быть поближе к тихому уюту, живому общению, добрым бабушкам, дедушкам и кисам.

Еще через пару месяцев Володя Смирнов – владелец здания, беседовал с Валентиной Васильевной, не скрывая озадаченного выражения лица.

— Понимаете, я вроде хотел благотворительностью заняться, — растерянно говорил он, — но вот с ребятишками вышла незадача. Мамы теперь с удовольствием ведут их к вам, а не в игровой зал. За прошлый месяц ваш клуб вышел на самоокупаемость, а в этом – намечается неплохая прибыль. Теперь все будут получать зарплату за членство в клубе. Вот только – ребятишки… Они вам не мешают?

— Что ты, Володя! – Валентина Васильевна сияла счастливой улыбкой. – Нам ведь это в радость. Мы и сами помолодели с ними. А хвостатые друзья и подружки нам помогают! Сколько их нашли помощь и приют у нас! С ними детки становятся добрыми. Половину их уже разобрали по домам наши посетители. А детки какие счастливые уходят отсюда и всегда возвращаются вновь!
Кстати, бывшие университетские преподаватели соскучились по настоящему делу и готовы заняться еще и репетиторством. Ты подумай – как это устроить?

Инет

Бумеранг добра. Автор: Тагир Нурмухаметов
Рейтинг
5 из 5 звезд. 1 голосов.

Автор публикации

не в сети 6 часов

Татьяна

Комментарии: 1Публикации: 7817Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий