Чёрная смородина поможет справиться со многими проблемами в организме человека

размещено в: Травы | 0

С ГРЫЖЕЙ МЕЖПОЗВОНОЧНЫХ ДИСКОВ, С КАМНЯМИ В МОЧЕВОМ ПУЗЫРЕ, С МАЛОКРОВИЕМ СПРАВИТСЯ СМОРОДИНА ЧЁРНАЯ.

Название «смородина» — чисто русское, происходит от старославянского «смородь» — сильный запах. По другой версии, слово «Смородина» происходит от слова «Самородок», что означает «само собой рожденный, не имеющий начала».

С давних времен дикие кусты черной смородины произрастали в Средней и Северной Европе до самой Камчатки. В культуру введена в монастырских садах Пскова и Новгорода в XI веке. Уже в XV веке смородина упоминается в лечебниках и занимает в садах видное место.

В Англии вплоть до середины XVII века черной смородиной как культурой не занимались. Но уже в начале XVIII века ее стали использовать для переработки ягод. Тогда же она получила свое признание у немцев и французов, стала развиваться промышленная переработка ягод черной смородины на желе, вино, варенье и из нее стали готовить знаменитые пунш и ликер, так полюбившиеся парижанами.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Смородина черная широко применяется в народной медицине. Листья и ягоды смородины используют при камнях в мочевом пузыре, подагре, грыже межпозвоночных дисков, ревматизме, гастрите, малокровии, бронхите.

Настой почек и листьев черной смородины применяют как мочегонное средство при мочекаменной болезни, пиелонефритах и циститах. Настой листьев смородины рекомендуют при отеках, простудных заболеваниях, золотухе, при камнях в почках и мочевом пузыре, а также при подагре и ревматизме.

Настой ягод применяют в качестве витаминного напитка.

Настой из листьев черной смородины применяют также в детской практике для ванн при рахите и диатезе.

Сахарный сироп из ягод черной смородины используют для полоскания полости рта и глотки при болезнях горла, хрипоте, сухом кашле.

Полезно витаминное варенье, изготовленное из сырых ягод, протертых с тройным количеством сахара, оно сохраняет витамины и может служить в зимнее время для изготовления витаминных напитков.

Содержащиеся в растении пектины связывают в кишечнике в нерастворимые комплексы соли тяжелых металлов — ртуть, свинец, кобальт, стронций, радиоактивные элементы, а также холестерин.

Под влиянием принятых внутрь пектинов связываются токсические вещества, образующиеся при гнилостных процессах, нормализуется микрофлора кишечника, улучшается пищеварение.

В дерматологии настой листьев применяют при аллергических зудящих кожных болезнях (экземе, нейродермите, почесухе, экссудативном диатезе) и витилиго.

Настой листьев или свежего сока или сиропа из ягод эффективен при псориазе, как общеукрепляющее, противовоспалительное, адаптогенное, нормализующее функцию коры надпочечников и повышающее реактивность организма при гнойничковых заболеваниях кожи, пузырчатом дерматите, как фитонцидное, противовоспалительное, стимулирующее защитные силы организма средство.

Назначают также при вирусных кожных заболеваниях, красном плоском лишае, системной склеродермии, инфекционно-аллергических заболеваниях, вульгарных угрях.

Листья черной смородины входят в состав лекарственных сборов, применяемых при экземе, нейродермитах, псориазе, гнойничковых заболеваниях кожи, облысении.

Настоем листьев лечат диатезы и кожные сыпи у детей. Настой листьев смородины рекомендуют при облысении, а ее плоды употребляют без ограничения.

Сок плодов используют наружно для выведения бородавок. Черную смородину включают в рацион при лечении гиперкератозов, витилиго, веснушек и других гиперпигментаций, при преждевременном старении и для его профилактики.

Плоды черной смородины используют преимущественно в виде масок при розовых угрях. Они питают, витаминизируют, тонизируют кожу, предупреждают потерю ее тургора.

Применение сока черной смородины с толокном или пшеничной мукой в качестве витаминной маски тонизирует и увлажняет кожу любого типа.

Черная смородина улучшает обмен веществ, действует как противовоспалительное средство, способствует выведению из организма избытка мочевой и щавелевой кислот.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Имеется индивидуальная непереносимость черной смородины, которая проявляется в виде зуда, сыпей, боли в желудке, тошноты.

Избегают назначать плоды черной смородины в качестве витаминных препаратов при фотодерматитах, так как они содержат железо, медь, хлорофилл и другие фотодинамические вещества.

РЕЦЕПТЫ

Рецепт 1: Витаминный чай из листьев смородины черной. Готовится очень просто. Столовую ложку измельченного сухого листа или две столовые ложки свежего смешивают с чайной ложкой черного или зеленого чая. Заливают всего литром кипятка и настаивают. Рецепт можно немного изменить, взяв дополнительно другие ягодные листья: земляники, малины, плоды шиповника. Получится прекрасный витаминный напиток, который можно употреблять до следующего летнего сезона.

Рецепт 2: Потогонный, жаропонижающий настой из ягод. Если вы простудились, возьмите ложку столовую ягод смородины на стакан кипятка. Дайте настояться и пейте, если температура не превышает 38-39 градусов, имеется кашель и боль в горле. Если температура превысит эту отметку, придется принять жаропонижающее лекарство.

Рецепт 3: При застарелом кашле Смешайте 3 столовых ложки сока смородины и ложку меда. Разделите порцию на три раза. От болей в горле поможет разведенный с водой сок смородины. Используйте его для полосканий.

Рецепт 4: Применение при гипертонии. Смешайте ягоды с медом ( 2 столовых ложки) и 1 столовая ложка меда. Хорошо использовать для стабилизации давления. Это позволяет снизить дозировку лекарственных препаратов.

Рецепт 5: При хроническом пиелоцистите, болезни мочекаменной для снятия отечности и очищения мочевого пузыря и почек. Используется 5 столовых ложек высушенных листьев смородины на литр кипятка. После настаивания и процеживания, пьем настой в течение дня.

Из сети

Рейтинг
5 из 5 звезд. 2 голосов.

Автор публикации

не в сети 2 недели

Татьяна

Комментарии: 1Публикации: 7897Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий