Чужая флешка. Автор рассказа: Дмитрий Леонов

размещено в: Такая разная жизнь | 0
Чужая флешка. Автор рассказа: Дмитрий Леонов

Чужая флешка

Как сейчас принято выражаться, Павел был социофобом, то есть предпочитал не общаться с людьми без крайней необходимости. Впрочем, для компьютерщика это совершенно нормальное явление. И это не помешало ему достичь определённых успехов в жизни, которые даже могли бы у многих вызвать зависть. После института Павла пригласили на работу в филиал крупной международной компании. И хоть проработал он там всего пять лет, заработанных денег ему хватило, чтобы купить себе квартиру-студию и съехать от родителей. После чего Павел устроился на завод прохладительных напитков. И хоть в зарплате он потерял, но зато общение с разными неприятными людьми тут было сведено к минимуму. Главный электронщик завода — это третий человек после директора и главного бухгалтера. Павел это прекрасно понимал и никакого панибратства не допускал, хотя молодые девчонки с конвейера были не прочь пококетничать с неприступным компьютерщиком.

Как нетрудно догадаться, Павел жил один, и опыт общения с женским полом у него был минимален — примерно в объёме нескольких поцелуев на институтской дискотеке. Но его это совершенно не тяготило, и назойливые намёки родителей о внуках только ускорили его переезд в свою квартиру. Где он и зажил жизнью обычного закоренелого холостяка — записался в фитнес-клуб, а в свободное время увлёкся кулинарией.

На работу Павел ходил пешком и о машине даже не задумывался. Вот и сегодня он не спеша шагал на завод, мысленно прикидывая свой план работ на день. Но всё же случайность вкралась в его продуманную и размеренную жизнь. Эта случайность внезапно появилась у него под ногами в виде компьютерной флешки.

Фото автора
Павел с удивлением поглядел на нежный электронный прибор, лежащий на грубых камнях, и недовольно покачал головой — непорядок! Опасение потерять важную информацию стало его профессиональным кошмаром, а тут флешка на 32 гигабайта просто валяется на дороге! Павел поднял её и сунул в карман.

Больше рассказов – на нашем сайте razkaz.ru
Придя на работу, он первым делом исследовал содержимое флешки. Какие-то мульфильмы, немного музыки, куча скачанных с интернета кулинарных рецептов… И папка, названная большими буквами: «ДИПЛОМ». В этой папке, как и следовало ожидать, находился незаконченный текст дипломной работы. Павел бегло пролистал его — что-то о построении и администрировании компьютерной сети. Павел усмехнулся: коллега, а за сохранностью данных совершенно не следит! К тому же на календаре уже конец апреля, то есть до защиты диплома осталось всего чуть больше месяца. В такой ситуации потеря этой флешки может превратиться в серьёзную проблему. Надо попытаться вернуть её владельцу, и поскорее.

Но как найти хозяина флешки? Элементарно! Если на флешке есть дипломная работа, то там должен быть и титульный лист со всеми координатами. Так всё и оказалось, но… одна деталь немало смутила Павла — флешка принадлежала девушке с редким и романтичным именем Анжелика. Но все необходимые данные на месте — название института, кафедры, номер группы. Павел решил: после смены отнесу флешку в институт и передам кому-нибудь на кафедре.

Предстоящий поход в незнакомое место и общение с незнакомыми людьми вызвали у него беспокойство. Там наверняка вахта, придётся объяснять — кто он и по какому делу. Потом ещё раз объясняться уже на кафедре. А это именно то, чего он не любит и предпочёл бы избежать. Может, просто выкинуть эту флешку и забыть об этом? Но тогда эта неизвестная Анжелика не сможет дописать диплом. Нет, так нельзя! Павел чувствовал ответственность перед незнакомой девушкой.

Ему захотелось узнать о ней побольше. Именно для этого и существуют социальные сети, не так ли? Но тут его поджидал сюрприз — он не смог обнаружить Анжелику ни в одной из соцсетей! А он уже представлял, как напишет ей сообщение. Значит, остаётся только личный поход в институт. А пока Павел попытался представить себе таинственную Анжелику по содержимому её флешки.

Мультфильмы — это совсем по-детски. Да и музыка какая-то непонятная, тоже, наверное, детская. Кулинарные рецепты — это ему уже ближе. Диплом по компьютерным сетям — практически коллега. А имя Анжелика вызвало у него воспоминания о французском фильме и блондинке, исполнившей главную роль. В конце концов Павел, не обременённый опытом общения с женским полом, вывел для себя такой образ — миниатюрная блондинка в розовом платьице. Несмотря на социофобию, природный инстинкт взял своё, и к концу смены Павел мог думать только об Анжелике, поэтому после работы он, не заходя домой, отправился в институт. На вахте он долго и путано объяснял, зачем пришёл, но предложение оставить флешку вахтёру категорически отверг.

— Поймите, это очень важные данные, я должен передать их лично.

Пожилой вахтер предложил другой выход.

— Вон ребята из её группы идут, у них спросите. А пропустить вас я не имею права.

И, не полагаясь на разговорчивость Павла, спросил у подошедших парня с девушкой.

— Ребята, вот человек ищет Анжелику.

— Она уже уехала, — ответила девушка.

— А какая у неё машина? — проявил инициативу Павел.

Девушка засмеялась, а её парень объяснил:

— У Анжелики велосипед, красного цвета. А что ей передать?

— Нет, нет, я сам, — смутился Павел.

— Тогда завтра с утра подходите, — посоветовал парень.

Всю обратную дорогу Павел представлял себе Анжелику в розовом платьице и на красном велосипеде. Следующий день у него был выходной, и с утра он уже дежурил у входа в институт. Но за два часа подъехал только один велосипедист, точнее — велосипедистка. Общего с воображаемым образом у неё было только одно — красный велосипед. Остальные приметы отличались разительно — футболка, камуфляжные штаны, кеды на босу ногу, рюкзачок за спиной.

Фото автора
Павел подождал ещё час, но других велосипедистов не появилось. Тогда он отправился на разведку к вахтёру.

— Так вот же её велосипед! — удивился дед.

— Я понял, — озадаченно ответил Павел и вернулся в свою засаду. Ждать пришлось долго. Наконец, девушка вышла из дверей, с деловым видом отстегнула велосипедный замок и уже собиралась уехать, но дорогу ей преградил Павел.

— Вы, то есть ты, флешку не теряла?

— Ну теряла, — с подозрением ответила девушка.

— То есть ты Анжелика? — уточнил Павел.

— Ну! — недовольно подтвердила девушка.

— Вот! — Павел протянул ей флешку.

— Да мог бы и не париться, — сказала Анжелика, равнодушно убирая флешку в боковой карман штанов. — У меня все данные ещё в двух местах закопированы.

Ах да, она же компьютерщица, как он раньше не догадался! Павел развернулся и молча зашагал прочь. Но сзади настойчиво затренькал велосипедный звонок. Павел посторонился, пропуская, но Анжелика остановилась.

— Ты это… Извини меня. Ты же специально пришёл сюда, чтобы мне флешку отдать?

— Ну да, — подтвердил Павел.

— Я, наверное, должна тебя отблагодарить? Ты скажи, что делать, а то я не это самое.

Павел вдруг погрузился в смесь растерянности, смущения и восторга. Надо же! Она во всём такая же, как он. И он может её опекать. А она не будет над этим смеяться.

— А давай это самое… Как насчёт кафе? — предложил он.

Она полезла в карман своих штанов и выгребла немного мелочи.

— У меня как-то не очень.

— У меня есть, — Павел помахал банковской карточкой и вдруг подумал — а может, она стесняется? Или беспокоится за свой велосипед? Тогда он предложил другой вариант.

— А может, просто купим мороженого?

— Самое то! — согласилась Анжелика. — А то я не знаю, куда велик приткнуть.

Купив мороженое, они уселись на первую попавшуюся лавку, прислонив к ней велосипед.

— А чего ты решил мне флешку вернуть? — поинтересовалась Анжелика.

— Так там же текст твоей дипломной работы! — удивился Павел.

— Да… я бы так же поступила. Кстати, меня зовут Анжелика.

— Я знаю, — кивнул Павел и тут же спохватился — он же ещё не представился. Он не переставал удивляться самому себе. Он считал, что знакомиться с девушками очень сложно, и уж совсем не представлял, что надо делать дальше. Но с Анжеликой всё получалось совсем по-другому — как-то легко и непринуждённо. Выяснилось, что и она такого же мнения.

— Слушай, ты, наверное, первый парень, с которым я могу нормально общаться, — в лоб заявила она.

— Почему? — так же в лоб поинтересовался Павел.

— Ну, обычно сразу какие-то намёки начинаются… Короче — ерунда какая-то. То им мой велик не нравится, то моя одежда. А с тобой можно просто разговаривать, безо всякого…

***

Через год они снова сидели на той же лавке с мороженым в руках. Только вместо велосипеда была детская коляска.

Автор рассказа: Дмитрий Леонов

Чужая флешка. Автор рассказа: Дмитрий Леонов
0

Автор публикации

не в сети 6 часов

Татьяна

Чужая флешка. Автор рассказа: Дмитрий Леонов 825
Комментарии: 1Публикации: 6869Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий