Даниил Гранин. О милосердии

размещено в: Размышлизмы | 0
Даниил Гранин. О милосердии

Даниил Гранин.О милосердии
====================
В прошлом году со мной случилась беда: я упал, упал неудачно. Я сломал нос, рука выскочила из плеча и повисла плетью. Случилось это часов в семь вечера в центре Москвы, на Кировском проспекте, недалеко от дома, где я живу.

С большим трудом я поднялся и добрел до ближайшего подъезда. Я чувствовал, что держусь, потому что находился в шоковом состоянии, и надо что-то срочно сделать.

Я пытался унять кровь платком. Куда там! Боль накатывала все сильнее. И говорить я не мог – рот был разбит.
Я решил повернуть домой. Шел я, как мне кажется, почти не шатаясь. Я хорошо помню этот путь метров в четыреста. Народу было много.

Мимо меня прошла какая-то парочка, женщина с девочкой, молодые парни. Хотя бы кто-нибудь мне помог. Все они смотрели на меня сначала с интересом, но потом отводили глаза.

Я запомнил лица многих людей, – видимо, безотчетным вниманием, обостренным ожиданием помощи.

Боль путала сознание, но я понимал, что если сейчас лягу на тротуаре, то люди будут просто переступать через меня. Я понимал, что надо обязательно добраться до дома. Мне так никто и не помог.
Позже я долго думал над этой историей. Могли ли люди принять меня за пьяного? Вроде нет. Но если бы даже и приняли, они же видели, что я весь в крови, что со мной что-то случилось – упал, ударили.

Почему же они не спросили, не нужна ли мне помощь? Значит, пройти мимо, не ввязываться, «меня это не касается» стало обычным чувством.

С горечью вспоминал я этих людей, злился на них, но потом я вспомнил о себе. Желание увернуться, уйти было и у меня. Уличив себя в этом, я понял, насколько стало это чувство привычным в нашей жизни.

Я не собираюсь оглашать жалобу на порчу нравов. Но, однако, уровень снижения нашей отзывчивости заставил меня задуматься. Никто персонально не виноват. Видимых причин не нашел.
Раздумывая, я вспоминал голодное фронтовое время. Тогда никто бы не прошел мимо раненого. Из твоей части, из другой ли – все помогали, тащили на себе, перевязывали.

Никто не делал вид, что он ничего не заметил. Конечно, кто-то нарушал этот негласный закон, но ведь были и дезертиры, и самострелы. Но речь ведь не об отдельных людях, а о нравах той поры.

Я не знаю, что нужно сделать для необходимого взаимопонимания, но я уверен, что только из общего понимания проблемы могут возникнуть какие-нибудь конкретные выводы.

Один человек может бить в колокол тревоги и просить всех проникнуться этой проблемой и подумать, что же сделать, чтобы милосердие согревало нашу жизнь.

Из сети

Даниил Гранин: Что самое необходимое в жизни человека? Сострадание. Нет сострадания — нет человека.
 
Жизнь наша не имеет никакого смысла. Нет в ней смысла. Единственный смысл, который я извлек для себя, это любовь и милосердие.
 
Знаете, когда жизнь кончилась и хоронят человека, о чем говорят? Не говорят о том, сколько книг он написал — это никого уже не интересует или, во всяком случае, это за скобками.
 
Обычно существует одна главная шкала оценки человеческой жизни — был он добрый или не добрый, помогал он людям, любил он людей или не любил. Это с моей стороны, может быть, безжалостно обнажать эту бессмыслицу нашей жизни.
 
Но я другого способа не вижу, потому что я, действительно, считаю, что человек живет не только для того, чтобы осуществить себя. Нет. Конечно, это необходимость.
 
Но для того, чтобы любить! Любить этот мир, любить это чудо нашей жизни, потому что жизнь человеческая — это чудо.
 
фото Юрия Роста
 
0

Автор публикации

не в сети 1 час

Татьяна

Даниил Гранин. О милосердии 799
Комментарии: 2Публикации: 4136Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий