Дарья Фёдоровна Тютчева

размещено в: Женские судьбы | 0
Дарья Фёдоровна Тютчева
Дарья Фёдоровна Тютчева — вторая дочь поэта Ф. И. Тютчева от первого брака с Элеонорой Ботмер. Википедия
Родилась: 24 апреля 1834 г., Российская империя
Умерла: 1903 г., Российская империя
Родители: Фёдор ТютчевЭлеонора Ботмер
Братья и сёстры: Анна ТютчеваФёдор ТютчевИван ТютчевМария Тютчева

«ОСТАВЬТЕ ИМПЕРАТОРА В ПОКОЕ»

Автор: НИКА МАРШ

Отец говорил твёрдо и решительно: больше так продолжаться не может. Дарья, сама того не желая, бросала тень на всю семью. Большая милость, которую оказали ей, не пошла во благо, и о фрейлине императрицы Марии Александровны не шептался только ленивый. «Оставьте императора в покое», – повелел Фёдор Тютчев.

У поэта Федора Тютчева была большая семья – только законных детей, от двух жён, было шестеро. Первая супруга подарила ему дочерей: Анну, Дарью и Екатерину, каждая из которых успела побывать фрейлиной императрицы. Умница Анна, далеко не самая красивая из всех, стала близкой подругой Марии Александровны. О Екатерине говорили, что она «достойная и редкая, отлично образованная». А вот Дарья… С ней все оказалось намного сложнее.

Она лишилась матери в 1838 году, когда ей было всего четыре года. Эмоциональная девочка очень переживала. У неё и раньше замечали резкие перепады настроения, но с того времени это стало проявляться чаще. В Смольном институте, куда её отдали учиться, дисциплина была строгой, и Дарье там оказалось непросто. Девушки много занимались и от них требовалось идеальное поведение, поэтому вспыхивающую, как искру, дочь Тютчева, не раз критиковали воспитательницы. Холодная сдержанность, увы, не была ей свойственна.

В 1858 году девушку зачислили в штат фрейлин. Она оказалась среди блеска императорского дворца, в кругу самых знаменитых людей России, но ни на кого не смотрела. Она видела лишь одного – государя Александра II. С первых минут знакомства с ним, Дарья Тютчева навсегда отдала ему свое сердце. Фрейлина не упускала случая оказаться поблизости, услышать хотя бы слово, обращённое к себе… Разумеется, это сразу заметили и об этом заговорили.

Попытка отца объясниться с дочерью привела девушку к нервному срыву. Дарью пришлось поместить под надзор лекарей, поскольку состояние её трудно было назвать стабильным. В эти дни Тютчев не раз вспомнил про свою первую жену: Элеонора отличалась таким же взрывным характером, и она тоже неоднократно балансировала на грани разума и безумия… Неужели и Дарье это передалось?

Спустя несколько месяцев Дарья вернулась к своим прежним обязанностям фрейлины. Императрице не в чем было её упрекнуть – несмотря на явную влюблённость в Александра II, Дарья была очень исполнительной, тактичной и чуткой по отношению к его жене. Да и симпатия явно оказалась односторонней – государь не обращал внимания на Дарью Тютчеву.

Но вы ведь знаете, с каким удовольствием люди придумывают разное? Достаточно было и того, что Дарья не сводила глаз с императора. Однажды при Дворе кто-то пошутил про неё, потом эту шутку подхватили. Эти смешки доводили Тютчеву до отчаянья, и вскоре ей снова пришлось ненадолго оставить Двор, для поправления здоровья.

Отец советовал ей идти замуж. Предложений было немного, но у Дарьи имелся шанс устроить свою жизнь. Но всякий раз дочь качала головой. Тютчев вспылил: «Императора следует оставить в покое». Ему казалось, что Дарья ведет себя неблагоразумно, и что это может бросить тень на всех остальных…. А вскоре при Дворе нашли другой объект для обсуждения – у Александра II появилась новая дама сердца. Молоденькая княжна Екатерина Долгорукова.

Все последующие годы Дарья Тютчева занимала бескомпромиссную позицию: она была уверена, что отношения государя с княжной непозволительны. Косых взглядов хватало со всех сторон, однако это не помешало Александру II поселить возлюбленную на третьем этаже Зимнего дворца. Мария Александровна, законная супруга, была больна, и Дарья неотлучно находилась при ней. Влюбленность в императора сменилась возмущением – или это была обычная ревность?

Когда императрицы не стало, Александр решил придать законный статус княжне Долгоруковой. Морганатический брак потряс дом Романовых, а на впечатлительную Дарью произвел эффект ледяного душа. Никого не предупредив, не поставив в известность, она собрала свои вещи и уехала из дворца, в Москву. Но перед этим оставила письмо для императора…

В этом послании Дарья благодарила государя за его милости к своей семье, но просила её простить: она не будет служить женщине, которую считает недостойной. В конце концов, это просто идет вразрез с её убеждениями. И как быть с памятью той, кого только недавно проводили? Мария Александровна явно не заслуживала, чтобы её так быстро забыли. "Она сказала в этом письме слишком много, и совсем не так, как это следовало делать", – качала головой графиня Толстая.

Разгневанному императору говорили, что Тютчева просто чересчур вспыльчива, но он не стал вникать в эти нюансы. Дарье было приказано никогда более не появляться в Петербурге. А в светском обществе она впервые заслужила одобрение – ее сравнивали с героиней, с Жанной д'Арк, ведь она единственная не побоялась прямо сказать государю все то, о чем шептались другие.

Дарья Тютчева замуж не вышла. Но ко Двору вернулась: новый император, Александр III, лично просил её об этом. Говорили, что так он выразил ей уважение за однажды написанное письмо. Александру Третьему и самому крайне не нравился второй брак отца. Уже пожилая Тютчева была пожалована им в кавалерственные дамы ордена Святой Екатерины и заступила в должность… камер-фрейлины. В этом статусе она оставалась до самого последнего своего вздоха, в 1903 году.

Не всё душе болезненное снится;
Пришла весна и небо прояснится!

Эти строки Фёдор Тютчев написал о дочери. Но в своём прогнозе оказался, всё-таки, не слишком точен.

Из сети

Дарья Фёдоровна Тютчева
Дочери Тютчева от первого брака — Анна, Дарья и Екатерина.
Дарья Фёдоровна Тютчева
0

Автор публикации

Дарья Фёдоровна Тютчева 823
Комментарии: 1Публикации: 5530Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий