Дневник советского школьника

размещено в: СССР | 0

Дневник советского школьника.
Во времена 80-90 гг не было таких красивых ярких и красочных дневников, как сейчас. Все было строго и официально. К подписи дневника нужно было подходить ответственно.

Поскольку в младших и средних классах мы часто делали ошибки, а, как известно, обложка дневника-тетради это лицо ученика, то сначала тренировались подписывать на черновике.
Внутри нужно было проставить даты на будущую неделю. И на следующую. Но разогнавшись, можно было дописаться до 43 ноября.

Дни каникул торжественно отмечались красивыми расписными буквами КАНИКУЛЫ.
В годы перестройки были перебои как с продуктами питания, так и с тетрадями. В свободной продаже дневников не было. По каким-то талонам мама купила 2 дневника ужасного качества – бумага почему-то была розовой и совсем не гнулась, поэтому они были толстые как книга. Было впечатление, что ручка царапает розовое дерево. Целый год я мучилась с этим ужасом, а на следующий год уже был нормальный дневник, так что второй ужас не пригодился.
Замечаний от учителей в моих дневниках практически не было, а оценки были все в ассортименте. От 1 до 5. Чтобы скрыть плохую оценку от родителей из дневника вырывали страницы, стирали двойки резинками, выводили хлоркой и исправляли на пятерку. Единицу можно было почти незаметно исправить на четверку.
В младших классах наша учительница писала родителям особо отличающихся умом и сообразительностью деток «Спасибо за воспитание ребенка!» — Родителям, естественно, было очень приятно, и это был очередной повод для гордости чадом.
Также, в дневнике кроме информирования о домашних заданиях, были комментарии учителей – забыл спортивную форму, качался на стульях, прогулял урок, принес в школу щенка, не сдала 15 коп в фонд помощи детям Африки, такого-то числа родительское собрание или индивидуально и самое страшное – прошу родителей посетить классного руководителя и т.д.
Если учитель хочет записать замечание за плохое поведение, самое лучшее – сказать, что забыл дневник дома. Городок у нас небольшой и все жили в пределах 10 минут ходьбы от школы. И это давало повод прогуляться лишних 20 минут до конца урока. Правда, от замечаний это не спасало, но прогулять урок можно было законно.

Суммы школьных сборов были копеечные – купить марку за 5 коп. в помощь какому-то фонду утопающих, 15-20 коп булочка, 15 коп на детей Африки, максимум 1-3 рубля – это уже в 90-хх — на цирк, театр, кинотеатр, музей. Никаких ремонтов школ за деньги (ну, кроме покрасить парты своими силами), подарков учителям — все это по согласованию в родительском комитете.

Кстати, мысленно, я все еще заполняю свой дневник понедельник—среда у меня слева, четверг—суббота — справа. Оценки, правда себе не ставлю. То есть по умолчанию у меня всегда 5! На выходные заданий можно не писать — гуляем!

Из сети

Рейтинг
5 из 5 звезд. 1 голосов.

Автор публикации

не в сети 3 часа

Татьяна

Комментарии: 1Публикации: 7897Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий