Доброе сердце. История из сети

размещено в: О добрых людях | 0
Доброе сердце. История из сети

Доброе сердце

Сергей Петрович был одиноким стариком. То есть, сын от первого брака жил в далёком городе, и изредка звонил отцу в последние годы. Сергей Петрович не был в претензии. Ведь он и сам чувствовал свою вину: в те молодые годы не очень-то стремился к общению с сыном. Лида, его первая супруга, после развода нашла другого мужчину, вышла замуж, и скоро Алёшка стал звать папой другого дядю…

Сегодня старик, как и все дни прихода почтальонши вышел к почтовым ящикам. Он не выписывал газет, и ждать писем ему было не от кого. Но соседи милостиво разрешали ему первому посмотреть их газеты, которые торчали из ящиков. Потом Сергей Петрович, сложив их, снова аккуратно запихивал в почтовые ящики.

В этот раз он вынул газеты из ящика соседки Ниночки. Ниночке, а точнее, Нине Сергеевне, было под сорок. Она в дочери ему годилась. Жила одна, без мужа растила дочку Веру, которая училась в институте на филолога.

– Ох, пошлёт она меня по миру, – жаловалась Ниночка деду Сергею. – Говорила же ей: поступай на заочное. Не потяну я. Но ведь нет. Все подружки на очном. И она туда же. А кормить кто тебя будет? А одевать? А на дорогу денег кто даст, если домой поехать? Ух, Верка…

– Трудно вам, однако, – с вниманием выслушивал Сергей Петрович Ниночку.

– Ладно бы у меня родители были богатые, а я ведь детдомовская, Сергей Петрович. И мужа нормального Бог не дал. Эх, да что я вам всё это говорю… Вы и так знаете.

Женщина махала рукой и уходила в свою квартиру. А Сергей Петрович вытирая ноги о коврик у двери, приговаривал себе под нос:

– Да, однако, ситуация…

В этот день он принёс в комнату газеты и сел на диван, цепляя дужки очков за уши. Раскрыв газету, он увидел, что на пол полетел конверт. Подняв его, Сергей Петрович, не державший писем в руках несколько десятков лет, стал внимательно читать адрес.

– Точно. Соколовой Н. С. Ниночке, стало быть. А от кого?

Старик почитал и обратный адрес. Письмо было от Веры. Дочка, значит, письмецо прислала…

Он ещё раз глянул на конверт и заметил, что он не плотно заклеен, почти расходился клееный шов. Сергей Петрович потрогал пальцем шов, и тот легко подался, стал раскрываться. Старик остановился. «Нехорошо, читать чужое. А вдруг что стряслось? Плохое?»

Не удержавшись от соблазна, дед раскрыл конверт и прочитал коротенькое письмо. Вера писала, что учится хорошо, полугодие близится к концу и впереди сессия. Просила выслать немного денег, так как необходимо купить тетрадей.

Сергей Петрович, как нашкодивший пацан, осторожно заклеил конверт, дыша на ослабевшую полоску клея, и задумался. Потом, забыв про газеты, встал и пошёл к старенькому секретеру. Он сел на стул, раскрыл откидной стол, вынул листок бумаги и ручку, и стал внимательно переписывать адрес Веры.

Когда адрес был переписан, Сергей Петрович отнёс газеты и письмо в почтовый ящик и, одевшись, вышел на улицу.

На почте старик купил несколько конвертов с марками. Довольный, он вернулся домой и пообедав, сел снова за стол. Ровным почерком, старательно он вывел на конверте адрес Веры. Затем нашёл старую не подписанную двойную открытку и положил в неё сложенную вдвое трёшку.

Открытку с «начинкой» старик опустил вечером в ящик на почте. И стал ждать. Он радовался каждому утру, представляя, как Вера получит письмо и увидит его содержимое. Конечно, в письме не было ни слова, а только денежка, но ведь это сейчас и нужно Вере больше всяких слов. Вот, купит тетради…

Настроение у старика было приподнятым. Он словно загорелся каким-то очень важным и нужным делом, чувствуя себя помощником, хоть и неизвестным. Инкогнито.

Через неделю дед уже снова шёл на почту и опускал новое письмо Верочке. Конечно без обратного адреса. Сергей Петрович желал оставаться неизвестным. Помогать большими суммами старик не мог, а понемногу дать девушке на обучение – было для него радостью.

Однажды встретив Ниночку на лестнице, он поздоровался и не удержался чтобы не спросить, как её дела.

Ниночка улыбнулась Сергею Петровичу так, что он было подумал, что она догадалась обо всем. Но Нина сказала:

– Дочка первый экзамен сессии на «отлично» сдала. А тогда на мужа-то зря я наговаривала… Вроде и у него сердце есть. Стал чуток ей присылать. Правда в конвертах. И откуда-то адрес её узнал. Маловато, конечно, но хоть какая помощь, всё меньше пропьёт…

Сергей Петрович, удивлённо вскинув брови, протянул:

– Аааа, значит, адрес узнал… Ну, и ладно. И так бывает. Что ж… Сколько может. И на том спасибо.

Он отвернулся и пошёл в квартиру. Дома сел в кухне и задумался. Новость о том, что деньги доходят до Веры, порадовала его. Он снова пошёл к секретеру и вынул из жестяной коробочки из-под чая небольшую пачку денег. Пересчитав всё, дед отнял пятирублёвку и снова соорудив письмо с начинкой, отправился на почту.

На почте сотрудница спросила его:

– Всё время письма носите к нам, а что у магазина не бросаете? Там ведь на полпути ближе к вам?

– Мне гулять надо, – пояснил старик. – Вы меня видеть не желаете?

Сотрудница улыбнулась:

– Что вы, что вы, всегда рады. Только вот вид у вас болезненный. Похудели последнее время.

– Да нет, я так. Пройдёт.

Но старик чувствовал себя плохо. Вроде и лето наступило, а он простыл и вот уже несколько дней переносил простуду на ногах.

Однако бороться с болезнью ему всё-таки пришлось. Через неделю он слёг и попросил помощи у Ниночки, выйдя в коридор, когда та подметала там пол.

– Конечно, Сергей Петрович. Я сейчас в аптеку схожу. Давайте рецепт, а заодно и список продуктов нужных, чтобы и в магазин вам не выходить. Старик дрожащей рукой написал на клочке бумаги список необходимых продуктов и подал рецепт, кошелёк и хозяйственную сумку.

– Я дверь запирать, пока болен, не буду, – сказал Сергей Петрович и лёг в постель. Кружилась голова и слабость не давала стоять на ногах. Он заснул.

Когда Сергей Петрович очнулся, у его кровати сидела Ниночка. В квартире пахло вкусным супом, а на кухне кто-то гремел посудой.

– Кто там? – спросил Сергей Петрович.

На его вопрос из кухни вышла Верочка. Она улыбнулась и поздоровалась.

– Вот, надо покушать, а потом принять лекарства, – сказала она и протянула таблетки. На тумбочке стоял стакан воды, и Ниночка уже несла на подносе тарелку супа.

– Спасибо, – еле произнёс Сергей Петрович, тронутый вниманием соседок.

Он рассматривал Верочку, а та снова с улыбкой наклонилась над ним и сказала:

– Нам вас выходить надо. Спонсор вы наш дорогой.

– Это она шутит, – засмеялась Нина Сергеевна. – Отгадала по почерку вашему, по записке с продуктами, кто ей деньги присылал. Ну, Сергей Петрович… Спасибо, конечно, но больше мы вам не позволим так расточительно расходовать свою пенсию.

– Угадала? – спросил Сергей Петрович, глядя на Веру.

– Да, это она в магазин и аптеку ходила, – ответила Ниночка.

– Сергей Петрович, спасибо вам. Я на второй курс перешла. Сессию сдала. И на лето устроюсь работать. И во время учёбы теперь можно будет подрабатывать, я узнавала. Так что больше беспокоиться вам не надо.

– Себя берегите! – сказала Ниночка.

– Ладно, ладно… – обрадовался старик. – рассекретили. Что с вами делать. А за помощь мне – спасибо… Дал же Бог хороших соседей…

Сергей Петрович поправился. И стал почти родным человеком для Верочки. Девушка взяла над ним шефство. Она носила продукты из магазина, убирала коридор и напрашивалась мыть полы в его квартире хотя бы раз в месяц.

Когда Вера уехала на учёбу осенью, Ниночка и Сергей Петрович стали вместе ожидать от неё писем. И каждую весточку читали вместе, радуясь успехам девушки. Сергей Петрович по-прежнему на праздники делал небольшие денежные подарки для Веры, и Ниночка не оставляла старика: то пирожков ему принесёт, то борща наварит в его же кухне, то продукты несёт из магазина. Дружба дороже золота. Так в народе говорят. Так вот и у этих соседей получилось.

Инет

Доброе сердце. История из сети
0

Автор публикации

не в сети 40 минут

Татьяна

Доброе сердце. История из сети 825
Комментарии: 1Публикации: 6910Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий