Другая Саша. Автор: Татьяна Пахоменко

размещено в: Мы и наши дети | 0
Другая Саша. Автор: Татьяна Пахоменко

Другая Саша
Татьяна Пахоменко

Саша качалась на качели, прижимая к себе потрепанную куклу. Вдруг она увидела, что к ней, как обычно, впятером идут ребята. Саша была доброй и солнечной девочкой. Но уж очень устала от того, что они вечно кидали в нее то камушки, то снежки.

Однажды попали в лоб и стало больно. Она хотела слезть, чтобы убежать, но слишком сильно раскачалась. В этот момент вперед вышел самый красивый мальчик. Саше он казался принцем из сказок, что читала ей бабушка. Высокий для своих лет, белокурый и голубоглазый. Именно он тогда пребольно кинул камушек.

Но Саша не обижалась. Она только сильнее вцепилась в качели, чтобы сейчас не упасть. Мальчик подошел ближе, остановил качели. Остальные приготовились к привычным развлечениям, думая, что же сегодня сделают девочке.

И вдруг их лидер достал из-за пазухи медвежонка. Протянул его Саше. Погладил ее по голове со словами: "Не бойся больше ничего. Я с тобой. И … прости меня, пожалуйста, Саша".

Он развернулся к остальным детям, которые открыли от изумления рты. "Больше никто и никогда не сделает этой девочке больно. Вы меня поняли? Играть она теперь станет с нами", – произнес громко и четко мальчик.

"Но Глеб… Ты же сам раньше…, "- начал было рыжеволосый парнишка лет двенадцати. "Я сказал. Все, это не обсуждается. Никто и никогда. Поняли?", – голубые глаза сверкнули холодом. "Поняли!", – в унисон сказали ребята.

Глеб повернулся к Саше. Робко улыбаясь, она гладила медвежонка. Мальчик протянул ей руку. Она положила туда свою ладошку. "Пошли играть, Саша!", – и Глеб вместе с девочкой и остальными ребятами направился к детской площадке.
– Обалдеть! Что это с этими хулиганами сделалось? Всегда девчонку обижали, а сегодня с собой взяли. Чудеса чудесные! И этот, хулиганье первое на районе игрушку ей подарил. Ну дела! – перешептывались во дворе старушки.

Вообще-то эта история началась с того, что в одной из квартир этого дома жила девушка Галя. Она однажды встретила свою любовь – высокого и красивого молодой человека по имени Петр. Только он девушку бросил, как только она забеременела.

"Ну ничего, зато ребеночек родится от милого моего!", – подумала Галя. Мать ее поддержала. Только насладиться счастьем материнства Гале было не суждено – ее дочка Сашенька осталась сироткой. Но Галина мама, тетка Клава, была женщиной боевой, хоть ей и было почти 70 лет.
– Сама воспитаю! – сказала, как отрезала.

И напрасно все отговаривали женщину, мол, девочка-то не как все, сложно будет. Тетка Клава была непреклонна. Она обожала Сашеньку. А та росла удивительно доброй девочкой. Гладила бездомных котят, любовалась на птичек, всех любила. Время шло. Девочке захотелось общаться со сверстниками. И вот тут-то началось. Ребята ни за что не хотели принимать ее в свой круг.

Особенно бесчинствовал Глеб. Тот был заводилой и остальные его слушались беспрекословно. Напрасно детям делали замечания взрослые. При них они затихали. Но стоило Сашеньке остаться одной, все начиналось сначала.
– Не оставляла бы ты, Клава, девчонку-то свою одну во дворе! Дети-то ее не любят! – качали головой соседки.
– Да мне вон в соседний дом за молоком надо было сбегать, на десять минуток всего. Да и девочка просится к ним, – оправдывалась пожилая женщина.

Ей уже исполнилось много лет. Здоровье подводило. И она с тревогой на сердце думала, что же станет потом с Сашенькой.
В тот день, который стал переломным в судьбе Саши, все было как обычно. Она собирала первые цветы, прижимая к себе желтенькие головки. Хотела подарить букет бабушке. Дети окружили ее кольцом. Они весело кричали обидные слова. Саша их не понимала и улыбалась в ответ. Трогательно, робко.

Глеб, лениво улыбаясь, кинул в сторону Саши несколько шишек. Потом подумал, чтобы еще этакое сообразить? И тут его взгляд переместился поверх ребят.

Там, позади, стоял высокий седовласый пожилой мужчина, чья прямая спина и выправка выдавали в нем военного. Большие голубые глаза, красивый профиль. Только губы были сурово сжаты и рука расстегивала безупречный воротничок рубашки.
– Деда! Дедушка мой! Он летчик, представляете? Дедушка! – и забыв про Сашу и ребят мальчик понесся к старику.
Тот чуть улыбнулся, приобнял внука, который на нем повис.
– Дедушка! А давай, ты всем расскажешь, как ты летал? Мой дедушка герой! Вот! Ты же расскажешь, деда? – с гордостью вскинул подбородок Глеб.
– Чего не рассказать, расскажу. Вечером выходите, – с этими словами, чуть отстранив внука, дедушка пошел в сторону девочки Саши.

Подошел, погладил девочку по плечу. Наградой была ее улыбка. Потом она тоже погладила старика по руке. Тот вынул из кармана шоколадку, отдал девочке и не оборачиваясь, пошел к подъезду.
– Деда, подожди! Дедушка, постой, я с тобой! – крича, побежал за дедом Глеб.

Дома суетливо накрывали на стол. Сын-бизнесмен, для которого приезд отца стал сюрпризом, гордо показывал тому недавно сделанный шикарный ремонт. Внук демонстрировал новый велосипед и айфон. Невестка поправляла прическу, сияя новыми сережками.
– А теперь объясните мне, дорогие люди, кого вы вырастили? Почему ко мне в деревню приезжал еще летом милый и добрый мальчик? И что за чудовище я увидел сейчас? Сядь, Глеб. Я гордился тобой. Ты моя плоть и кровь, мой любимый внук. Что же ты деда так расстроил? Как ты мог такое сделать? Что же ты творишь, мой мальчик? – старик стал расстегивать пуговицы, держась за сердце.
– Папа! Тебе плохо? Воды, может. Что ты натворил, Глеб? Как ты мог дедушку расстроить? – повысил голос отец мальчика.
– Но я… Ничего не сделал. Папа, правда. Я люблю деда, я бы никогда… – начал оправдываться мальчик, но старик его перебил.
– Ты был главным зачинщиком. Я все видел своими собственными глазами. Вы обижали беззащитную девочку во дворе, – сдвинул брови дедушка.
– А-а-а. Так это Саша. Она другая. Ты же сам заметил. Мы с ней не играем, – облегченно выдохнул Глеб, думая, что дед его поддержит и этот неприятный разговор закончится.
– Я ничего не заметил! Другая? А какая это она другая? Она человек, две руки, две ноги. Добрая. Чем она от тебя, мои милый, отличается? – покачал головой дедушка.
– Ну она же это… дауниха, – усмехнулся мальчик.
– Замолчи сейчас же! И чтобы я никогда больше от тебя этого не слышал. Все ему покупаете, да, сынок? Ни в чем внук не нуждается, молодцы! А то, что он становится жестоким, вас не беспокоит? – произнес пожилой мужчина.
– Но папа, – начал его сын.
– Не папкай! – оборвал тот.
И продолжил:
– Не думал, что когда-нибудь это скажу, но видимо, придется. Иначе поздно будет. А ты знаешь, дорогой мой внук, что у тебя был брат? Старший брат. И его, как и эту девочку, звали Саша. И он был такой же, как она. Только вот его не стало в два годика. Так что считай, ты не в нее шишки бросал. А в своего брата, внучок.

И запомни. Если еще раз сделаешь подобное, ко мне не приезжай. Мне будет трудно без тебя, я очень тебя люблю, но я хочу гордиться своим внуком, а не стесняться его! – и резко поднявшись, дедушка вышел из-за стола.

По щекам мальчика текли слезы. Обмахивалась полотенцем его мать. Сидел, уронив голову на руки, отец.
– Это правда? Что дед сказал про брата, правда? – крикнул мальчик.
– Правда. Прости, сынок, что не сказали. Прости, родной, – отец пробовал его обнять, но мальчик увернулся и убежал в свою комнату.
Прошло несколько часов. Дедушка стоял на балконе с неизменной трубкой. Рядом с сыном. Они переговаривались. Внук так и не вышел из комнаты.
-Думаешь, я не прав? Прости, сынок, если так. Но иначе я не могу. Это против совести. Хочешь, прямо сейчас уеду, – ответил старик.
– Да что ты, пап. Это ты прости. Не доглядели. Ты же знаешь, дела, то, се. Дома-то они все хорошие. Я видел эту девочку во дворе. Бабушка ее воспитывает, мужики сказали. Совсем старенькая. Поди, тяжело живется-то. Надо помочь им, – ответил мужчина отцу.
А тот с благодарностью сжал его руку.

Вдруг они увидели девочку Сашу. Та качалась на качели. Неподалеку, переговариваясь, кучковались ребята. Хлопнула дверь.
– Где Глеб? – выбежал в коридор отец мальчика.
– Ушел… гулять, вроде, – прошептала его жена.
Глеб выбежал из подъезда и пошел в сторону ребят. Он видел Сашу. Слезы застилали глаза, но мальчик старался держаться. И так щемило в груди. Он вдруг представил, что это его братик качается на качели.

Все так, как сказал дед. А какие-то ребята его обижают. Он бы не знаю, что с ними сделал за это. Он сильный. Он занимается боксом и каратэ. Он обижал эту девочку Сашу…

Проведя рукой, словно снимая паутину с лица, мальчик остановил качели. Саша улыбнулась ему. Глеб достал из-за пазухи медвежонка. Протянул его девочке. Погладил ее по голове со словами: "Не бойся больше ничего. Я с тобой. И … прости меня, пожалуйста, Саша".
– Ну что ж. Не все было потеряно. Я горжусь тобой, мальчик мой, – прошептал старик на балконе.
После чего пошел в комнату, достал из чемодана фуражку.
– Ты куда, отец? – спросил сын.
– Во двор. Ребятам да девочке Саше про свои летные подвиги рассказывать! – и пружинистой походкой он стал спускаться вниз.

Давно нет тети Клавы. Но она не волновалась больше за Сашу. Опеку над ней взяла семья Глеба. Девочка переехала к ним. Никто и никогда над ней больше не смеялся. Потому что рядом теперь был Глеб. А связываться с ним было себе дороже, это все в округе знали. Так авторитет одного мальчика остановил остальных.

Глеб вырос. Стал поразительно красивым молодым человеком. И он часто гуляет по набережной вместе с Сашей, которую считает и называет своей сестрой. Тот самый принц из сказки, чья сильная рука теперь держит по жизни ладошку солнечной девочки Саши…

Инет

Другая Саша. Автор: Татьяна Пахоменко
0

Автор публикации

не в сети 4 часа

Татьяна

Другая Саша. Автор: Татьяна Пахоменко 825
Комментарии: 1Публикации: 6869Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий