Две соседки и одна судьба на двоих. История из жизни

размещено в: Деревенские зарисовки | 0
Две соседки и одна судьба на двоих. История из жизни

Две соседки и одна судьба на двоих

-Петровна, доколе твои куры будут мои грядки разгребать? Кыш, кыш, оголделые. Вроде уже все щели загородила, а они в наглую лезут. Не иначе ты сама специально их ко мне загоняешь- кричала через забор Мария.

-Больно надо. Это твой Барбос опять подкоп сделал, чтобы курят моих таскать. Он у меня намедни целую кастрюлю холодца сожрал.

Главное поставила на лавку остужать, выхожу, кастрюля валяется, а этот облизывается. Да когда ты его уже на цепь посадишь? Спасу от него нет – крикнула в ответ Зинаида.

– Ты своих курей на цепь посади, а моего Тузика не трогай. Пусть бегает где хочет. Вот дал Бог соседку, Прости Господи. Всю жизнь мучаюсь – парировала Марья. Так начиналось каждое утро двух соседок.

Обе были одиноки и это утреннее переругивание показывало, что с обоими все в порядке. Точнее в форме. 

Вот и сейчас, ворча про себя , одна перекидала куриц через забор. А другая хворостиной выгнала Тузика за ворота. И каждая занялась домашними делами, которым , как известно, нет конца.

Мария и Зинаида были ровесницами. Вместе бегали на посиделки. Пели песни, плясали. Вот в этих хохотушек и влюбились два друга , Егор и Митя. Стали провожаться втроём.

Девушки впереди идут, веточками от комаров махают. А парни сзади, как будто просто прогуливаются. Возле домов зазноб они разделялись.

Егор с Марией оставались , а Митя с Зиной дальше шли. И замуж девушки вышли с разницей в месяц.

Друзья построили дома рядом с друг другом. Чтобы далеко не ходить, когда помощь вдруг понадобится. Да и Маша с Зиной не были против, дружили семьями.

Только обжились в новых домах, война . Провожали своих мужей , как полагается. Со слезами, просьбами вернуться живыми.

Только одна разница у них была. Зина была в положении, а Мария не успела. И потекли годы ожидания. Зина родила девочку , которую назвала Таисьей, в честь матери Мити.

Маша рыдала от обиды – У тебя хоть дитя осталось, а я как перст одна

– Но помогала. Делилась всем немногим, чтобы было чем девочку накормить. Каждое письмо с фронта читали вместе. Радовались любой весточке. А потом пришла первая беда, в сорок третьем похоронка на Митю. 

Мария от Зинаиды не отходила, боялась за ее рассудок. Но обошлось. Маленькая Таечка своими маленькими ручками отогрела сердце матери.

А потом в начале сорок пятого и Мария получила траурный треугольник. Теперь уже Зинаида с Тасенькой успокаивали вдову. Когда объявили , что наступила Победа Мария и Зинаида со всеми радовались за тех, кто вернулся живым к семьям.

Только вечером рыдали над несчастной своей судьбой, заливая слезами карточки своих мужей. Прошло время, вон Таисья уже и в школу пошла.

И заметила Зинаида, что Мария в последнее время веселая ходит. Она и прижала ее к стенке. Та и созналась, что ходит к ней по ночам Федор Молчанов. Зинаида всплеснула руками

– Да что же ты делаешь, подруга ? У него же своих пятеро. А ежели он от Верки уйдет, с голоду же пропадут.

Не делай худое дело, бросай его – Зинаида заплакала

– А легко мне на чужое счастье облизываться? Я ж ещё молодая, жить хочу.

Зинаида строго сказала – Я тоже одна, но блюду себя. И я тоже женщина и мне счастье хочется. Но не бросаться же теперь на всякого. 

Мария устало сказала – Тебе легче, у тебя дочь есть. 

На том и разошлись, каждая при своем мнении.

-Зинаида, айда чё скажу – позвала как-то Марья соседку в гости.

– Чё свадьбу с Федором обсудить?- насупилась Зинаида.

– Да ну, нашла кого вспомнить, выгнала я его. Другое у меня, радость великая. Понесла я. И вот не знаю чего и делать. Вроде старая я уже и ребенка хочется сил нет – светилась от радости Мария.

Зинаида обняла ее

– Поздравляю. И не думай даже, рожай. Пусть и от Федьки. От него не убудет – и захохотала. Так и появился на свете новый мужичок, по имени Егорка.

Федор выпивши решил как то разок прийти на сыночка поглядеть, так Мария его и за порог не пустила.

– Иди, давай. У тебя вон полон двор ребятишек, их воспитывай, а в рюмку поменьше заглядывай. Прошло ещё время.

Разъехались дети двух вдов. И все также делятся они весточками, но уже от детей и внуков. Но и утренний ритуал не забывают, переругиваются незлобиво через забор.

А вечером садятся на лавку перед домами и вспоминают. Тут же и плачут , тут же и звонко хохочут.

И каждая со страхом думает, не станет одной, как жить потом другой. Ведь столько лет вместе. И в радости и в печали. Две соседки и одна судьба на двоих.

Автор Ваша Наташа

0

Автор публикации

не в сети 10 минут

Татьяна

Две соседки и одна судьба на двоих. История из жизни 803
Комментарии: 2Публикации: 4237Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий