Две жены одного мужа. Рассказ Натали Масякиной

размещено в: Деревенские зарисовки | 0
Две жены одного мужа. Рассказ Натали Масякиной

Она вошла незаметно. Лишь тихий скрип двери заставил всех поднять головы. Семья завтракала. Десятилетний Толя вздрогнул , увидев мать,  и тут же опустил голову. А четырехлетняя Аленка, наоборот смотрела на незнакомую женщину с любопытством.

Варя охнула и прижала уголок платка к губам. Петр неспешно облизал ложку и встал – Тебе чего надо?- глухо спросил он. Женщина медленно опустилась на колени и прошептала

– Прости меня, Петя. И вы дети. Идти мне некуда совсем – и тихо заплакала. Петр помолчал , потом кивнул Варе

– Накорми ее. Вечером поговорим. Сейчас недосуг мне разговаривать,  на поле надо – и надев тужурку, ушел. Варя не знала, что делать и как себя вести. С одной стороны,  они с Петром уже три года вместе живут. А с другой, Ольга то ему жена законная.

– Вы проходите, покушайте с дороги – с трудом выдавила она из себя. Ольга молча кивнула и села за стол. Варя быстренько поставила перед женщиной стакан молока и свежеиспечённый хлеб. Та стала молча, но жадно жевать. 

Толя сидел не шевелясь, не зная что делать. Он знал, что это его мать родная, но не знал как поступить. За три года, что он ее не видел, она сильно изменилась. Толик помнил ее красивой, веселой, а сейчас перед ним сидела постаревшая и потерянная женщина.

Наконец он нашел выход. Выскользнул из-за стола и вышел на улицу.

– Толя, ты куда?- крикнула Варя, но ответом был только стук двери. Ольга глубоко вздохнула и посмотрела на Алёнку

– Выросла то как – сказала она и замолчала. Варя нервничая, стала убирать грязную посуду.

– Давно живёте?- вдруг спросила Ольга. Варя вздрогнула и виновато ответила

– Так четвертый год пошел – Ольга повернулась к ней

– Не обижает?- Варя залепетала

– Да нет. Петя хороший человек. Трудно ему было с двумя детьми, ой, простите, я не хотела. Ольга криво усмехнулась. 

– Да чего уже, моя вина. Ты мне лучше покажи место, где прикорнуть можно, а то двое суток без сна – Варя захлопотала

– Конечно, конечно. Вот на лежанке располагайтесь. А мы  мешать вам не будем, правда Аленка? Пошли во двор, курочек покормим. Ольга сквозь сон слышала, как Аленка громким шепотом спросила

– Мама, а кто эта тётенька? На что Варя ей шикнула

– Тише ты. Папка придет и все тебе объяснит

– А у Петра все валилось с рук. Даже бригадир прикрикнул на него

– Ты что всю ночь делал? А ну дыхни?- Петр огрызнулся

– Да пошел ты, Матвеич, не до вина мне. У меня другая беда, Ольга вернулась Матвеич присвистнул и подсел поближе

– Что освободилась уже? И чего теперь делать будешь? Выгонишь? Так то тебя никто не осудит. Вспомни, как она пацана с собой увезла, а дочку грудную тебе оставила. Как ты волком выл. Хорошо, что Варя приняла и тебя и твоих детей. Когда Толика с города привезли, она и слова поперек не сказала. Хоть и неродной он тебе Петр вскочил и заходил туда сюда

– Веришь нет, Матвеич, сам не знаю что делать. И Варьку жалко, да и Ольгу тоже. Непутёвая она, всю жизнь себе загубила. И выгнать надо и не знаю как. Видел бы ты ее. От той красавицы Ольги ничего не осталось. Просто замотанная баба. Буду думать , Матвеич, а что делать?

Ольга по деревне слыла первой красавицей. Белокурая коса, синие с поволокой глаза. Бегали за ней многие. Петр тоже вздыхал по ней, но реально оценивал свои шансы. Он особой красотой не блистал, зато был надёжным, как та скала.

А Ольга кружила парням головы и ни о чем не догадывалась. Особенно бурный роман у нее был с Валерой, сыном председателя. Тот и одет был не чета другим. Папаша из района  вещи ему городские привозил. И на машине служебной разрешал кататься.

Красивая пара –  шептались все вокруг и ждали скорой свадьбы. Но что-то пошло не так. Валерку срочно отправили в город, к якобы больной тётке.

На Ольгу стало жалко смотреть. Почернела, похудела. Парни наперебой стали оказывать ей внимание. Но она только качала головой. Придет бывало на танцы, постоит тихонько в уголке и уходит.

Однажды Петр пошел следом и увидел, как та зашла в рощу и горько заплакала, обняв берёзу. Он подошёл ближе, да неудачно, наступил на ветку, которая громко хрустнула. Ольга испуганно вскрикнула.

– Не бойся, это я Петя- сказал он. Она смахнула слезы

– Ты за мной, что следишь?- Петр опустил голову

– Да, наверное. А почему ты плачешь? Что-то случилось ? Она присела на пенек и грустно рассмеялась

– Вот ты мне скажи , Петь, чем я такая недостойная? Почему родители Валеры против меня ? Думаешь он в город за тёткой ходить уехал?  От меня они его спрятали. И вот как теперь жить, а , Петя? Хоть в омут с головой – и опять заплакала.

И тут у Петра вырвалось – А ты выходи за меня. Любить буду всю жизнь. Слова плохого от меня не услышишь- Она прищурился

– Точно? А если соглашусь, назад не завернешь? Петр замотал головой

– Нет. Мое слово крепко. Свадьба была скромной. Только свои. Петина покойная бабушка ещё тогда сказала – Эх, внучек, куда ты голову засунул? Не любит она тебя, а вот горя много принесет. Попомни мои слова.

Но Петр никого не слушал, смотрел на невесту влюблёнными глазами. Ровно через восемь месяцев Ольга родила сына. И только тогда и рассказала причину, почему бывший ухажёр так быстро уехал.

– Он как узнал о моем положении к родителям пошел. Те на дыбы, не нужна нам гулящая. А ведь он у меня первым был. В тот вечер когда ты меня догнал, я хотела на себя руки наложить. И ты мне предложение неожиданно сделал. Вот я и ухватилась за тебя как за соломинку. Прости меня. Если хочешь, я уйду. Заберу сына и пусть , как будет.

Петру конечно было досадно, не думал, что так у них все выйдет. Но любя ее, только и сказал

– Сын будет моим. А ты мне женой законной. Забудем прошлое. Оля тогда впервые искренне его поцеловала. Стали жить как все. Через шесть лет родилась Аленка. Петр был счастлив. Хоть и любил он Толика как родного, но дочь все же роднее.

Алёнке было полгода, как проявился Валерка. Сначала все было мирно, спокойно. Пока Петру не шепнули, что видят Ольгу то там , то здесь. Да не одну, а с бывшим ухажером. Петр тянуть не стал, просто прижал ее к стенке. Она со слезами во всем призналась.

– Ты понимаешь, тянет меня к нему. Знаю, что ты лучше, надёжнее, но поделать с собой ничего не могу -каялась она. И что делать собираетесь?- мрачно спросил он.

– Он меня в город зовёт. Вместе с Толей. Он же знает, что это его сын. Что мне делать , а Петь?- Он только спросил

– А Аленка? – Ольга опустила глаза

– Она Валерке не нужна. Он подошёл к колыбельке и посмотрел на спящую дочь

– Тебе решать. Аленка со мной останется. Ольга уехала. Целый год от них с Толей не было новостей. Пока его не вызвали в правление. За столом сидела незнакомая женщина.

– Вы понимаете, Петр Васильевич, сложилась такая ситуация. Ваша жена под следствием со своим сожителем. А сына мы поместили в приемник. У меня к вам вопрос, вы его забирать будете или мы оформляем его в детский дом? Петр еле сдержался от бранных слов, но взял себя в руки

– Сына я забираю, но о его матери больше слышать не хочу. Варя уже жила у него. С ней получилось все как -то буднично. Она сначала приходила помочь с Аленкой. Готовила нехитрую еду. Пару раз оставалась ночевать, когда дочка сильно капризничала. Да и вокруг все твердили, держись за нее, хорошая она. Ну он и сдался. Просто в один из вечеров сказал

– Оставайся – Она и осталась . А когда он привёз Толика, приняла и его. Правда сближались они долго. Лишь  через полгода она робко пришла к нему.

Ольга проснулась поздно. Варя тихо гремела посудой, готовила ужин. Толика не было, видимо ждал отца на улице. Аленка играла с куклой.

И тут послышались тяжёлые шаги . Пришел Петр. Они молча поужинали. А когда дети ушли спать, он завел разговор.

-Варя мне жена, хоть и не расписаны мы. А ты, Ольга, хоть и законная, но мне не нужна. Я сегодня долго думал и вот что решил. Раз деваться тебе некуда, будешь жить в нашей малухе. Она теплая, печь есть. Кровать поставим, живи.

Если дети захотят с тобой общаться, запрещать не буду. Будешь Варе по хозяйству помогать. Насчёт работы не знаю, сама хлопочи. А теперь всем спать. Завтра трудный день – сказал он и встал из-за стола.

Вот так и стали жить. Вроде раздельно и как бы вместе. Ольга на свежем воздухе посвежела. Петр нет- нет, да глянет в ее сторону. Но тут же себя одергивает. Предала раз, предаст и другой. Правда дети все чаще забегают к ней в гости.

И только Варе тяжело на душе. И уйти не может, полюбила она и Петра и детей. А взгляды мужа на соперницу тоже мимо нее не проходят. Вот так и живут рядом. Две жены одного мужа. И только Бог знает, как расплести этот узел нелёгких отношений.

Натали Масякина

Две жены одного мужа. Рассказ Натали Масякиной
0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Татьяна

Две жены одного мужа. Рассказ Натали Масякиной 834
Комментарии: 1Публикации: 4685Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий