Джин Тирни

размещено в: Женские судьбы | 0
Джин Тирни
Джин Элайза Тирни — американская актриса, номинантка на премию «Оскар». Википедия
Родилась: 19 ноября 1920 г., Бруклин, США
Умерла: 6 ноября 1991 г. (70 лет), Хьюстон, США
Рост: 170 см
В браке с: В. Ховард Ли (с 1960 по 1981 гг.), Олег Кассини (с 1941 по 1952 гг.)
Отношения с: Джон Фицджеральд Кеннеди (с 1946 по 1947 гг.)

ДЖИН ТИРНИ

«Зеркало треснуло…»: как одно рукопожатие разрушило жизнь голливудской звезды Джин Тирни

Сегодня историю Джин Тирни часто приводят в пример, когда хотят подчеркнуть важность соблюдения самоизоляции для людей, страдающих каким-либо заразным заболеванием. И действительно, можно с уверенностью утверждать, что, если бы не трагическая случайность, жизнь этой удивительно красивой женщины могла бы сложиться совсем по-другому…

Джин Элайза Тирни родилась в обеспеченной семье 19 ноября 1920 года в Нью-Йорке. Любящие родители, лучшие колледжи Европы, исполнение любых желаний — таким было детство будущей звезды. Несмотря на выдающиеся внешние данные, в детстве и юности у Джин даже мысли не было, чтобы стать актрисой. Закончив престижный колледж в Коннектикуте, девушка два года провела в одном из лучших пансионов Швейцарии. Она прекрасно училась, в свободное время писала стихи, рассказы и довольно неплохо рисовала. Поэтому в будущем видела себя известной писательницей или художницей.

Однако уже в семнадцать лет она заинтересовала режиссера киностудии «Уорнер Бразерс» Анатоля Литвака. Режиссер, восхищенный красотой Джин, уговаривал ее подписать контракт. Но девушка решила начать с серьезного образования и играть в драматическом театре. Она училась в актерской студии под руководством бродвейских звезд и скоро уже выступала на Бродвее. Наконец юная актриса все же согласилась подписать полугодовой контракт с «Коламбия Пикчерс».

Здесь ее заметил режиссер Говард Хьюз. Он попытался соблазнить красавицу, но ни его богатство, ни влиятельность в мире киноиндустрии не впечатлили Джин: она и сама была из состоятельной семьи, этим ее было не удивить. Тогда Хьюз изменил тактику и постарался стать для девушки другом на всю жизнь. И это у него получилось.

«Хотя Джин казалась красивой и в кино, и на фотографиях, камера не передавала и десятой доли очарования, присущего ей в жизни. Ее красота ослепляла. Мимолетная встреча с ней — одно из самых сильных впечатлений в моей жизни», — признавался Спенсер Трейси, даже не пытавшейся ухаживать за «голливудской принцессой».

Ее первой работой стала роль Элеоноры Стоун в вестерне Фрица Ланга «Возвращение Фрэнка Джеймса». Дебют был удачным и уже через год на экраны вышло сразу несколько картин с участием Джин Тирни.

В 1941 году 21-летняя Джин впервые влюбилась. Художник по костюмам Олег Кассини, работающий на киностудии, сумел вскружить голову Джин. Олег был сыном русского дипломата Александра Лоевского и графини Маргариты Кассини.

Олег Александрович Лоевский, более известный под именем Олег Кассини (1913, Париж — 2006, Нью-Йорк) — американский дизайнер одежды русского происхождения, известный не только браком с Джин Тирни, но и романом с Грейс Келли, а также тем, что одевал Жаклин Кеннеди. Его костюмы носили звёзды во многих голливудских фильмах.

Влюбленные решили пожениться, но семья Джин была категорически против этого брака. Тогда Джин и Олег сбежали в Лас-Вегас, где заключили брак.

Джин Тирни продолжала активно сниматься. Ей достались главные роли. Олег Кассини создавал для Джин все ее наряды для съемок.

С началом Второй мировой войны Олег ушел добровольцем на фронт. Джин Тирни ездила по госпиталям, участвовала в патриотических мероприятиях, встречалась с военными, чтобы поддержать их боевой дух, и раздавала автографы. Несмотря на войну, Джин была счастлива: она ждала ребенка от любимого мужчины.

Но в 1943 году Джин во время беременности переболела краснухой. Ее дочь — Антуанетта Дарья Кассини — родилась значительно раньше срока, была глухой, частично слепой из-за катаракты и умственно отсталой.

Через два года после рождения дочери Джин узнала, от кого заразилась краснухой. На теннисном матче к ней подошла женщина и, не ведая, какую трагедию повлек за собой ее «героический» поступок, рассказала, как улизнула из-под карантина и, больная краснухой, пошла на встречу с Джин.

«Все говорили, что мне не стоит идти, но я просто должна была это сделать: вы ведь были моей любимицей!» — восторженно сообщила фанатка.

Ошеломленная, Джин ничего не ответила.

После рождения Дарьи актриса долго боролась с депрессией, в том числе и с помощью электрошоковой терапии. Из-за такого лечения у Джин возникли серьезные проблемы с памятью, мешавшие ее карьере.

«Пустота внутри меня была как пещера, — говорила Джин. — Она (Дарья) была милой девчушкой с золотыми кудряшками и нежной кожей. Внешне она выглядела как любой другой ребенок. Я оплакивала Дарью и оплакивала себя, пока не узнала причину несчастья».

Эта история ляжет в основу романа Агаты Кристи «Зеркало треснуло», опубликованного в 1962 году. В центре детективной истории известная актриса, заразившаяся от поклонницы краснухой во время беременности, которая узнает кто виновен в ее несчастьях и мстит. В 1980 году режиссер Гай Хэмилтон снял по роману одноименный фильм.
На фоне всех переживаний разладились ее отношения с Олегом Кассини. Они расстались. Постепенно Джин смогла вернуться к обычной жизни. Она снималась в кино, знакомилась с мужчинами.

В 1946 году Джин познакомилась с Джоном Фицджеральдом Кеннеди. Их роман длился почти год, однако клан Кеннеди был против брака Джона с актрисой, да еще разведенной — в дальнейшем это могло бы повредить его карьере. Будущий президент внял совету родных.

После разрыва с Кеннеди Джин на некоторое время воссоединилась с Кассини. У них даже родилась еще одна дочь, Кристина. Но вскоре разрыв стал окончательным, хоть им и удалось сохранить дружеские отношения до конца жизни.

В 1953 году у Джин возникли проблемы с концентрацией внимания, что повлияло на ее игру в кино. Она стала забывать текст, путала слова и фразы. Отчаявшись, она прервала начавшиеся съемки фильма «Могамбо» и ее заменили на Грейс Келли.

Джин неоднократно лечилась в психиатрических клиниках, пережила еще несколько неудачных романов. От редких предложений сняться в каком-нибудь фильме она, как правило, отказывалась. К жизни ее вернула лишь встреча с нефтяным магнатом Говардом Ли.

«Говард очень любил маму, — вспоминала ее дочь Кристина. — Он буквально понимал слова из брачной клятвы «в богатстве и в бедности, в болезни и здравии, и пока смерть не разлучит нас…»

Выйдя за него замуж, Тирни окончательно выздоровела и даже вернулась в кино — такой же красивой, как и была. Со вторым мужем Джин прожила двадцать лет, а когда его не стало, токовала по нему всю оставшуюся жизнь. Она пережила Ховарда на десять лет.

«Мне до сих пор странно, что в памяти людей мама осталась актрисой, — заметила как-то ее дочь. — Сама она мечтала не об этом. Она хотела только любви и семейного счастья»

Из сети

Джин Тирни
0

Автор публикации

не в сети 7 часов

Татьяна

Джин Тирни 834
Комментарии: 1Публикации: 4673Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий