Джоди Пиколт

размещено в: О писателях | 0
Джо́ди Линн Пико́лт — американская писательница. Автор 25 бестселлеров по чартам газеты «Нью-Йорк Таймс». В 2003 году была удостоена премии The New England Bookseller Award в области художественной литературы. Лауреат премии The Margaret Alexander Edwards Award, учрежденной Американской библиотечной ассоциации. Википедия
Родилась: 19 мая 1966 г. (55 лет), США

ЗНАКОМЬТЕСЬ — ДЖОДИ ПИКОЛТ
***
Джоди Пиколт – американская писательница, сценарист, автор двадцати пяти романов, лауреат десятка литературных премий за выдающиеся заслуги в области литературы. Ее романы переведены на 34 языка и изданы многомиллионными тиражами, а каждая новая книга попадает в список бестселлеров по версии New York Times.
Джоди Пиколт получила степень бакалавра в области творческого письма в Принстоне. Свой первый рассказ «Омар, которого неправильно поняли» она написала в 5 лет. Во время учебы в университете Джоди Пиколт удалось опубликовать несколько коротких рассказов в журнале Seventeen, на этом едва начавшаяся писательская карьера Пиколт закончилась.
Она сменила несколько профессий, работала преподавателем английского языка, копирайтером, техническим редактором, пока не осознала, что ее призвание – писать. Пиколт поступила в Гарвард и получила степень магистра в области образования. Сразу по окончании университета сотрудничала с компанией DC и подготовила пять выпусков комикса «Чудо-женщина». Чуть позже Джоди Пиколт вышла замуж и выпустила первый роман «Дорога перемен».
Книги Джоди Пиколт «Девятнадцать минут», «Сохраняя веру», «Простая правда», «Второй взгляд», «Новое сердце» и другие неоднократно попадали в списки бестселлеров, подтверждая статус одной из самых влиятельных писательниц в современной художественной литературе.

Произведения Пиколт поднимают сложные моральные и социальные дилеммы. Ее книги посвящены отношениям в семье и браке, вопросам веры и культурного разнообразия, физического и психологического насилия.

В романе «Девятнадцать минут» поднимается тема буллинга в школе и последствий, к которым может привести игнорирование взаимоотношений между школьниками, в «Простой правде» Джоди рассказывает о религиозной секте амишей, а в романе «Новый взгляд» о традициях и культуре коренного племени индейцев-абенаки.

Во время учебы в магистратуре Гарварда, в поисках интересных сюжетов, Джоди звонила своей маме, чтобы выведать, нет ли каких скелетов в их собственной семье, но детство и юность Пиколт были абсолютно безоблачными и счастливыми. Что не скажешь о ее романах.

Герои произведений Пиколт нередко хватаются за оружие, совершая поступки, которые в корне меняют жизни многих семей. Тем не менее люди находят в себе силы вернуться к жизни, преодолевают трудности, учатся прощать и понимать.
Книги Пиколт неоднократно экранизировались. Фильм «Мой ангел-хранитель», история о девочке, подающей в суд на родителей, которые используют ее в качестве донора для больной сестры, основан на романе «Ангел для сестры».
Основой для романов Джоди Пиколт нередко становятся реальные истории, отчего события и переживания героев кажутся еще более драматичными и достоверными.

ФЕНОМЕН ДЖОДИ ПОКОЛТ
***
«Когда я только начинала карьеру писателя, мне посоветовали: «Пиши о том, что хорошо знаешь». Мне потребовалось совсем немного времени, чтобы понять — я абсолютно ни в чем не разбираюсь.

Поэтому вместо того, чтобы писать о том, что я знаю, я решила писать о том, что хочу узнать. Это открыло для меня целый мир», — рассказывает Джоди Пиколт.

В чем заключается «феномен Джоди Пиколт»? Каждый из ее бестселлеров — невероятно тщательное и глубокое исследование темы, о которой, как можно было бы предположить, мало кто захотел бы прочитать целый роман.

«Существует тенденция называть любую писательницу автором «женской прозы». Но в моем творчестве практически нет того, что можно отнести к какому-то конкретному гендеру. Я полностью поддерживаю жанры, которые традиционно считаются «женскими» — например, романтическую литературу.

Просто сама я такие книги не пишу. Поэтому меня очень злит, когда кто-то настолько ленив, что описывает меня как автора «женской прозы». Тем более что половину писем от поклонников, которые я получаю, присылают мужчины — буквально 50%», — говорит Пиколт.

Писательница определяет жанр своих книг как «морально-этическая художественная литература». Ее необычайно популярные романы легко читаются, но Пиколт никогда не боялась затрагивать в них сложные темы

.Книги Пиколт пишет по следующей формуле: она выбирает спорную тему, которая в ближайшее время станет очень обсуждаемой, и рассказывает историю с точки зрения разных персонажей.

Исследование стволовых клеток, смертная казнь, абьюз в семье и жестокое обращение с детьми, самоубийства, сексуальное насилие, расовые предрассудки — вот лишь некоторые из самых сложных моральных вопросов нашего времени, ставших центральными темами книг Джоди Пиколт.

«Я пишу о том, что волнует меня как мать, как жену, как гражданина. Я размышляю о том, что бы сделала в данной конкретной ситуации? Если я продолжаю просыпаться по ночам, обдумывая какую-то тему, — значит, это хорошая идея для книги», — говорит писательница.

В своих романах Пиколт рассматривает сложные этические вопросы со всех точек зрения, помещая персонажей — часто членов одной семьи или лучших друзей — по разные стороны баррикад.

«Я начинаю работу над каждой книгой с вопросов: "А что, если…? Что будет, если произойдут такие события? Как бы я поступила в этой ситуации?" Я размышляю об этом.

До начала подготовительного этапа я уже знаю, какими будут мои персонажи и какой неожиданный поворот событий приберегу под конец.

Затем я спрашиваю себя: «Что мне нужно узнать, чтобы написать эту книгу?" И приступаю к исследованию, которое может длиться много месяцев. После того, как этот этап завершен, я начинаю писать — но только тогда, как у меня уже есть первая строчка. Если я знаю, чем начать книгу, — значит, я готова», — делится Пиколт.

Рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Татьяна

Комментарии: 1Публикации: 7897Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий