25 марта 1956 г. родился ЕФИМ ЗАЛМАНОВИЧ ШИФРИН — советский и российский артист эстрады, актёр и режиссёр, юморист, певец.
Создатель и художественный руководитель «Шифрин-Театра», автор трёх изданных книг: «Театр имени меня» (в соавторстве с Г. Виреном), «Личное дело Ефима Шифрина» и «Течёт река Лета», а также интернет-дневников «Течёт река Лета», «Мир тесен» и «Дневник Котельника», опубликованных на его официальном сайте.
" – Для того чтобы встретиться со счастьем, надо быть готовым к этой встрече…" Ефим Шифрин

Родился: 25 марта 1956 г. (66 лет), СССР
ЕФИМ ШИФРИН БЕЗ ГРИМА
– Мы все сравниваем, но иногда забываем о том, что "умом Россию не понять". Это вечное, всегда актуальное определение Тютчева — не похвальба России. Ее действительно трудно постичь, потому что она большая. В ней сложилась вот такая ментальность. В ней всегда была интеллигенция, которая считала, что народ — это какая-то отдельная, дистанцированная от нее общность, которую сначала надо учить грамотности, потом привлекать на баррикады. Я родился в такой глубинке, так далеко от Москвы, что никогда не выкорчую из себя свою Колыму. Я никогда не смогу относиться к остальной России так, как к ней относится москвич, не смогу рассуждать о стране, как столичный интеллектуал.
– Мне понятно бунинское выражение в "Окаянных днях" про то, что народ для него — не простая абстракция: это всегда носы, уши, рты. Для меня народ — это тоже носы, уши, рты. И чаще всего симпатичные. Потому что это мои зрители.
– Вот я выезжаю в провинцию. Может быть, где-то люди не вполне догоняют текст, может, не всегда понимают это столичное лукавство. Но как они слушают, смеются и смотрят! Они несут какие-то подарки бесконечные: цветы, домашние поделки, мед, они так прихорашиваются перед концертом… Я покупаюсь на все это.
Я не могу сказать — они народ. Они — мои зрители.
Вы бы видели, какие женщины себе прически сооружают, когда идут ко мне на концерт. Для обозревательницы глянцевого журнала, возможно, это желанный повод для насмешки. А для меня это повод думать о том, что эта женщина весь день перед концертом провела в салоне.
– Московская публика — это публика премьер. Дальше уже приходят гости столицы. Если бы кто-нибудь занялся серьезным исследованием состава публики на обычных московских спектаклях, мы были бы поражены этому процентному соотношению москвичей и приезжих. Столичный зритель очень ленив. Ему важно засветиться на премьере. Что касается зрителей, которых я жду на спектакле 25 марта, тут сработала моя хитрость. Они будут совершенно разными. Ведь я работал почти во всех жанрах, которые может себе разрешить актер. Это был цирк, кино, драматический театр, в котором я до сих пор работаю, это мюзикл, телевизионный сериал, легкая эстрадная песня. Все, что хотите. И я устраиваю опросы через каждые десять тысяч новых подписчиков в Facebook. Спрашиваю, кто они и откуда. Мне это интересно. И они абсолютно разные, совершенно из разных областей. Но не думаю, что самые большие мои поклонники — это московские интеллектуалы.
– Моя публика — это такая среда, которую в позапрошлом веке назвали бы разночинской. Мне это вполне подходит, потому что интеллектуалы не умеют смеяться. Они лишены этого дара. Они рефлексируют. Пока они решат, стоит ли смеяться, у меня проносится время золотое. Недавно смотрел церемонию вручения "Оскара" и подумал — ну пропасть же. Ничего такого у нас быть не может. Любой "Золотой орел", любая "Золотая маска", "Ника", несмотря на все попытки веселиться и радоваться за друзей, пока не получается.
Это как у Жванецкого было:
"Группа американских ковбоев на лошадях пока еще криво скачет, и даже у лошадей наши морды".
Так что расчет на высоколобых интеллектуалов у меня не очень большой. Хочу видеть разную аудиторию: мне с ней проще, чем с целевой. Когда в зале сидят одни врачи, медсестры или одни военные — это погубленные концерты. Надеюсь, что мой творческий вечер удивит зрительской пестротой.
– Я, скорее, артист одного педагога.
– У меня есть любимый знак – многоточие.
– Надо уметь не считать каждый свой шаг победой.
– Взрослея, на одни и те же вещи смотришь по-другому.
– Герань на окнах никогда не мешает жить духовной жизнью.
– Не знаю ни одного актера, который избежал бы влияния Чаплина.
– Каждому актеру всегда хочется попробовать себя в чем-то новом.
– Творческие вопросы для меня гораздо важнее, чем материальные.
– Не думаю, что совершенная женщина – это идеально красивая женщина.
– Для того чтобы встретиться со счастьем, надо быть готовым к этой встрече.
– Если бы я произносил все, что за меня пишут, моя участь была бы позавиднее.
– Проходные роли ради денег – не для меня.
– Простых решений никто не отменял, даже в очень технологичном кинематографе.
– Единственный способ достичь чего-то путного в жизни – это быть недовольным собой.
– Не могу себя никак характеризовать, но то, что я не люблю тусоваться, – это однозначно.
– На эстраде очень трудно найти такую нишу, где можно было бы быть совершенно самим собой.
– Ругать власть со сцены – ну, может быть, это и благородная задача, но очень уж нехудожественная.
– Отсутствие духовной деятельности, мне кажется, имеет большее отношение к определению пошлости.
– Мне хотя бы повезло – я изображаю смешных людей. А что же делать тем, кто играет страшных бандюков?
– Я мог бы работать круглосуточно, предложений хватает. Но я хочу прожить не меньше, чем мои родители.
– Я не очень силен в мистике, но понимаю, что не я пишу сценарий своей жизни. Я стараюсь его только хорошо сыграть.
– Никогда себя не считал ни юмористом, ни сатириком. Мне всегда казалось, что я комический артист. Это гораздо шире и лучше.
– Переступив порог сцены, с сомнениями надо расстаться. Но все, что предшествует появлению перед зрителями, должно быть опутано и повязано сомнениями.
Ефим Шифрин


Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.