Екатерина Алексеевна Фурцева

размещено в: Политики | 0
Екатерина Алексеевна Фурцева
Екатери́на Алексе́евна Фу́рцева — советский государственный и партийный деятель. Первый секретарь Московского городского комитета КПСС. Член Президиума ЦК КПСС. Секретарь ЦК КПСС. Mинистр культуры СССР. Википедия
Родилась: 7 декабря 1910 г., Вышний Волочёк, Российская империя
Умерла: 24 октября 1974 г. (63 года), Москва, СССР
В браке с: Николай Фирюбин

7 декабря 1910 года родилась Екатерина Фурцева – единственная женщина, ставшая членом Президиума ЦК КПСС.

Любимица Хрущева на посту министра культуры оставила о себе противоречивую память.

Ей припоминают плохое понимание многих сфер искусства.

Антипатия Фурцевой к новым течениям молодёжной музыки 60-х привела к тому, что в СССР не состоялись гастроли "The Beatles" и "Rolling Stones".

С ее легкой руки произошел разгром художников-абстракционистов, по ее указанию Мстислав Ростропович не мог выступать на советской сцене.

Однако именно ее стараниями был открыт театр на Таганке, привезли в Москву «Джоконду», французских импрессионистов, состоялись гастроли Ла Скала и первый Международный конкурс пианистов, где победил ван Клиберн.

Датская королева Маргрете говорила, что хотела бы сделать для своей страны столько, сколько Фурцева сделала для СССР.

О ней с благодарностью и любовью отзывались Фаина Раневская, Людмила Зыкина, Олег Ефремов, Павел Луспекаев.

А Ролан Быков, Лев Дуров, Галина Вишневская, напротив, не жалели резких и горьких слов, вспоминая о ней.

До сих пор об этой женщине отзываются очень по-разному, и в этих высказываниях нет полутонов.

Из сети

Екатерина Алексеевна Фурцева

Екатерина Алексеевна была женщиной, сотканной из противоречий. Занимавшая руководящие посты, возглавлявшая Московский городской комитет партии, а позднее Министерство культуры СССР, член президиума ЦК КПСС, Е.А. Фурцева, конечно же, проводила генеральную линию партии — а разве могло быть иначе?

Устраивала разносы, кричала в своем кабинете и в других, наказывала и освобождала от занимаемой должности — к этому ее обязывала ее должность.

И вместе с тем она была человеком, помогавшим очень многим и сделавшим много хорошего. Именно при ней стали проводиться Международный конкурс пианистов им. П. Чайковского и Международный конкурс артистов балета, именно с ее подачи расцвел Московский международный кинофестиваль, отважившийся присудить главный приз «капиталистической» картине Федерико Феллини «Восемь с половиной».

Именно Фурцева открыла Московский театр на Таганке, практически всегда поддерживала «Современник», назначила Олега Ефремова художественным руководителем МХАТа, а Марка Захарова — Ленкома. Позвольте не продолжать, а продолжить, поверьте, можно (и нужно, наверное).

Ее любили даже те, кем она руководила. Конечно, многие и ненавидели, бросали в спину презрительное «ткачиха!» (Фурцева была из очень бедной семьи, окончила химико-технологический институт).

Она не заслужила такой злобы — очень хорошо разбиралась в искусстве и прекрасно умела отличить хорошее от плохого. Фурцева боготворила Муслима Магомаева, обожала и поддерживала Олега Ефремова, именно она добилась разрешения для великого пианиста Святослава Рихтера похоронить мать. Это притом, что мама Святослава Теофиловича в годы войны уехала из Одессы с немцами и навсегда осела в Западной Германии.

Неслучайно до сих пор Фурцеву с благодарностью вспоминали Олег Табаков, Галина Волчек, Игорь Кваша, Майя Плисецкая и другие, которые не забыли и благодарны были ей за то, что она для них сделала.

Можно только представить, как она переживала, когда ее вывели из состава президиума ЦК КПСС, вывел Никита Хрущев, которого она истово защищала в тот самый период, когда его хотела убрать коалиция Маленкова — Молотова — Кагановича.

Конечно, переживала она и личные драмы, жизнь со вторым супругом — заместителем министра иностранных дел СССР Николаем Фирюбиным — в последний период не складывалась. Фирюбин стал чужим человеком, завел роман на стороне, и Фурцева об этом знала. Добавились сюда неприятности со строительством дачи — Фурцева, воспользовавшись служебным положением, купила в Большом театре стройматериалы за копейки. Об этом узнали, партийные товарищи ее строго наказали.
Вокруг Фурцевой все время ходило много слухов. Даже ее смерть до сих пор окружена слухами.

Екатерина Алексеевна Фурцева
Министр культуры СССР Е. А. Фурцева, Н. Н. Рыбников, С. Ф. Бондарчук, В. В. Тихонов, Н. В. Мордюкова, А. Д. Ларионова, И. К. Скобцева и другие на загородной даче во время встречи руководителей партии и правительства с деятелями культуры и искусства. СССР. Июль 1960 года.
Екатерина Алексеевна Фурцева
Екатерина Алексеевна Фурцева
0

Автор публикации

не в сети 12 минут

Татьяна

Екатерина Алексеевна Фурцева 823
Комментарии: 1Публикации: 5530Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий