Екатерина Илларионовна Дёмина

размещено в: О войне | 0
Екатерина Илларионовна Дёмина
Екатери́на Илларио́новна Дёмина — бывшая санинструктор 369-го отдельного батальона морской пехоты и старший санинструктор сводной роты Берегового отряда сопровождения Дунайской военной флотилии; одна из немногих женщин, служивших в разведке морской пехоты. Герой Советского Союза. Википедия
Родилась: 22 декабря 1925 г., Санкт-Петербург, СССР
Умерла: 24 июня 2019 г. (93 года), Москва, Россия
Екатерина Илларионовна Дёмина

Екатерина Демина: чем шокировала немцев «Катюша» из морской пехоты

Сломав устоявшиеся стереотипы, Екатерина Дёмина, помимо множества боевых наград, заслужила почётный титул единственной женщины, нёсшей в годы Великой Отечественной войны службу в разведке морской пехоты.

Получившая звание «Герой Советского Союза» лишь спустя 45 лет после победы, Катюша шокировала своих сослуживцев и противников стальным характером, безмерной отвагой и ответственным отношением к делу.

Спасая солдат, она ходила врукопашную, вытаскивала их из ледяной воды, совершала изнурительные марш-броски, и воодушевляла на подвиги своим примером

Медаль «За отвагу»

Не давая себе никаких поблажек, она наравне со всеми участвовала в учениях и проявила невиданную стойкость в бою при освобождении Темрюка в ноябре 1943 года.

Десантировавшись в плавни, иными словами поросшую кустарником и камышом пойму реки, их отряд сразу же потерял половину личного состава.

Из 1000 бойцов в живых осталось 500, многие из которых выжили лишь благодаря героическим и бесстрашным действиям Дёминой.

Стоя по грудь в холодной солёной воде, и отстреливаясь, она втаскивала в лодки и на берег мокрых раненых солдат в полном обмундировании и отправляла их в тыл.

Находясь под шквальным огнём противника и будучи контуженой, она продолжала оказывать сослуживцам медицинскую помощь. За это командование наградило ее медалью «За Отвагу».

Выжившие в этой операции красноармейцы больше никогда не смеялись над отважной девочкой-подростком, попросили у неё прощение за прежнюю надменность, и стали именовать в отряде Катюшей.

«Катюша» для Катюши

Катюшей морская десантница Дёмина была и для немецких солдат, которые наслышавшись о её отчаянных вылазках, хотели собственными глазами увидеть эту русскую амазонку.

Подобный случай представился им в январе 1944 года, когда морпехи, высадившись в штормовую погоду на пустынном берегу близ Керчи, заняли плацдарм между деревеньками Глейка и Жуковка.

Держа оборону в течение 40 дней, отряд получал продовольствие и боеприпасы с воздуха, а за питьевой водой необходимо было идти к колодцу, располагавшемуся на нейтральной территории.

Ночью, когда стихала перестрелка, за живительной влагой для раненых бойцов не раз направлялась и Демина, которую однажды выследил немец.

Оказавшись лицом к лицу с врагом, медсестра не растерялась и объяснила ему, что вода необходима для больных, а она и есть та самая Катюша. Услышав это имя, немец тут же достал губную гармошку, заиграл одноимённую песню, и, приплясывая, наблюдал, как уходила к своим позициям бесстрашная Дёмина.

После этого случая, в моменты затишья, с немецкой стороны часто доносились выкрики: «Рус матрос! Покажи Катюша! Нихт шиссен! Стрелять — найн!».

А спустя несколько дней за героизм, проявленный в боях под Керчью, Екатерина Демина была награждена орденом Отечественной войны II степени.

Екатерина Илларионовна Дёмина
Екатерина Илларионовна Дёмина
Екатерина Илларионовна Дёмина
0

Автор публикации

не в сети 46 минут

Татьяна

Екатерина Илларионовна Дёмина 799
Комментарии: 2Публикации: 4171Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий