Елизавета Фёдоровна Романова

Елизавета Фёдоровна Романова

ЕЛИЗАВЕТА ФЁДОРОВНА РОМАНОВА (1864–1918)

Старшая сестра супруги Николая II – Александры, внучка английской королевы Виктории. Супруга великого князя Сергея Александровича, брата императора Александра III.

В совершенстве овладела русским языком, говорила на нём почти без акцента. Перешла из лютеранства в православие.

Активно занималась благотворительностью. По её инициативе открыли сеть Елизаветинских благотворительных комитетов. Елизавета возглавила Дамский комитет Красного Креста.

С началом русско-японской войны основала Особый комитет помощи воинам. Добилась организации в Большом Кремлёвском дворце склада пожертвований в пользу воинов: там заготавливали бинты, шили одежду, собирали посылки, формировали походные церкви.

В 1905 году её мужа убил террорист Иван Каляев. Елизавета собирала по кусочкам его тело, разорванное бомбой. Елизавета ходатайствовала перед Николаем II о помиловании Каляева. Прошение император отклонил.

После смерти мужа продала все драгоценности и основала на Большой Ордынке Марфо-Мариинскую обитель милосердия.

Сёстры обители давали обеты целомудрия, нестяжания и послушания, но, в отличие от монахинь, по истечении определённого срока могли выйти из обители и создать семью.

В обители находились: больница, амбулатория, аптека, где часть лекарств выдавали бесплатно, приют, бесплатная столовая и ещё множество учреждений (в 1913 году в амбулатории отмечено 10 814 бесплатных посещений).

Елизавета Фёдоровна ночами ухаживала за тяжелобольными, лично ассистировала при операциях, делала перевязки, кормила больных с ложки.

Известен случай, когда княгиня выходила женщину с тяжелейшими ожогами всего тела, которую врачи считали обречённой.

Елизавета Фёдоровна не брезговала обходить беднейшие кварталы столицы, сама посещала Хитров рынок — самое "дно" тогдашней Москвы, вызволяя оттуда малолетних детей.

При личном участии Елизаветы Фёдоровны в 1916 году началась работа по проектированию и строительству в Москве первого в России протезного завода, который до настоящего времени занимается выпуском комплектующих к протезам.

После прихода к власти большевиков, отказалась покинуть Россию. В мае 1918 года арестована чекистами и латышскими стрелками по личному распоряжению Феликса Дзержинского. Вместе с другими представителями династии Романовых её перевезли в Екатеринбург, а через два месяца — в Алапаевск.

В ночь на 18 июля её живой сбросили в шахту Новая Селимская в 18 км от Алапаевска. Вместе с ней в шахту сбросили ещё семь человек. После падения, умирая от голода и ран (множественные переломы и травма головы), Елизавета Фёдоровна перевязала князя Ивана Константиновича частью своего апостольника.

В 1920 году тело Елизаветы Фёдоровны перевезли в Иерусалим. По завещанию самой княгини её похоронили на Святой земле.

Причислена к лику святых в 1992 году (Русская православная церковь за границей канонизировала Елизавету Фёдоровну ещё в 1981 году).

Из сети

Елизавета Фёдоровна Романова
Елизавета Фёдоровна Романова
Елизавета Фёдоровна Романова
Елизавета Фёдоровна Романова
Елизавета Фёдоровна Романова
0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Татьяна

Елизавета Фёдоровна Романова 799
Комментарии: 2Публикации: 4136Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий