Евгений Максимович Примаков

размещено в: Политики | 0
Евгений Максимович Примаков
Евге́ний Макси́мович Примако́в — советский и российский политический и государственный деятель, экономист и востоковед-арабист. Председатель Правительства Российской Федерации, министр иностранных дел РФ, руководитель Центральной службы разведки СССР, директор Службы внешней разведки России, председатель Совета Союза Верховного Совета СССР. Чрезвычайный и полномочный посол. Википедия
Родился: 29 октября 1929 г., Киев, СССР
Умер: 26 июня 2015 г. (85 лет), Москва, Россия

 

Примаков Евгений Максимович – российский государственный и политический деятель, экономист, ученый-востоковед.

В правительстве Российской Федерации занимал посты председателя, министра иностранных дел. Руководил Центральной службой разведки в Советском Союзе, службой внешней разведки в России.

Имел ученые звания профессора и доктора экономических наук.

С 2001 по 2011 годы возглавлял Торгово-промышленную палату РФ. Наиболее известное событие, связанное с Примаковым, и прочно вошедшее в политический лексикон, как нарицательный исторический эпизод — «разворот над Атлантикой» («петля Примакова»).

24 марта 1999 года председатель Правительства России направлялся с официальным визитом в США, однако, узнав в полёте о решении НАТО бомбить Югославию, распорядился развернуть литерный борт, уже находившийся над Атлантическим океаном, и вернулся в Москву.

Это событие, согласно распространённым оценкам политологов, вошло в историю как «поворот России к многовекторной внешней политике», «начало возрождения российской государственности и первая демонстрация миру, что с Россией нельзя разговаривать с позиции силы».

Кстати, Е.М. Примаков все гонорары от публикации своих научных работ перечислял в основанный им Фонд помощи детям (сейчас носит его имя).

Но немногие знают о том, что Е.М. Примаков был не чужд поэзии. В свое время Примаков предложил собственный вариант текста Гимна России. Известно, что в конкурсе на создание Гимна победил другой автор — С. В. Михалков.

Но то, каким видел один из символов нашего государства Е. М. Примаков, чрезвычайно интересно.

Россия прошла череду испытаний —
Теперь судьбы Родины в наших руках.
Поднимемся все, как один, россияне,
Чтобы сделать счастливой страну на века.

Припев:
Славься, Отечество наше единое,
Мира достоинство, честь и оплот!
Знамя Российское непобедимое
К новым свершениям нас приведет!

Отеческим домом для многих народов
Стала Святая великая Русь.
Овеяна духом добра и свободы,
Тебя я люблю и тобою горжусь.
Припев.
Кто честно стремится сотрудничать с нами,
В России надежного друга найдет,
А тот, кто готовит враждебные планы,
Пусть знает: его поражение ждет.
Припев.

***

Это стихотворение можно рассматривать, как жизненное кредо Е.М. Примакова

Я твердо все решил: быть до конца в упряжке,
Пока не выдохнусь, пока не упаду.
И если станет нестерпимо тяжко,
То и тогда с дороги не сойду.

Я твердо все решил: мне ничего не надо —
Ни высших должностей, ни славы, ни наград,
Лишь чувствовать дыханье друга рядом,
Лишь не поймать косой, недобрый взгляд.

Я много раз грешил, но никогда не предал
Ни дела, чем живу, ни дома, ни людей.
Я много проскакал, но не оседлан,
Хоть сам умею понукать коней.

Мы мчимся, нас кнутом подстегивает время,
Мы спотыкаемся, но нас не тем судить,
Кто даже ногу не поставил в стремя
И только поучает всех, как жить.

Детство и ранняя юность, родившегося в Киеве Е. М. Примакова, прошли в Тбилиси. Поэтому распад Советского Союза стал для него не только политической катастрофой, но и личной трагедией.

Евгений Максимович Примаков

Со своей первой супругой Лаурой Васильевной Харадзе Евгений Примаков был знаком с детских лет. Как известно, Примаков все детство провел в Грузии. Там же родилась и Лаура Харадзе.

Более того, девочка жила с будущим мужем в одном дворе. Со временем их дружба переросла в самую настоящую любовь. Влюбленные даже не смогли дождаться окончания учебы в вузах: поженились в 1951 году еще будучи студентами.

Однако на детей чета Примаковых решилась только спустя 3 года после свадьбы. Первым на свет появился сын Александр, а через 8 лет – дочь Нана. Оба они добились больших успехов в жизни.

Нана Евгеньевна стала педагогом-дефектологом. А Александр Евгеньевич окончил МГИМО, прошел практику в Нью-Йорке, а затем вернулся на родину и поступил в аспирантуру. Ему прочили большое будущее.

Но этому не суждено было случиться. Александр Примаков умер в возрасте 27-ми лет. Это случилось 1 мая 1981 года прямо на Красной площади. Тогда Александр вместе со своими друзьями-аспирантами отправился патрулировать улицы во время торжественных мероприятий, посвященных празднику труда.

Валентин Зорин, научный руководитель Примакова-младшего, рассказывал автору книги «Евгений Примаков. Человек, который спас разведку» Леониду Млечину о том, что внезапно Александр схватил за руки своих товарищей и воскликнул: «Я умираю!»

Врачи «скорой помощи» уже ничем не смогли помочь: смерть молодого человека оказалась мгновенной. Причиной внезапной кончины Александра Примакова стал миокардит, заболевание сердечной мышцы, которое как раз и характеризуется неожиданным летальным исходом. О том, что Александр серьезно болен, стало известно задолго до его ухода.

Миокардит, что называется, по наследству передала Александру его мать Лаура Васильевна. Супруга Евгения Примаков пережила сына всего на 6 лет. Лаура Васильевна тоже знала о своем диагнозе и несколько лет лечилась у лучших светил науки. Однако недуг оказался сильнее.

Она, как и Александр, скончалась стремительно. В тот момент 57-летняя Лаура Васильевна ехала в лифте вместе с мужем. Женщина едва успела поделиться неприятными ощущениями с Примаковым, как упала в его объятия. К ней «скорая» тоже не успела.

Для Евгения Примакова потери 2-х близких людей с разницей всего в несколько лет стали настоящими ударами. Долгое время он даже не мог представить рядом с собой какую-то другую женщину, кроме Лауры.

Однако позже он все-таки женился во второй раз на своем лечащем докторе Ирине Борисовне Бокаревой. Помогли политику прийти в себя и дочь Нана, и внуки.

Нана подарила деду 2-х девочек: Марию и Александру, названную в честь усопшего дяди, а Александр успел оставить после себя сына – Евгения Примакова-младшего. Дочь Евгения Примакова так сказала отцу про Ирину Борисовну: «Ты сделал столько ошибок, но главное, чему научился, – это хорошо выбирать себе жен».

Евгений Максимович Примаков

А в конце жизни Евгений Максимович, как бы ободряюще подмигнув на прощание, оставил нам дружеское наставление:

ПРЕИМУЩЕСТВО ЛЕТ
Когда годов отстукало немало,
То любишь или рубишь не сплеча,
Идешь «на вы» не с поднятым забралом.
Давно уже не дружишь с кем попало
И не осудишь сгоряча…
Смириться можно с возрастом любым,
Коль ощущаешь каждое «мгновенье»,
А не плывешь от юбилея к юбилею
И только вниз, и «по теченью спин».

***

26 июня 2015 года Е.М. Примаков ушел из жизни.

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

Татьяна

Евгений Максимович Примаков 799
Комментарии: 2Публикации: 4171Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий