Евгений Урбанский и Дзидра Ритенберга

размещено в: Артисты в нашей памяти | 0
Евгений Урбанский и Дзидра Ритенберга
Евге́ний Я́ковлевич Урба́нский — советский актёр театра и кино, известный по ролям в кинофильмах «Коммунист» и «Чистое небо». Заслуженный артист РСФСР. Википедия
Родился: 27 февраля 1932 г., Москва, СССР
Умер: 5 ноября 1965 г. (33 года), СССР

Двое.
Счастье актёра Евгения Урбанского и латвийской актрисы Дзидры Ритенберги было коротким. Он так и не увидел их общую дочь, а совсем молодая Дзидра осталась в одиночестве в 37 лет.

Евгений Урбанский был прекрасен. В 1957 году он снялся в первом фильме "Коммунист" и покорил сердца зрительниц. Карьера актёра взлетела стремительно, но он не делал ставку на кино: отвергал новые предложения и играл в театре. Иногда по 25 спектаклей в месяц. Затем была роль в фильме "Баллада о солдате" и главная роль в фильме "Чистое небо".

В это же время прославилась Дзидра Ритенберга. Она сыграла в фильме "Мальва", за который получила приз Венецианского фестиваля, и в картине "Гроза над полями".

Дзидра Ритенберга и Евгений Урбанский познакомились на Московском кинофестивале. Ритенберга тогда была влюблена в Вячеслава Тихонова а Урбанский после развода жил с другой актрисой — Татьяной Лавровой.

С момента их встречи для Урбанского не существовало другой женщины. Когда через несколько месяцев Дзидра угодила в больницу, Тихонов её ни разу не навестил: боялся, что об их тайной связи узнает Нонна Мордюкова. А Евгений не отходил от девушки и окружал её заботой.

Он быстро принял решение жениться.  Привёз Дзидру в Москву — боялся, что она останется в родной Латвии. А сам выучил латышский язык, чтобы на людях секретничать с возлюбленной. Дзидра ещё тосковала по Тихонову, но вскоре оценила преданность Урбанского.

Они играли вместе в театре и светились счастьем. Дзидра много лет не знала, что такое быть любимой и единственной, зато теперь испытала это сполна. Так прошло ещё три года счастья. А в 1965 году жизнь Дзидры разделилась на до и после.

Склонный к риску, Урбанский во время съёмок сложного кадра перевернулся на машине. К 37-летней Дзидре, которая ждала их общего ребёнка, он уже никогда не вернётся. Съёмки проходили в Узбекистане, куда она не поехала: не могла находиться в жаре по веской причине. Об этом она жалела всю жизнь.

О случившемся Дзидре долго боялись сообщать и не пускали её на прощание с Урбанским. Дочка Евгения, которую назвали в честь отца, появилась на свет через несколько месяцев. А ещё через несколько лет Дзидра вернулась в Латвию, где актрису никто не ждал:

"Никому не нужна была "звезда" из Москвы. Моё место заняло новое поколение актрис, и никто не собирался делиться славой. Тогда я решила уйти в режиссуру, и постепенно моя обида прошла", – говорила актриса.

Она окончила режиссёрское отделение и начала снимать фильмы. Зрители потеряли Дзидру из виду на много лет. Только потом все узнают: она до последних дней жила с портретом Урбанского на стене и никогда больше не выходила замуж.

В последние годы Дзидра Ритенберга редко появлялась на людях и жила уединённо, со своими собаками.
Дочка Евгения Вальдмане стала певицей и воспитала двух сыновей.

(из сети)

Евгений Урбанский и Дзидра Ритенберга
Евгений Урбанский и Дзидра Ритенберга
Дзидра Ритенберга — советская и латвийская актриса театра и кино, кинорежиссёр. Википедия
Родилась: 29 августа 1928 г., Латвия
Умерла: 9 марта 2003 г. (74 года), Рига, Латвия
Евгений Урбанский и Дзидра Ритенберга
Евгений Урбанский и Дзидра Ритенберга
0

Автор публикации

Евгений Урбанский и Дзидра Ритенберга 823
Комментарии: 1Публикации: 5504Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий