Фаина Георгиевна Раневская

размещено в: Артисты в нашей памяти | 0
Фаина Георгиевна Раневская
Фаина Георгиевна Раневская
Фаи́на Гео́ргиевна Ране́вская — российская и советская актриса театра и кино; лауреат трёх Сталинских премий, народная артистка СССР. Кавалер ордена Ленина. Википедия
Родилась: 27 августа 1896 г., Таганрог, Российская империя
Умерла: 19 июля 1984 г. (87 лет), Москва, СССР

38 лет назад, 19 июля в 1984 года, ушла из жизни народная артистка СССР Фаина Георгиевна Раневская.
Анна Ахматова скажет Раневской: «Вам 11 лет и никогда не будет 12!» Она и впрямь до старости, несмотря на грозный неукротимый нрав и величественность, во многом оставалась ребёнком, коря себя за «бестолковость и забывчивость», за вечное разбазаривание денег, изумляя окружающих тем, как легко ударялась в слёзы, изводя порой невероятными капризами.
Раневская мало сыграла. «Пропищала – и только», – писала она сама о своём творчестве. 23 роли в кино – и всё эпизоды. Трагическая по сути актриса играла комедийные, характерные маленькие роли. Но каждая из них, каждая её реплика, чаще всего придуманная ею самой, впечатывается в память. Её нелепая влюблённая домработница Маргарита Львовна в «Весне»: «Красота – это страшная сила!» Её покоряющая даже в своей злобе и коварстве Мачеха в «Золушке»: «Жалко, королевство маловато, разгуляться негде!» А фразу, тоже ставшую афоризмом: «Я никогда не была красива, но я всегда была чертовски мила!» – в фильме по чеховскому «Человеку в футляре» она придумала и вписала в текст. Потом испугалась собственной наглости и позвонила Книппер-Чеховой с извинениями, но та одобрила эту вполне чеховскую фразу. Главная драматическая роль у Раневской была всего одна – в «Мечте» у Михаила Ромма в 1941 г. Этот фильм оценили и за границей. Раневская же сниматься в кино не любила: «Это всё равно как вы моетесь в бане, а туда приводят экскурсию».
Юрий Завадский, худрук Театра им. Моссовета, где Раневская служила последние годы жизни, сказал ей по поводу её крошечной роли Маньки в «Шторме»: «Вы не могли бы исполнять роль не так ярко? Вы затмеваете остальных!» Раневская подчёркнуто кротко ответила: «Хорошо, если это нужно для дела, я обещаю играть значительно хуже!»
«Раневская – это целая труппа», – писали о ней. Так и не встретив «своего» режиссёра, она с горечью называла себя «выкидыш Станиславского». Считала себя «вполне нормальной психопаткой»: «В жизни мне больше всего помешала душа – как хорошо быть бездушной!» И уж «нет большего счастья, чем обладать одной извилиной в мозгу и большим количеством долларов».
В последние годы Фаина Георгиевна страдала от одиночества, которое считала, впрочем, спутником славы и таланта. Семьи не сложилось по многим причинам. А ведь у неё, язвительной, подчас беспощадно грубой с людьми, было столько нежности, искреннего восхищения, благодарности к тем, кого она любила…

Инет

Фаина Георгиевна Раневская
Фаина Георгиевна Раневская
Фаина Георгиевна Раневская
Кадр из фильма "Свадьба"
Фаина Георгиевна Раневская
Фаина Георгиевна Раневская
0

Автор публикации

не в сети 20 минут

Татьяна

Фаина Георгиевна Раневская 829
Комментарии: 1Публикации: 7472Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий