Георгий Георгиевич Тараторкин

размещено в: Артисты в нашей памяти | 0

11 января 1945г. родился Георгий Георгиевич Тараторкин Великолепный актёр всегда казался скромным и даже в какой-то степени закрытым человеком.

Но это были ощущения посторонних людей, от которых он просто, как истинный рыцарь оберегал свою семью и её покой. Он умел быть благодарным и чутким к людям, окружавшим его.

Ценил и уважал коллег за их труд вложенный в каждую совместную работу. А больше всего на свете Юрий (так называли его практически все, кто был на протяжении жизни рядом с актёром) любил или скорее даже, обожал свою семью.

Георгий Георгиевич Тараторкин
Гео́ргий Гео́ргиевич Тарато́ркин — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР. Секретарь Союза театральных деятелей России и президент ассоциации «Золотая маска». Википедия
Родился: 11 января 1945 г., Санкт-Петербург, СССР
Умер: 4 февраля 2017 г. (72 года), Москва, Россия

Все, кто знал Георгия Тараторкина близко, утверждали, что он очень обаятельный и умный, имеет тонкую организацию души и удивительный темперамент. Для того, чтобы стать актером, он обладал не только талантом, но и превосходными внешними данными. Он не терял своего достоинства при любых обстоятельствах, но одновременно его отличала скромность и естественность.

Прославился Георгий Тараторкин после выхода картины «Преступление и наказание», за которую получил Государственную премию РСФСР.
Родился Георгий Тараторкин 11 января 1945 года в Северной столице. Жизнь была очень трудной. Отец-фронтовик Георгий Георгиевич постоянно болел, мама Нина Александровна работала бухгалтером, и пыталась хоть как то обеспечить семью. Отца не стало, когда Георгию было всего семь, и заботы о нем и о младшей сестре Вере полностью легли на плечи мамы.

Страна только поднималась после войны, все жили впроголодь. У Георгия детство ничем не отличалось от миллиона советских ребятишек – не хватало самого элементарного, но он часто вспоминал его, как самое счастливое время.
Мама старалась, чтобы дети ни в чем не нуждались, в доме всегда было чисто и уютно. Нина Александровна сама была любителем театра, и детям старалась передать эту любовь. Они были частыми гостями ленинградского ТЮЗа, и это осталось в памяти ощущением праздника.

Георгию нравился театра, но актером он быть не собирался. Парень видел себя учителем, и всерьез готовился поступать в педагогический.

В выпускном классе Тараторкин вдруг осознал, что его привлекает сцена, и понял, что мечты о педагогике так и останутся мечтами. Георгий решил стать актером, но почему-то испугался экзаменов. Чтобы стать ближе к искусству, он устроился на работу в знакомый с детства ТЮЗ в качестве осветителя.

Он был очень высоким и худощавым, с тонким интеллигентным лицом и горящими глазами. Особенный блеск в глазах юноши появлялся, когда он видел, как работают на сцене актеры. Вскоре на него обратил внимание худрук театра Зиновий Корогодский, и после в одной из бесед выяснил, что парень хочет стать актером, но почему-то робеет идти на экзамены.

Корогодский сумел поддержать Георгия, сказал, что бояться нечего, и стоит попытать счастья в студии при родном ТЮЗе. Тараторкин рискнул, и сумел обойти многочисленных претендентов. В том году на одно место претендовали сто человек.

Учиться в студии было нелегко, за неуспеваемость можно было "вылететь" в одночасье, но Георгию отчисление не грозило, он был самым прилежным учеником. Он трудился не покладая рук, чем вызывал неподдельное удивление педагогов и сокурсников.

Георгий Георгиевич Тараторкин
Георгий Георгиевич Тараторкин

Возможность продемонстрировать свои профессиональные навыки выпала Тараторкину еще во время учебы.

В 60-е он был задействован в спектакле «Тебе посвящается», в котором стал учеником школы Виталием Ромадиным. Это было началом большой творческой биографии, и уже тогда у Тараторкина появилась особенная манера игры, свой почерк. Диплом об окончании студии Георгий получил в 1966-м, и стал актером в Ленинградском ТЮЗе.
Свою театральную биографию Тараторкин начал в 60-е, и не оставил сцену до последних дней. Родному ТЮЗу он отдал восемь лет, с 66-го по 74-й.

На сцене этого театра Георгий перевоплощался в самые разные образы, причем многие из них были центральными. Он был Гамлетом и Борисом Годуновым, Петром Шмидтом и Подхалюзиным. Этих героев мечтал сыграть любой талантливый актер.
Георгий Тараторкин очень органично смотрелся в каждом из этих образов. Он мог так раскрыть душу каждого своего персонажа, что всем становилось понятно – перед ними актер, владеющий не только актерским мастерством, но и по-настоящему талантливый.

Зрители ходили «на Тараторкина», критики писали ему только положительные отзывы, а иногда зал просто взрывался аплодисментами, когда актеру удавалось проникнуть в самые глубины человеческой души. После постановки «Не будите мадам» ему аплодировал стоя весь зал.

В 1974-м Георгий переезжает в Москву, и устраивается на службу в Театр им.Моссовета. Дебютом в этом театре стал спектакль «Преступление и наказание», режиссером которого был Юрий Завадский.

Георгию Тараторкину предстояло стать Родионом Раскольниковым. По мнению критиков, Тараторкин лучше других мог передать образ героя, и донести до зрителя всю глубину его трагедии. Вскоре ему предложили стать Ставрогиным в спектакле «Бесы», по одноименному произведению Ф. Достоевского.

Георгий Георгиевич Тараторкин

С 1996 года Георгий Тараторкин стал еще и преподавателем ВГИКа. Он был настолько популярен, что попасть в его мастерскую было настоящим счастьем. К тому времени актеру уже присвоили звание Народный артист, и утвердили в должности главы российского Союза деятелей театра.

Спустя некоторое время Георгий Тараторкин занял кресло Президента ассоциации «Золотая маска». Но артист не ушел со сцены, и продолжает активно участвовать в новых постановках. Одной из таких работ стал спектакль «Сильвия», режиссера Петра Штейна. Партнерами Тараторкина по сцене стали Евгения Симонова и Чулпан Хаматова.
В 2015-м актера задействовали в постановке «Римская комедия», в котором Георгий Георгиевич стал поэтом Дионом. Тараторкин очень любил этот театр, и гордился тем, что выходит на ту сцену, на которой когда-то блистали прославленные актеры Ростислав Плятт и Фаина Раневская. Он еще застал то время, и смог многое перенять у великих артистов.
В кинематографе у Тараторкина гораздо меньше ролей, чем в театре, потому что актеру всегда был ближе именно театр. Дебютом в кино стала картина «Софья Перовская», в которой он сыграл эпизодическую роль покушавшегося на Александра II бомбиста. Картина вышла в 1968-м.

А в 1969-м Георгию доверили сразу роль центрального персонажа в драме «Преступление и наказание» режиссера Льва Кулиджанова. Он снова стал Раскольниковым, только в экранизации знакомого произведения. Именно благодаря Кулиджанову кинематографический мир узнал имя новой звезды – Георгий Тараторкин. После этого персонажа у артиста были другие работы, но их что-то прочно связывало именно с его Раскольниковым.

Его герои были интеллигентами – тонкими, испытывающими муки совести после совершенных ошибок. Именно таких персонажей он сыграл в картинах «Перевод с английского», «Чисто английское убийство», «Дела сердечные», «Маленькие трагедии».

Непревзойденными по мастерству стали его образы в лентах «Победитель» и «Отклонений – ноль». А сам актер считал своей лучшей ролью именно Раскольникова, за которую ему присвоили звание лауреата Госпремии РСФСР.
Лучшими работами позднего периода стали ленты «Дюба-дюба» и «Умирать легко», режиссера Александра Хвана. Тараторкину предложили работу в сериалах, и он решил попробовать себя в новом деле. Самыми интересными по мнению зрителей получились «Спас под березами», «Шахматист», «Не родись красивой». В 2013 году режиссер Рауф Кубаев представил зрителям новый проект под названием «С чего начинается Родина», в котором Тараторкин стал разведчиком Дмитриевым.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Одной единственной и на всю жизнь стала для Георгия Тараторкина актриса Екатерина Маркова. Они познакомились в начале 70-х на съемочной площадке картины «Преступление и наказание», и несколько лет Георгию пришлось кататься из Ленинграда в Москву, потому что его любимая жила в столице. Тараторкин решается переехать в Москву, хотя ему очень не хотелось уезжать из родного города. И с этого времени наступают перемены в личной жизни актера.

Молодые люди поженились в 1974-м, в том же году у них родился сын Филипп, а в 1982-м дочка Анна. Сын был слушателем духовной академии, после окончания которой стал священнослужителем православной церкви. Защитил диссертацию, получил звание кандидата исторических наук. Анна стала продолжателем дела своих родителей, она востребованная актриса. Ее муж актер Александр Ратников.

У Георгия Тараторкина трое внуков – Федор, Михаил и Никита, которые очень любили дедушку, и старались как можно чаще навещать его.
Георгия Тараторкина не стало 4 февраля 2017 года. Актеру только исполнилось 72 года. В некрологе написано, что причиной смерти стала продолжительная болезнь, некоторые источники говорят об онкологии.
Местом захоронения знаменитого артиста стало Троекуровское кладбище столицы.

Георгий Георгиевич Тараторкин
Их знакомство было случайным, он поглядев на неё сразу понял, что встретил ту, кто дороже всех на свете и старался её очаровать настойчивым вниманием. А она ужасно сердилась, ведь он вторгался в её личное пространство без разрешения.
 
Начавшееся знакомство могло и не продолжиться после окончания съёмок фильма, ведь он в Ленинграде, а она в Москве. Но желание продолжить общение с поразившей его девушкой не могло остановить ничего. Он ей звонил каждый вечер, они разговаривали часами порой даже не помня о чём.
 
Пригласив Катеньку на свой спектакль Георгий даже не мог надеяться, что после этого станет самым счастливым на свете. В 1970 году они сыграли свадьбу, которую вспоминали все на протяжение многих лет. Свадьба была молодёжной, с друзьями и накрытым столом, вот только невесте надо было успеть на поезд в Москву, потому что на свадьбу её отпустили из театра всего на один день. Чтобы Катя точно не опоздала собрали всё съестное со столов в ресторане и догуливали свадьбу на перроне вокзала.
 
Спустя 4 года молодые смогли жить не на два города, Георгия пригласили в театр Моссовета, и он переехал в Москву. В этом же году родился их долгожданный и желанный сын Филипп.
 
Георгий Георгиевич Тараторкин
Георгий Георгиевич Тараторкин

О родителях жены:

– Это были замечательные люди. Мы с Катей поженились в 1970. Через год не стало моей мамы. Мне было 25 лет. В 7 лет я потерял отца, и поэтому у меня было ощущение, что в лице Марковых судьба дарит мне истинное родительское отношение. Во многом становление нашего с Катей первенца, сына Филиппа, произошло благодаря деду, Георгию Мокеевичу Маркову.

Сначала они жили в писательском доме напротив Третьяковки, потом переехали в Большой Палашевский. Была приходящая помощница по хозяйству, был служебный автомобиль. Вот и все. За время, пока Георгий Мокеевич был первым секретарем Союза писателей, ему не было выписано ни одной премии. И дачу не построил, жил на государственной. Они же с женой были сибиряки, у них совсем другие представления обо всем. Однажды тесть рассказывал, как он приехал на родину и встретился с земляками. Мужики спрашивают: « Ну что, Егорий Мокеич, на охоту ходишь, чи нет?» А он ведь был из семьи потомственных охотников-промысловиков. «Да нет, мужики, – отвечает Георгий Мокеевич, – где там охотиться-то?» А те продолжают допытываться: «Ну, а рыбачишь, чи нет?» – «Да нет». – «Ну, в лес по грибы-ягоды ходишь, чи нет?» – теряют терпение мужики. «Да ведь некогда. Если на даче иногда».- «Да-а, – покачали головами мужики, – ты, Егорий Мокеич в Москве-то своей не задерживайся, совсем одичашь».

– Марков встречался со всеми в основном в Союзе писателей. Дома толпы не было. Иногда на даче я видел, что он с Евтушенко или с Вознесенским что-то обсуждает, бывали там и Егор Исаев, и Петр Проскурин, и другие литераторы.

Мы же четыре года, до рождения Филиппа, жили на два города – в моем родном Ленинграде и Катиной Москве. Надо было уже определяться. Катя работала в ТЮЗе, потом в «Современник». Конечно, ее взяли бы и в Ленинградский ТЮЗ, и мне уже будущую квартиру показывали.

– Кажется, Фаина Георгиевна Раневская была вашей соседкой?

– Она жила в доме, где тесть с тещей, ниже этажом. Когда мы жили еще с родителями, а я уже поступил в театр имени Моссовета, я боялся попасть на острый язычок Фаины Георгиевны. Марецкую я еще застал: она звала меня Тараторочка. А Фаина Георгиевна, когда я сыграл в спектакле «Версия» Александра Блока, позвонила мне и сказала: «Я так рада, мне говорят, вы замечательно играете. Вряд ли я посмотрю, три часа, это так непросто, но я хочу сделать вам подарок. Зайдите». И она подарила мне подлинную фотографию Блока, которая досталась ей когда-то от Анны Андреевны Ахматовой.

Георгий Георгиевич Тараторкин

– В одном из интервью Катя говорила, что вы по натуре ангел, что с вами невозможно устраивать «разборки», а если они возникают, то у вас сразу за спиной крылышки расправляются.

– Какие разборки, боже мой.

– Создается впечатление, что вы удобный для семьи человек. А художнику ведь необходимо личное пространство, чтобы дети не топали, чтобы не дергали?

– Личное пространство, оно не в квадратных метрах, оно находится в другом измерении. Ты можешь внутри себя сказать: «Ах, некстати». Как в моем спектакле: «Опять она спугнула мысль». И все.

Георгий Георгиевич Тараторкин
Смерть Георгия Георгиевича поразила многих, актёр много лет скрывал факт своей болезни онкологией, победить в этот раз смертельный диагноз семье увы не удалось. 4 февраля 2017 года интеллигентный и талантливый актёр скончался.
 
По мнению сына Филиппа, этот стих хорошо характеризует отношения родителей друг к другу. Их любовь была светлой, наполненной счастьем и длиною в целую жизнь
 

Любимое стихотворение Георгия Тараторкина:

Мне без тебя так трудно жить,

А ты — ты дразнишь и тревожишь.

Ты мне не можешь заменить

Весь мир… А кажется, что можешь.

Есть в мире у меня свое:

Дела, успехи и напасти.

Мне лишь тебя недостает

Для полного людского счастья.

Мне без тебя так трудно жить:

Все — неуютно, все — тревожит…

Ты мир не можешь заменить.

Но ведь и он тебя — не может.

(Наум Коржавин.)

Георгий Георгиевич Тараторкин
0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Татьяна

Георгий Георгиевич Тараторкин 825
Комментарии: 1Публикации: 6869Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий