Георгий Иванович Бурков

размещено в: Артисты в нашей памяти | 0
Георгий Иванович Бурков
Гео́ргий Ива́нович Бурко́в — советский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист; заслуженный артист РСФСР. Википедия
Родился: 31 мая 1933 г., Пермь, СССР
Умер: 19 июля 1990 г. (57 лет), Москва, СССР

31 мая 1933 года в Перми родился советский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1980). Георгий Иванович Бурков
Отец Иван Григорьевич, работал на Мотовилихи в старинном заводском районе Перми. Начал с рабочего, поднялся до главного механика завода. Характер имел мягкий, доброжелательный. Мать, Мария Сергеевна, всегда была для сына самым близким человеком и лучшим другом.

Учился на юридическом Пермского университета в 1952 – 1956 годы, в вечерней студии при Пермском драматическом театре в 1955 – 1956 годы. Попытки покорить театральные Вузы Москвы окончились неудачей. Работал в театрах Березняков, Перми, Кемерово.

В Кемерово его увидела известная московская журналистка и, вернувшись в Москву, рассказала о самобытном актёре своему знакомому – главному режиссёру Театра им. Станиславского Борису Львову – Анохину. Он и пригласил Буркова в Москву, в свой театр на худсовет. Так 32 – летний актёр без специального образования стал артистом столичного театра.

С 1965 года актёр драматического театра им. Станиславского. В 1970 – 1971 годах актёр театра Современник. С 1980 года артист МХАТа им. Горького. В 1984 – 1987 годах актёр театра им. Пушкина.

С 1988 – 1990 год художественный руководитель Центра культуры им. В. М. Шукшина. С Юрием Соломиным актёр снимался в фильме "Хождение по мукам" (1977), а Юрий Соломин участвовал в документальном фильме о актёре "Другой Бурков. Письма к другу". Умер 19 июля 1990 года в первой градской больнице Москвы. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
Театральный мир

Георгий Иванович Бурков

Из дневников честного и талантливого Георгия Ивановича Буркова

От Георгия Ивановича остались дневники, которые он вел на протяжении всей сознательной жизни (с 20 лет до самого ухода) и в которых – шукшинская любовь-боль за страну, народ, людей и их души, ненависть к монстру-государству, состоящему, в общем-то, из «своих таких же», и робкая надежда на «человеческое», а не «скотское» будущее.

«Мы живем отчаянно лживо, сознательно лживо. Живем как будто для того лишь, чтоб в конце, перед последним вздохом, страстно и сладостно отказаться от своей лживой и грязной жизни. Или мы ведем себя как Нобель. Всю жизнь изобретаем динамит (орудие разрушения), зарабатываем на нем бешеные деньги, а после смерти завещаем премии для поощрения людей, которые будут бороться против разрушения. Типичная черта русского интеллигента: иметь в глубокой заначке на самый крайний случай либо самоубийство, либо разоблачительную книгу о нашей преступной жизни.»
1984

«Меня просят написать воспоминания о Василии Макаровиче, на всех встречах со зрителями задают один и тот же вопрос: расскажите о вашей дружбе с Шукшиным. Я бы мог написать «бесхитростные» рядовые воспоминания, такие, каких тайно и хотят от меня составители сборников. Такие воспоминания стали бы духовным предательством не только по отношению к Шукшину, но и по отношению к русской нации. Я нисколько не преувеличиваю. Времена наступили ответственные. Речь идет ни больше ни меньше о том, выживет русская нация или нет….»

«Как-то Шукшин сказал, что государство наше, если судить по газетным заголовкам, легко можно представить в образе огромного и злобного мужика. Все должны ему и все соревнуются в насыщении его.

Я бы добавил: тупого мужика, который, чтоб скрыть свою тупость, прикидывается глухим и слепым. Пока хором не закричат, что, к примеру, Земля русская облысеет скоро и погибнет, он ничего не видит и не слышит. Даже торопится в своих браконьерских делах. Потом вдруг заявит: я вот думаю, природу и культуру надо охранять. Все должны удивиться от «неожиданности», «онеметь от недогадливости», а потом разразиться бурными аплодисментами. «Ну и прозорлив!» И не дай бог кому-то напомнить, что об этом говорили еще в 16-м веке. И не дай бог. Заплюют коллективно. А мужик-государство, не моргнув, скажет, что он в конце 15-го еще об этом говорил.»…

Георгий Бурков родился 31 мая 1933 г.

Георгий Иванович Бурков
Георгий Иванович Бурков
0

Автор публикации

не в сети 5 часов

Татьяна

Георгий Иванович Бурков 825
Комментарии: 1Публикации: 7186Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий