Грех. История из сети

размещено в: Деревенские зарисовки | 0
Грех. История из сети

Грех

-Ну да, да, да, это я! Это я виновата! Это я ее тогда под водой придержала, а потом, как ни в чем не бывало к вам вышла!

Доволен? Ты это хотел услышать? Ты думаешь, что я ничего не знала про вас? Я видела, как вы друг на друга смотрите! Ты думаешь, я не знаю, что ты всю жизнь о ней только мечтал?

Жил со мной, спал со мной, детей я тебе рожала, а в голове у тебя только она всю жизнь была! Что, сдашь меня теперь? Давай! Беги, всем рассказывай! Пусть меня посадят! Я лучше в тюрьме умру, зато знать буду, что ты ей не достался!

Ты что же думал, я на тот свет отправлюсь, а вы миловаться с ней будете? В дом наш её привести хотел после моей смерти? Не бывать этому, слышишь? Уж коли в молодости не дала я вам вместе быть, ты решил , что сейчас наверстаешь? -Ольга бессильно сползла с кровати на пол и завыла, словно раненый зверь. Она с ненавистью смотрела на своего мужа.

-Ну что стоишь? Иди, рассказывай! Пусть все знают, что это я ее… Только обещай, что ждать меня будешь! Федь, я не смогу без тебя! Ты же знаешь, как я тебя люблю! Ну что ты молчишь? Ну скажи хоть слово, а хочешь- ударь, только не молчи!

Федя, Феденька, а давай все забудем! Давай уедем назад, в город. Мы будем жить, словно ничего и не случилось! Я поправлюсь, вот увидишь! Не нужно мне ничего, но молоко парное, ни воздух свежий!

-Ты… Ты… Федор удивленно смотрел на Ольгу и никак не мог подобрать слова. Что же ты натворила, Оль? А жить- то ты как с таким грузом будешь? Поправишься? Нет, Оль. Твоя же ненависть тебя же и съест.

Живи теперь с этим, тем более, что недолго тебе осталось. Звони сестре своей, пусть приезжает тебя досматривать. Я от тебя ухожу.

-Федя! Феденька! Не уходи!

Никто из деревенских жителей так и не понял, отчего Федор бросил больную жену и уехал в город. Чего только не говорили местные жители, как только не хаяли мужика.

Бессовестный, жена при смерти, не сегодня, так завтра богу душу отдаст, а он бросил её! Перевелись мужики. Правильно в народе говорят, что муж любит жену здоровую, а сестру-богатую.

Ведь почти 30 лет вместе прожили, дети уже взрослые, а стоило Ольге заболеть да совсем слечь, так на тебе, собрался и уехал.

И дети Федора осудили. Дочь плакала, кричала, что так нельзя, не по человечески это, сказала, если не вернется отец к матери, то и знать его она не желает. Сын даже разговаривать не стал. Пытали его дети, правду все трясли, что меж ним и матерью такого случилось, что уезжает он.

Ничего не сказал, только то, что если мать захочет, сама расскажет. Вычеркнули дети Федю из своей жизни, словно и не воспитывал он их, не люби и не баловал. Вернулся Федор в город, снял комнатку, не вернулся в квартиру общую, где все о жене напоминало.

***

Федор в молодости красивый был, статный. И невесту себе под стать выбрал. В армию ушел, Лида ждать обещала, слезы лила. И ведь слово свое сдержала, нигде в постыдных делах замечена не была, честно ждала солдата.

Вернулся Федор, свадьбу на осень наметили, а пока работали оба. Федор подумывал дом строить, да решили маленько погодить, после свадебки и с родителями немного поживут, а с весны уж и за стройку примутся сообща, как раз народ освободится.

Да только не получилось все, как загадывали. Была свадьба, только женился Федя не на Лиде своей любимой, а на подружке её, Ольге.

Никто и не понял, как так получилось, а только оказалось, что Ольга дитя под сердцем носит, от Федора. Где и как успели только? Повинился Федя перед Лидой, покаялся, так мол и так, тебя люблю больше жизни, сам не понимаю, как так вышло, даже и не помню ту ночь, пьян сильно был, а только беременна она от меня, не могу от ребенка отказаться.

Лида и виду не подала, что расстроилась. Ночью в подушку рыдала, а днем ходила, как ни в чем не бывало, а потом и вовсе в город далекий уехала, вроде как за тёткой больной ухаживать, а уж там вскорости и замуж вышла, да сына родила.

Федор с Ольгой тоже в соседний город уехали, родили сначала дочь, потом сына. Как все жили, ни плохо, ни хорошо. Ревновала Ольга Федора всю жизнь, прям прохода не давала со своей ревностью. На пол-часа с работы задержится, а она уже изводит себя мыслями всякими, а как Федор домой приходит, так и его изводит расспросами да подозрениями.

Так и жили они, дети выросли, разъехались кто куда. Так бы и жили дальше, да только у Ольги болезнь нехорошую обнаружили, онкология. И лечилась, а толку- то?

Стала угасать медленно. Доктор посоветовал в деревню уехать, там мол воздух свежий, да молочко парное. Федор долго не думая, решил ехать в свою родную деревню. А что, дом родительский пустует, не продали его пока, значит сами поживем. Работу всегда найду, с голоду не помрем.

Не знал Федор, что Лида уже пол года как вернулась в деревню. Зато Ольга, когда узнала, что соперница рядом с ней, по соседству жить будет, снова закипела злобой, и снова стала изводить мужа ревностью. Стала хуже себя чувствовать, словно собственная злость ела ее изнутри.

На Троицу стояла такая хорошая погода, что было решено отдохнуть от домашних дел. Собралась компания деревенских жителей, пригласили и Федора с Ольгой, да отправились на поляну, что находилась на берегу реки.

Интересное расположение у той поляны. Скрыта она от посторонних глаз, и не видно ее ни с одной стороны, вокруг нее деревья растут, а пройти можно только мимо деревьев. Зато какая красота ! Сверху солнышко светит, а на полянке тенёк, прохлада, деревья со всех сторон окружают.

Давно обустроили люди там место для отдыха, и столики деревянные поставили, и скамейки сколотили. Что и говорить, хорошее место для отдыха, а чуть поодаль и место для купания имеется, и не мелко, и не глубоко, а так, в самый раз.

Хорошо посидели, душевно. Выпили, закусили, искупались, и так по кругу. Хорошо всем, весело. Даже Ольга ноги в воде намочила, побродила по мелководью, да окунулась в воду.

Сил-то нет , чтобы плавать, так, посмотрела, как другие бабы плещутся, на соперницу свою посмотрела с завистью да злобой. Вот как так, Лидка же на 2 года старше, а цветет, как молодая. Ей, Ольге, жить осталось- всего ничего, умрет, закопают ее, а Лидка будет жить, да радоваться, а может и с Федькой сойдутся.

Долго отдыхали, даже счет времени потеряли. Много съели, много выпили, долго купались. Уже все к столу собрались, снова отдыхают, не пришла только Лида, все плавает, как русалка, да Надежда, подружка ее закадычная.

Ольге сидеть надоело, решила прогуляться до кустиков, от глаз посторонних, там, поодаль от места отдыха и нужник стоит, а идти аккурат мимо плёса, где купаются. Туда ушла Ольга, глянула, что Лидка рядом с берегом сидит в водичке, а Надька на берегу, уже к толпе собирается.

-Пошли, Лида, хватит плескаться, потом еще искупнемся. Потеряли нас уже.

-Ты иди, Надь, я еще немного посижу, да приду.

Сделала Ольга свои дела, идет обратно, смотрит, а Лида улеглась на спину в воде, растянулась вдоль берега, глаза закрыла, расслабилась.

Сама не поняла Ольга, как ноги к воде ее понесли. Интересное там место, вроде глубоко, до дна ногами не достать, а рядышком мелко, и ноги не намочишь. Откуда только силы взялись у Ольги, кажется, что и в молодости такой силы не бывало у нее.

акая злость в ней проснулась, что мозги напрочь отключились. Очнулась только тогда, когда затихла Лида, брыкаться перестала. Вышла Ольга аккуратно на берег, насухо вытерлась Лидкиным полотенцем, что рядом лежало, выдохнула спокойно, с облегчением, да не спеша пошла к компании.

-Ольга, ты мимо шла, там Лидка выходить не собирается?

-Да нет, плещется, плавает, счастливая.

-Ааа, ну пусть поплавает немного. Это же рыба, ее из воды не вытянуть.

Хватились Лиду не скоро, минут через 20 только. Приехал участковый, всех опросил, и все списал на несчастный случай, мол выпила лишнего, да случайно утонула. Никто на Ольгу и подумать не мог, что причастна она к смерти Лиды.

Только стали ночами кошмары ее мучить, и так спать не может, а только задремлет, так Лидка ей мерещится, смеется, к себе зовет, говорит, мол встретимся скоро, подруженька, жду я тебя. Совсем умом повредилась баба. Федор присматривался, прислушивался, а потом в лоб спросил, не она ли Лиде утонуть помогла? Не сдержалась Ольга, все мужу своему и выпалила.

***

К зиме ушла Ольга. Она и так-то доброй не была никогда, а в последние месяцы совсем озлобилась, и детей от себя гнала, и сестру, совсем от боли озверела, тяжело уходила, мучилась, и лекарства не помогали. Перед смертью письма всем написала, и мужу, и детям, и даже в милицию признание написала, велела после смерти отдать.

Больше всего перед Федором каялась. Созналась, что дочка- не его, и ничего у него с ней не было в тот вечер, все она подстроила, потому что любила его сильно, ради любви на грех пошла.

И про Лиду написала, покаялась перед смертью, чтобы уйти с чистой совестью. Мол, все для тебя, Федя, делала, чтобы на старости лет не удумал уйти к ней. Да, много грешила, потому и прошу прощения. Прости ты меня, мол, Феденька, не держи зла.

Простил ли Федор Ольгу? Да кто его знает? Может и простил, а может и нет. С детьми общается, помирились, только не верят дети в признание это, не могла мать такое сотворить на старости лет, да еще в таком состоянии. Мол, просто так сказала, чтобы отца позлить.

В милиции тоже над этим признанием посмеялись, не поверили, что больная женщина, которая еле ходила в то время могла справиться со здоровой, да так, что и следов не осталось, и свидетелей нет. Дело открывать? А на кого и зачем? Показалось ей, Ольге, померещилось, сама себе придумала.

Деревенские посудачили, пообсуждали, да забыли. Мол, не могла, и сил бы не хватило, и вернулась сильно быстро, да и слышно было, что Лида плескалась в воде, когда Ольга уже рядом со всеми сидела. Это от боли сознание помутилось, вот и выдал мозг то, чего не было.

Виновата ли Ольга, или нет, уже никто не узнает. Может и правда все это, а может и бред, фантазия, галлюцинация. Но Федора все равно многие люди осуждали, мол, какая разница, правда или нет, жизнь вместе прожили, надо было до последнего рядом быть, что бы не случилось.

Из инета.

Грех. История из сети
0

Автор публикации

не в сети 6 часов

Татьяна

Грех. История из сети 825
Комментарии: 1Публикации: 6869Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий