Игорь Борисович Скляр

размещено в: Современные артисты | 0
Игорь Борисович Скляр
И́горь Бори́сович Скляр — советский и российский актёр театра и кино, певец, музыкант. Народный артист РФ. Википедия
Родился: 18 декабря 1957 г. (64 года), Курск, СССР

Игорь Борисович Скляр, харизматичный актер, певец, чьи песни запали в душу советским киноманам.

Народный артист РФ родился в Курске 18 декабря 1957 года.

Скляр мечтал стать музыкантом, а потом изменил предпочтения в пользу актёрства. Широкую известность получил после съемок в картине Карена Шахназарова "Мы из джаза".

На его счету более двух десятков ролей, среди которых немало драматических. Сам же артист гораздо серьезнее относится к театральным работам , среди которых – сложные психологические образы. С днем рождения!

Игорь Борисович Скляр

Секс-символ 80-х, певец, театральный и киноактер Игорь Скляр пережил и период невероятной популярности, и темную полосу забвения. Но через каждое из жизненных испытаний он прошел с невозмутимостью, достойной истинного интеллигента. Талант харизматичного артиста отмечен и зрителями, и коллегами по цеху.

Лукавый прищур, ослепительная улыбка, голос, который хочется слушать бесконечно. С первого появления на экране Игорь Скляр стал любимцем кинозрителей. Но когда они наблюдают за ним на сцене, то понимают, что именно в театре можно увидеть настоящего Скляра, более блистательного, чем в кино.
 
О популярности: «Я уже привык, что зрители зачастую воспринимают меня неадекватно. Меня же постоянно представляли этаким балагуром, весельчаком. А я на самом деле человек довольно мрачный, рефлексирующий», – признавался актер.
 
«Очень рад, что эта волна схлынула. Я еле пережил свою популярность. А как бы вы себя ощущали, когда в любом общественном месте в вас тычут пальцем и не дают прохода? Каждый подойдет, хлопнет по плечу: «Эй, как тебя, привет! А вот я, моя жена и вся моя семья от тебя в восторге. Че сидишь? Пошли-ка выпьем!».
 
— Я прошел разные стадии. Сначала меня это очень радовало, потом вдохновляло, потом начинало надоедать, потом – раздражать. Потом я чуть ли не с кулаками бросался на людей, которые слишком явно или беспардонно проявляли свои чувства, неважно, любовь или ненависть.
 
Просто такое ощущение создавалось, что моя жизнь вообще все время напоказ, а я этого терпеть не могу! Я не люблю и так называемых «артистов», которые выходят из кадра и дальше живут, как будто находятся перед зеркалом или перед камерой.
 
Для меня это не актеры. Я ни разу не видел Олега Янковского в каких-то рекламах или шоу, в жюри или медиа-пространстве – он занимался своим делом и мне это гораздо больше подходит по моей натуре…
 
А к разным кличкам и профессиональным прозвищам я довольно быстро стал относиться как к части работы. Хотя даже работой это не могу назвать, язык не поворачивается – это мой образ жизни. А жизнь, она одна, и вместо того, чтобы ее ругать, ее надо воплощать – ежедневно.
 
 
Игорь Борисович Скляр

Вы для многих навсегда останетесь «из джаза»…

– Не хотелось бы «из джаза». Так говорят люди, которые только телевизор смотрят. У меня много других ролей, и мне близки разные роли. Где-то лет с двадцати мне стало понятно, что быть все время в одном амплуа скучно. После 85-го года все хотели, чтобы я все время пел «На недельку до второго я уеду в Комарово…».

Но в пятьдесят лет изображать, что тебе двадцать, как-то неловко. Я люблю роли содержательные, с диапазоном. Они разнообразны, как наша жизнь.

Человек в трагедии иногда выглядит забавно. И наоборот – изображающий трагедию может обманывать. Ко мне вот на заправке, когда из Лиепаи к вам ехали, подошел плачущий мужчина бомжеватого вида, я отдал ему полпачки сигарет, он засмеялся и убежал.

Настоящий хороший театр – это прежде всего познание человека, а не просто жизни. Мне интересна жизнь. Интересно, если актер скрупулезно отслеживает логику отношений, обстоятельств, поведения. Это меня втягивает, и я начинаю сопереживать. А если один прием, второй прием, то через пять минут мне скучно.

Хороший театр – это добровольное рабство. Мир, в котором все живут одной семьёй. А кино – это другое. Туда ты приходишь сам с собой, со своим языком. Совпадёт ли он с языком остальных, никто не знает.

Сегодня человечество стремится к саморазрушению, добыванию новых ощущений, впечатлений, – говорит актер.

– Вчера была хорошая машина, а завтра нужна новая, лучшая. Это стремление к получению все новых ощущений от жизни, не познание ее, а отупение. Создается ощущение, что человечество теряет инстинкт самосохранения.

– Я считаю, что наступило время воинствующего дилетантизма, когда мало кто готов дойти до самой сути, той самой, о которой писал Пастернак. Мало кто что знает на самом деле. Все по верхам информации нахватались и считают, что этого достаточно. А по верхам плавает сами знаете что. И получается, что именно из него пытаются слепить всё. А профессиональных людей становится всё меньше, к сожалению…

– Сейчас везде появились платные актёрские отделения. Я не понимаю, как это – учить актёра за деньги. Но мне говорят: «Ну что ты, ведь бывает, что человек находит своё призвание только к 40 годам» – и приводят примеры великих. Но я этого не приемлю. Когда я поступал, конкурс был тысяча человек на место. Учились только самые талантливые, а не за деньги…

Когда я читаю стихи Высоцкого или слушаю Битлз, то меня не интересует, зачем они употребляли ЛСД или что великий артист был алкоголиком. Мне хочется повторять тексты песен и стихи, которые они написали. Мне интересно читать про Пушкина, но не про то, с кем он спал или какое вино пил за обедом, а про обстоятельства его жизни. Ведь выстрел, который прозвучал в 1837 году, был заряжен за семь лет до этого. Мне интересны первопричины – талант и стремление к самосгоранию вещи взаимообусловленные. А то, как великий человек прожил свою жизнь с точки зрения обывателя, меня не интересует. Обыватель судит с бытовой точки зрения, а если судить по ней, то все артисты, музыканты, художники – пьяницы и распутники.

О прекрасных женщинах

У каждого нормального мужчины должен быть дух охотника. Женщин я люблю, ими восхищаюсь. Мне нравятся женщины как бы неземные – похожие на русалок или на птиц. Некомфортно чувствую себя с деловыми женщинами.

Всегда приятно общаться с естественными, гармоничными женщинами, которые ничего и никого не изображают. Стиль человека – это когда он такой, какой есть на самом деле, и каким преподносит себя миру, не изменяя своей сущности.

О единственной

Более 30 лет я в браке с прекрасной женщиной, чудесной актрисой Натальей Акимовой. У нас сын – выпускник актерского факультета Санкт-Петербургской академии театрального искусства.

О внешности:

Не прилагаю немыслимых усилий. Разве что бреюсь. И все, чем пользуюсь, это лосьон после бритья. Иногда говорят, что неплохо выгляжу…

Поверьте, ничего для этого не делаю, кроме своего шебутного образа жизни. Абсолютно беспорядочного, абсолютно неподверженного никаким укладам – ну вот лекарства пью, которые положено после всяких сердечных приключений. Я имею в виду инфаркт и операции на сердце. Курю, да. Редко могу выпить. Зато рублю дрова, чтобы посидеть у горящего камина, гуляю с собаками, скачу на коне, мотаюсь на съемки и со спектаклями по городам и весям. Знаете, пролететь на трех самолетах, потом выйти на сцену и сыграть спектакль – это убивает калории лучше любого тренажерного зала.

Игорь Борисович Скляр

О любви к лошадям и собакам

Я – кавалерист! Служил в кавалерийском полку под Москвой. Чудесное было время! Любовь к лошадям – моя вечная любовь. В Павловске, где я построил дом, есть возможность покататься на лошадях. В конюшне при храме есть лошадка, которую я опекаю. Еще у меня живут две собаки – две таксы.

Собаки. Это абсолютно бескорыстные существа – как кто-то сказал, единственная дружба, которую можно купить за деньги, это собака. Покупаешь маленького щенка, а потом он становится твоим другом до конца его или твоей жизни.

Я когда-то хотел, чтобы у меня была такса и большой пес. Здесь недалеко есть дом, где как раз жила такая парочка, такса и немецкая овчарка. Овчарка была потрясающая – очень веселая. Когда шла гулять в парк, играла там огромными камнями, иногда бревно брала – шириной во всю дорогу, и несла гордо, машинам не проехать было. Мелкая черная такса всегда смотрела на эту овчарку, которая тащила бревно, с таким выражением морды… Мол, какой же ты большой, но какой глупый. И наблюдать это было уморительно – каждый раз, когда они проходили мимо, это был настоящий театр!

Игорь Борисович Скляр
Вообще кинологи считают таксу самой умной собакой – они норные, а из норных считаются наиболее интеллектуальными. И при этом, единственная порода, обладающая чувством юмора. Они понимают, что смешно, и при этом еще подыгрывают.
 
У меня все три таксы – мужского пола, девочек нет. Когда появился первый, оказалось, что одна собака (а работа у нас такая, что часто бываем в разъездах) – это беда для дома. Каверзы такие, что даже придумать невозможно…
 
Втроем им все-таки веселее. А если уж напакостят, уныло разбредаются в разные стороны и понять, кто это сделал, уже невозможно…
 
Поэтому ответственность у них коллективная – они все получают за это. Уходя из дома, я всегда говорю старшему псу: «На тебе дом, друг! Ты за все отвечаешь…»
 
А когда прихожу, чаще всего, все оказывается в порядке. Вообще, старший, Тиль, удивительный пес – с ним столько всяких историй связано. Это не просто друг, это уже член семьи, это младший брат. И вообще ученые считают, что, если бы животные имели голосовой аппарат, приспособленный для речи, первыми бы заговорили именно собаки – они больше всего внедрены в нашу человеческую жизнь. И действительно, понимание развито так, что даже говорить не надо – на уровне взгляда.
 
Игорь Борисович Скляр
– Характер у меня угрюмый, но друзьями не обделен. Александр Збруев, например, мой друг.
 
Счастье — это когда тебе хорошо там, где ты есть…
 
Человека определяет внутреннее содержание.
 
В день рождения: 18 декабря – самый сложный день на протяжении многих лет. Признаюсь, что всегда боюсь этой даты.
 
18 декабря умерли мои родители – и мама, и папа… Причем в разные годы, но в один день.
 
Несколько лет назад, 18 декабря, я попал в страшную аварию, после которой с трудом восстановился.
 
Чего бы вы сами себе хотели пожелать в этот день?
 
— Я бы хотел, чтобы жизнь продолжалась – так же и, по возможности, подольше. Все остальное, если ты живой, а еще хотя бы и немножко здоровый, непременно будет!
Из сети
 
 
Игорь Борисович Скляр
Игорь Борисович Скляр
Игорь Борисович Скляр
0

Автор публикации

не в сети 20 минут

Татьяна

Игорь Борисович Скляр 823
Комментарии: 1Публикации: 5503Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий