Истории любви: Ольга Врангель и Петр Врангель

размещено в: Истории Любви | 0
Истории любви: Ольга Врангель и Петр Врангель

Ольга Михайловна Врангель, супруга барона Петра Врангеля, генерала, командующего вооруженными силами Юга России, в годы Гражданской войны была известна, пожалуй, не меньше своего легендарного мужа.

Ольга Михайловна прославилась делами милосердия. Сотни людей, которым довелось почувствовать ее тепло и заботу звали баронессу Врангель " ангел Ольга". С самого начала Первой мировой войны Ольга Врангель трудилась, ухаживая за ранеными, в нескольких военных госпиталях Санкт-Петербурга.

А после революции, когда в 1919 году барон Врангель возглавил Добровольческую армию, Ольга Михайловна последовала за мужем и сопровождала его во всех походах. Когда белые заняли Екатеринодар – она устроила в городе военный госпиталь и выполняла обязанности по уходу за ранеными добровольцами.

В 1920 году супруги вынуждены были покинуть Россию. В середине 20-х годов ее хлопотами были открыты два санатория для русских эмигрантов в Болгарии и Сербии. Средства для этих проектов Ольга Михайловна изыскивала лично.

Во время своей поездки в Америку она дала несколько благотворительных приемов, на которых сумела убедить многих состоятельных людей в необходимости пожертвований на благое дело.
Баронесса организовала денежные сборы в пользу студентов-эмигрантов – на собранные пожертвования она учредила несколько стипендий. "Ангел-Ольга" помогала, ничего не требуя взамен.

Мы должны помнить не только о русских офицерах, давших присягу на верность Отечеству, но и об их женах, наравне с мужьями до дна испивших горькую чашу изгнания.

Ольга Михайловна Врангель (1883-1968) – общественный деятель, медик. До замужества Иваненко – происходила из очень знатной семьи, отец- Михаил Иваненко был камергером Высочайшего Двора и богатейшим помещиком Украины, мать Ольги – Наталья Михайловна Каткова была дочерью известного публициста и издателя Михаила Каткова.

Будучи дочерью камергера , девушка состояла фрейлиной Их Императорских Величеств, была близка к императрице Александре Федоровне. Обе женщины живо интересовались медициной.

Оля Иваненко закончила курсы медицинских сестер, в дальнейшем она продолжила свое медицинское образование, став второй в истории России женщиной-военврачом.

Ольга Михайловна была не только знатна, но и красива, поэтому недостатка в ухажерах у нее не было. Однако ни флирт, ни поиск "выгодной партии" ее не волновали.

Избранником же ее стал человек, от которого менее всего ожидали этого – офицер конногвардейского полка Петр Николаевич Врангель. Древний род баронов Врангелей традиционно считался военным. С начала 13 века он дал России и Европе семь фельдмаршалов, более 30 генералов и семь адмиралов. Родовой девиз звучит
очень многозначительно: " Сломишь, но не согнешь".

Сам генерал соответствовал этому девизу на все 100 процентов. На карте Арктики и в Советском Союзе не исчезал остров, носящий имя барона Фердинанда Врангеля. Род баронов Врангелей столько сделал для России,
что даже борьба с советской властью одного из них, генерал – лейтенанта Петра Врангеля, не позволила полностью вычеркнуть их имена из истории страны.

Петр Врангель родился 15 августа 1878 в Новоалександровке, Ковенской губернии. Его отец- барон Николай Егорович Врангель- ученый-искусствовед, писатель и известный собиратель антиквариата. Мать – Мария Дмитриевна Дементьева -Майкова, родственница поэта Майкова.

По одной линии он происходил из рода немецких баронов из дома Гольсбург-Эллистфер, старинной дворянской семьи, которая ведет свою родословную с начала 18 века. По другой, вел свой род от Ганнибала и приходился внучатым племянником поэту Пушкину.

О военной карьере юный Петя не мечтал, он грезил о будущей славе ученого. Окончив столичный Горный
институт, уехал на службу при губернаторе Восточной Сибири. Но аристократический титул обязывал служить: пришлось экстерном сдавать экзамены за Николаевское кавалерийское училище и получить офицерский чин корнета в запасе.

А тут подоспела война с Японией, и офицера вызвали из запаса в действующую армию. С тех пор Врангель не снимал военную форму. Он оказался храбрым военным, не раз отличившимся в боях, за что его наградили орденами Святой Анны и Святого Станислава.

Барон окончил академию генштаба, стал георгиевским кавалером, командовал полком, дивизией. Петр Николаевич был человеком стройным, высоким и импозантным. Храбрый, отважный, всегда подтянутый, в черной черкеске и бурке, он наводил ужас на врагов. За этот вид его прозвали "черным бароном".

Выходец из знатной и богатой семьи, гвардейский офицер, Врангель быстро стал своим в высших кругах. Он был убежденным монархистом, Врангель положительно отзывался о последнем государе, но был крайне недоволен окружением царя.

Природа щедро одарила Ольгу Иваненко утонченной аристократической красотой, добротой и обаянием.
На одном из балов Врангель сразу выделил изящную красавицу. И Ольга ответила ему взаимностью. Нужно отметить, что Ольге к моменту встречи с будущим мужем было уже 25 лет.

В 1908 году Ольга стала законной супругой своего избранника. Врангель, который, по сути, до 30-летнего возраста предпочитал холостяцкую жизнь, поначалу с трудом справлялся с новой ролью семейного человека.

Однако любовь, забота и терпение Ольги принесли свои плоды. Она окружила его любовью и создала в доме атмосферу тепла и уюта. Петр уже не представлял, как жил без Ольги все эти годы. Он ласково называл ее Котькой и Олесинькой, а она подарила ему четверо детей, была прекрасной хозяйкой и сама лечила мужа, когда он болел.

Ольга выходила Врангеля, когда он заразился тифом и врачи сказали, что надежды на выздоровления нет. Петр
понимал, что без жены давно пропал бы – не только физически, но и духовно, и его любовь к ней становилась более крепкой и глубокой. Надо сказать, барону Врангелю очень повезло – если у всех есть Ангел-Хранитель, то у него их было два – Ольга несколько раз спасала его от смерти.

И Петр, и Ольга участвовали в Первой мировой войне: он командовал кавалерией, а она лечила раненых. В конце 1917 года они вернулись с фронта домой. В России разворачивалась революция, и новая власть начала преследовать офицеров царской армии.

Однажды большевики ворвались в дом Врангеля в Ялте и арестовали Петра. Красные приговорили его к
расстрелу. Ольга собралась с силами и пошла впереди мужа, хотя ее не арестовывали: " Я счастливо прожила с ним всю жизнь и хочу разделить его участь до конца",- сказала она удивленным большевикам.
Конечно Врангель "сидел на пороховой бочке". Но Ольга вымолила отпустить ее мужа у председателя ревкома. Большевик сказал своим подчиненным: "Освобождайте его. Если бы у всех были такие жены, то тут сидело бы в два раза меньше заключенных".

Когда в 1920 году Петр Врангель возглавил Добровольческую армию и стал предводителем белого движения, Ольга была рядом с ним.
Около семи месяцев Врангель находился во главе Крыма – последнего оплота русской земли, свободной от большевиков. 7 ноября 1920 года войска под командованием Фрунзе ворвались в Крым.

Пока напор врага сдерживали войска генерала Кутепова, Врангель занимался эвакуацией населения. В пяти
черноморских портах Крыма была организована посадка на 126 кораблей. На них в течении трех дней было эвакуировано 146 тысяч человек. Ольга поддерживала мужа в тяжелые дни и помогала проводить эвакуацию населения в Крыму.

Петр с семьей оказался в Стамбуле. Многие беженцы нуждались в поддержке, среди них только и было слышно: "Вы не видели Ольгу Михайловну?, Ольга Михайловна поможет… напишет… скажет… сделает".
Доброта души Ольги не знала границ…

Видимо, большевики очень боялись того, что генерал Врангель может вернуться в Россию и с новыми силами попытается сбросить их власть. По прибытии в Константинополь, Петр с женой жил на яхте "Лукулл".

Наталья Петровна Базилевская дочь Врангеля вспоминала: " На отца было совершено покушение. Мои родители жили на яхте, мы же с бабушкой жили на другом теплоходе. Советы наняли у итальянцев пароход и со всего хода врезались в эту яхту. В тот день родители отмечали годовщину своей свадьбы и на несколько часов выехали в город. Яхта затонула в считанные секунды. Потом, когда был суд, удалось выяснить, что пароход был зафрахтован большевиками".

В 1922 году Петр Врангель с семьей и со своим штабом переехал в королевство сербов, Стремски-Карловцы – там он руководил белым движением эмигрантов. В сентябре 1927 года Врангель с семьей переехал из Сербии в Бельгию – в Брюссель, где работал инженером.

Умный и проницательный политик понимал, что большевики не оставят его в покое. Супруги поддерживали тесные отношения со многими священниками и епископами, в том числе с главой русской православной Церкви митрополитом Антонием.
Врангель создал Русский общевоинский союз и передал руководство РОВСа великому князю Николаю Николаевичу ( в прошлом – Верховный Главнокомандующий императорской Армией в Первую мировую войну).

11 октября 1926 года в своей прощальной речи в зале Русского офицерского собрания в Белграде Врангель
торжественно произнес слова поддержки, обращенные к русским эмигрантам: " В Сербии, Болгарии, Франции, Германии, в Америке, – всюду, куда злая судьба забросила русских бездомников, они сумели заставить ценить русский труд, русские исключительные дарования.

Во всех областях искусства, науки, прикладных знаний русский талант, русский гений, русская самобытность сумели завоевать себе в и старом , и в Новом Свете мировую известность… Куда бы судьба не забросила русского человека, он сумел создать уголок России".

В начале марта 1928 года денщик Петра Николаевича Врангеля Яков Юдихин обратился к нему с необычной просьбой: принять в доме на какое-то время его брата, тоже бывшего солдата, приехавшего к нему в гости. Денщик раньше ни словом не упоминал ни о каком брате, но барон Врангель согласился.

Позднее выяснилось, что этот "брат" был матросом советского торгового судна, прибывшего в Антверпен. Неожиданный гость прожил в доме генерала сутки, потом уехал, а 18 марта Петр Николаевич почувствовал себя плохо. Это было 38 суток сплошного мученичества. Его пожирала 40 градусная температура. Он метался, отдавал приказы, порывался встать. 25 апреля 1928 года, барон Врангель скончался. Последними словами его были: "Я слышу колокольный звон… Боже, храни армию".
Ему было 49 лет.

Многое казалось странным в неожиданной болезни, скосившей этого полного сил и здоровья человека. Тут же возникло подозрение, что барона Врангеля отравил тайный агент большевиков. Денщик Аков Юдихин внезапно исчез. Весть о смерти поразила армию. Один офицер написал:"Для меня его смерть означает конец всего,
надежды вернуться в Россию больше нет,"- после чего застрелился.

Похоронили Петра Николаевича в белградской церкви Святой Троицы. Деньги на похороны собирали русские солдаты и офицеры. Присылал каждый, кто сколько мог. Хоронили Петра Николаевича "всем миром". За гробом шли его дети, жена, боевые товарищи, друзья. Было возложено 200 венков.

"Петра Николаевича Врангеля нельзя забыть. Его фигура, его поступь, его взгляд, его душевный облик неизгладимо врезались в память и должны остаться в ней как нечто целое и большое. Врангель должен жить в нашей соборной, исторической памяти как могучий призыв к труду и подвигу". П. Струве.

Наталья Врангель – дочь Петра Врангеля ( в 1928 году ей было 15 лет ) писала: " После его смерти мама осталась одна с четырьмя детьми. Младшему было 5 лет. Другой мой брат учился в университете на агронома, сестра работала секретаршей. А еще ведь были я, бабушка и дядя. Жили на маленькую пенсию, которую дал матери король Александр ( король Югославии)".

После таинственной смерти мужа Ольга Михайловна жила со старшей дочерью Еленой, с семьей которой и перебралась на постоянное место жительства в США. Там в 1968 году была похоронена в возрасте 86 лет.

Из четверых детей генерала Петра Врангеля один, сын Алексей, родился в 1923 году уже в Белграде.
Он стал писателем, спортсменом, специалистом по коневодству. Алексей Петрович посвятил несколько книг своему отцу. Алексей Врангель 83 лет отроду, проживающий в Ирландии, умер 27 мая 2005 года.
Старшая дочь Елена и сын Петр умерли в 90-х годах, а дочь Наталья Врангель-Базилевская до последнего жила в США. Умерла в 2013 году.

Ее сын, адвокат П.А. Базилевский, в связи с предложением о перезахоронении останков барона П.Н. Врангеля в Донском монастыре от имени матери сделал в 2007 году следующее заявление: "Генерал Врангель скончался в Брюсселе в 1928 году, по собственной воле, изъявленной при жизни, похоронен в склепе русской церкви в Белграде.

Там он покоится по сей день, а недалеко, на кладбище, лежат тысячи сослуживцев, членов его армии, бесконечно ему преданных, которым и он отдавал последние свои силы. Это взаимное доверие главнокомандующего и его подчиненных не имеет пределов – оно не ограничено ни его смертью, ни давностью лет. Как и в жизни, так и в смерти, он находится в строю, вместе со своими офицерами, солдатами, казаками.

Взять сейчас его – одного – для перезахоронения в Москве, взять его из рядов преданных ему подчиненных, можно только по очень уважительной причине. Будь он жив, вряд ли бы он сам согласился бросить свою армию…".

Каждые три года члены семьи Врангелей встречаются в Германии. Сейчас в семье более 60 человек.


Автор: Татьяна Бахрушина

Истории любви: Ольга Врангель и Петр Врангель
Истории любви: Ольга Врангель и Петр Врангель
0

Автор публикации

Истории любви: Ольга Врангель и Петр Врангель 825
Комментарии: 1Публикации: 6845Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий