История любви Роберта Льюиса Стивенсона. Эссе Анны Кирьяновой

размещено в: Истории Любви | 0
История любви Роберта Льюиса Стивенсона. Эссе Анны Кирьяновой
Если человек вас по-настоящему любит, он приедет, придёт, прискачет, прилетит, приплывёт. Даже приползёт, если не сможет идти. А если не сможет ползти, – то его так и найдут лежащим в вашем направлении. Как стрелку компаса.
 
Как писателя Стивенсона нашли в лесу без сознания. Он двое суток пролежал без сил, но его нашли и подлечили. Как только писатель смог ходить, шатаясь, он немедленно продолжил путь. Он направлялся к своей любимой женщине Фанни Осборн. И он добрался до неё в итоге.
 
Фанни совершенно не подходила Стивенсону. Она была на десять лет старше, в 19 веке это было просто неприемлемо. У Фанни было двое детей. А главное, она была замужем. Беспутный муж жестоко разбил её сердце. Развестись тогда было очень трудно, почти невозможно.
 
Можно представить, как семья молодого писателя отнеслась к этой любви! Резко отрицательно. Да и Фанни не хотела портить жизнь юноше. Она уехала к себе в Америку, а ему пришлось вернуться в Шотландию.
 
Стивенсон полюбил Фанни так: он ее просто узнал. Узнал свою женщину по смутному силуэту в дверях; он ещё даже лицо не видел! Но тут же полюбил, а она ответила взаимностью. И любовь не прошла.
 
Потому что однажды Фанни написала Стивенсону письмо из Америки. Говорят, что она сообщила о своей тяжёлой болезни. Тогда слабый, худой, чахоточный писатель немедленно взял билет на пароход и поплыл на другой континент.
 
Плавание тогда было ужасным. И очень долгим. Но он приплыл! Оказалось, что его любимая уехала в другой город. Она же не могла ни написать, ни позвонить. Она, возможно, даже не знала, что плывет к ней. Стивенсон сел в страшный поезд для иммигрантов и поехал в тот, другой город.
 
Но Фанни не нашёл, она дальше поехала. Измождённый больной писатель взял лошадь и поскакал к своей Фанни. Скакал двое суток, а потом упал с лошади без сознания. Потом его привели в сознание, чуток подлечили, и он пошёл к своей любимой женщине.
 
И дошёл! Вот так. Это и есть любовь. А дальше все сложилось счастливо. Фанни выздоровела, муж-абьюзер дал ей развод, наконец, а дети Фанни очень полюбили отчима.
 
И помогали ему сочинять книги. «Остров сокровищ» помог сочинить сын Фанни, а дочь – переписала повесть. Книга принесла успех и деньги. Они стали жить хорошо.
 
Понимаете, если человек по-настоящему любит, у него найдётся время, чтобы к вам приехать, если вы позовёте или просто сообщите, что вы в беде.
 
Он приплывёт, прилетит, на лошади прискачет, пешком доковыляет. А если нет времени и возможности – это не настоящая любовь. Это как силуэт в дверях или тень любви, но не любовь.
 
И обольщаться не стоит. Если вы нуждались в помощи и были в опасности, а человек даже не попытался сесть в машину или в поезд и приехать, это не любовь. И вам не быть вместе, скорее всего. Даже если вы не на разных континентах живёте, а совсем рядом…
 
Автор: Анна Кирьянова
 
История любви Роберта Льюиса Стивенсона. Эссе Анны Кирьяновой
Ро́берт Лью́ис Бэлфур Сти́венсон — шотландский писатель и поэт, автор приключенческих романов и повестей, крупнейший представитель неоромантизма. Википедия
Родился: 13 ноября 1850 г., Эдинбург, Соединённое королевство Великобритании и Ирландии
Умер: 3 декабря 1894 г. (44 года)
1

Автор публикации

не в сети 6 минут

Татьяна

История любви Роберта Льюиса Стивенсона. Эссе Анны Кирьяновой 798
Комментарии: 2Публикации: 4188Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий