Из цикла "Монологи". Боги. Рассказ Рустема Шарафисламова

размещено в: Такая разная жизнь | 0
Из цикла "Монологи". Боги. Рассказ Рустема Шарафисламова

Из цикла " МОНОЛОГИ". " Боги"

. Врач говорит мне – " Если верите в Бога, молитесь." Я смотрю на хирурга – сопляк совсем. Салага. Пушок на губах. Мне столько же в 83-м было.

Правда, мы тогда другие были, покрепче. Бокс, штанга. Каждый день драки – стенка на стенку, двор на двор. Верили бицепсам, себе и друзьям. Участковому дяде Коле ещё верили. Тот точно, ничего не боялся. В одиночку мог усмирить целую толпу разбушевавшихся.

"Верую,"- говорю ему и отвернулся. Он наверное, не поверил. Задержался возле меня и не уходит. Стоит, мнется. Потом присел рядом на койку. Говорит, я вам могу помочь и начал мне про Бога рассказывать.

Представляешь? Облегчить мне страдания решил. Я думаю, хороший парень, пусть поговорит, хуже не будет. Ещё подумал, что ему это самому больше надо, чем мне.

Самоутверждался, вроде как. Долго говорил. В раж вошёл, фразами "бомбил" из Библии. Сначала даже интересно было. Потом скучно стало.

Я перебил его. Говорю , а ты сам Бога видел? Он смутился. Отвечает, что не видел , но знает. Я закурил сигарету и говорю ему, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Он вздрогнул и говорит мне, что Бога никто не видел. "Ну, как же ? – я ему говорю,- Я видел. И не одного. Много их было за жизнь. Каждый день вспоминаю."

Врач этот посмотрел на меня, как на придурочного, с недоверием, а я продолжаю и предлагаю пальцы на руке загибать.

Первый бог был участковый – тот самый дядя Коля, который не давал нам свернуть на тропинку скользкую. Говорит, нужно меня отправить служить срочную. И чем дальше, тем лучше. Если в армию не пойду, то сяду надолго. Дальше Афгана тогда ничего не было.

Переживал за меня, не знал, что туда попаду. Письма писал. А я думал, правильно он всё сделал. Лучше героем погибнуть, чем по зонам шляться..

Второй бог из Риги был. Замкомвзвода, старший сержант Жалис. Бог порядка. Следил, чтобы всё правильно было, а главное, честно. Ещё самым необходимым молитвам учил молиться.

Мы как взлетели на " вертушке", как увидели внизу танки сожженые, с башнями расколотыми, так все сразу и уверовали.

" Отныне, это ваш ангел- хранитель – говорит Жалис, и показывает нашего спасителя – автомат АК -47, " Калашников". "Кланяться ему будете и бить поклоны, что бы не подвел родимый в нужный момент. Будете служить ему верой и правдой, а он каждому воздаст по вере" На "Калаш" все тогда молились, и " духи" тоже.

Жалис в "цинке" в Ригу вернулся. Еле собрали. Собой от гранаты закрыл подопечных своих, овечек стриженных, которым пастырь был. Целых 12 душ.

Потом ещё были боги. Они все на войне рождаются. Кравченко, Ефремов, Шаповалов, Погоров, Мусин.

Обычные боги войны и разведки. На небесах давно, всем взводом, как и полагается богам. Их и просить не приходилось.

Сами знали, что от них ждут. Их заботами многие обратно вернулись в Союз. Гитару, вот, на память о себе оставили с полустертыми наклейками девушек ГДР-вских..

Мы молились на неё после, всякий раз, как на задание уходили. Вспоминали…

Люба ещё была. Санинструктор. Красивая до умопомрачения. Никто не понимал, зачем припёрлась в Афган. Все в любви ей признавались. Я тоже влюбился.

Один офицерик, из вновь прибывших, полез к ней и обозвал, когда отказали. А она ему врезала. Потом ему ноги оторвало. Нельзя так с богинями..

Вижу, врач мой заслушался, рот открыл. Я говорю ему, если даже бога нет, его обязательно должны были придумать.

Он спрашивает меня , почему. Не понимает. Я опять говорю, что боги тем отличаются от людей, что не для себя живут. Для других.

Он задумался, а потом засобирался быстро. И ещё " спасибо" сказал. Я напоследок ему говорю – Люба за того офицера замуж вышла. Он всё прощения просил.

Нормальный был не нужен, а как без ног остался, замуж пошла. Чего тут скажешь – богиня..

Прощаясь, благословил его, правда, левой рукой. Правая совсем не поднимается. Да, это и не важно.

"Ты, говорю, тоже можешь богом стать, как дядя Коля или Люба. Если на землю чаще смотреть будешь. Боги, они ведь, совсем рядом. Не на облаках сидят.. Меж нами ходят…"

( С) Рустем Шарафисламов

Из цикла "Монологи". Боги. Рассказ Рустема Шарафисламова
1

Автор публикации

не в сети 19 минут

Татьяна

Из цикла "Монологи". Боги. Рассказ Рустема Шарафисламова 823
Комментарии: 1Публикации: 5614Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий