Я твоя мама! Автор: Мария Скиба

размещено в: Мы и наши дети | 0


Я твоя мама!

— Тетя Вера, что мне делать? — плакала навзрыд Саша. — Куда я с ребенком? Пашка сказал, что детей терпеть не может и жениться точно не собирается. Учиться еще три курса, а если мои родители узнают, проклянут!

Пожилая вахтерша в общежитии при институте, где училась Саша, задумалась, а потом и говорит:
— Подруга моя старая в соседнем городке работает акушеркой. Так она мне рассказывала, что есть у них в одной станице семья, которая не может иметь детей, а люди они очень приличные и обеспеченные. Так вот, хотят они ребеночка грудного усыновить, не важно, какого пола. Но никак не получается у них. Вот если ты письменно подтвердишь, что они тебе родственники дальние, да от ребеночка откажешься, они его и усыновят. Тебе с ними даже встречаться не придется, они сами все оформят. И будет твой малыш, как у Христа за пазухой.

Саша престала плакать и с надеждой посмотрела на вахтершу:
— А они, правда, хорошие люди?
— Надежда говорила — замечательные. Она заведующая Домом Культуры, а он агроном в совхозе. Они еще молодые, но у нее была неудачная операция на аппендиците и она уже никогда не сможет иметь детей.

Саша подумала и решительно спросила:
-Как связаться с Вашей подругой?
Спустя три года, в 1988 году, Александра закончила институт. Получив специальность экономиста, она не поехала по распределению, т.к. еще на пятом курсе она и Мишка Кудрин расписались. Не сказать, что у них была такая уж любовь, просто так получилось, ходили вместе в походы, спали в одной палатке, пели одни песни, ну и сыграли веселую студенческую свадьбу. Саша перед самым дипломом узнала, что беременна. По окончании института уехали Саша и Миша к нему в Саратов, но там муж показал себя совсем с другой стороны. Весельчак и юморист, Миша оказался властным и довольно жестоким человеком. Он стал даже поднимать руку на жену, а его родители делали вид, что ничего не замечают. Однажды Миша так сильно толкнул Сашу, что она упала и у нее начались схватки. Дочка родилась почти на месяц раньше срока. Саша после выписки из роддома собрала вещи и уехала к своим родителям в Волгоград. Миша даже не пытался ее удержать, лишь выкрикнул пару обидных фраз в спину.

Родители приняли дочь на удивление спокойно. Маленькая Соня была такой маленькой и хорошенькой, что невозможно было не полюбить ее. Саша и сама безумно ее любила. Но чем дальше, тем тяжелее становился груз на ее душе. Как там живется ее первой дочери? Ей сейчас уже четыре годика. Счастлива ли она? Здорова ли? Саша стала часто видеть старшую дочь во сне, как она крепко прижимает ее к груди, как заплетает ей косичку, слышит ее плач…

Саша была уверена, что замужество было наказанием ей за ее предательство, а расплачиваться придется ей вместе с Сонечкой. Через год Саша не выдержала, оставила Соню со своими родителями и поехала в станицу, где жили Олег и Венера Загорные, люди, удочерившие ее девочку.

Там она осторожно выяснила, что Загорные с дочкой действительно до сих пор живут в этом поселке, решительно заявилась к директору местного совхоза и, собрав в кучу все свое обаяние, показала свой диплом. Директор был покорен смелой девушкой и взял ее на работу, сразу предоставив жилье и место в детском саду.
Саша была счастлива. Она сможет видеть свою старшую дочь! Пусть она даже не узнает, что Саша ее настоящая мама, главное, она будет рядом.

Уже через неделю Саша с Соней поселились в небольшой квартире в станице Егорской. Быстро оформив дочь в детский садик, Саша вышла на работу. Характер у Саши был легкий, добрый, на чужих мужей она не смотрела, сплетен не разносила, секреты хранить умела, вот и стала за короткое время она всеми уважаемой и любимой. Но самое важное, сумела она подружиться с Венерой Загорной. Сначала по работе, потом и поближе. И, наконец, пригласила ее Венера в гости на чашку кофе. Саша купила красивую куклу, коробку шоколадных конфет и вместе с полуторагодовалой Сонечкой пришла в дом к Загорным. Она с трудом открыла калитку в их двор, руки дрожали, ноги у нее подкашивались. Не успев постучать в дверь, Саша едва успела от нее отскочить, дверь распахнулась, оттуда выбежала хорошенькая пятилетняя девочка и громко закричала:

— Мамочка, к нам гости! Тетя конфеты принесла и еще что-то!
Венера выскочила следом за девочкой и засмущалась:
— Извини, Саш, Маруська маленькая еще, глупенькая.
А Саша ничего не слышала, она затаив дыхание, смотрела на девочку с такими родными глазками, маленьким носиком и такими же, как у Саши, золотыми завитушками на висках.
— Это тебе,- с трудом выговорила Саша, протягивая девочке куклу.
— А как ее зовут? — теперь уже очень серьезно спросила Маруся.
— Теперь ты ее мама, как хочешь, так и назовешь. Поиграешь с Соней? Она принесла свою куклу. Можете поиграть в дочки-матери.
Когда девочки убежали в комнату, Венера улыбнулась:
— Малышки обязательно подружатся, они даже похожи, заметила?
Саша с трудом улыбнулась, Венера сама не знала, как близка была к истине.

С тех пор Саша и Соня часто заглядывали в гости к Загорным. А Венера и Маруська к ним. Олег, муж Венеры, оказался спокойным и добрым еще молодым мужчиной. Видно было, что он дорожит своими женщинами, оберегает их. Саша ему понравилась, она отличалась от местных сельчанок, была очень культурной и умной. Не строила Олегу глазки, не лезла в их личную жизнь. С ней можно было поговорить о серьезных вещах, о политике, о науке. Венера видела, что Саша не покушается на чужого мужа и успокоилась. А Маруся просто обожала тетю Сашу! Она так часто ее обнимала, что Венера смеялась:
— Ну, прям родные!- чем доводила Сашу до озноба.

Шли годы, Саша и Венера продолжали близко общаться, а девочки дружить. Соня пошла в первый класс, и теперь Маруся оберегала ее в школе. Проверяла, как она кушает, опрятно ли одета. Девочки очень любили друг дружку, не смотря на разницу в возрасте.
Но неожиданно Венера заболела. Врачи долго не могли определить, что с ней происходит. Она худела и слабела. Еще через месяц Венера слегла и ее забрали в больницу. Саша взяла отпуск и каждый день с утра навещала подругу, потом приходила к ним домой, помогала Марусе готовить еду и делать уроки.

Когда однажды Саша пришла в больницу, Венера слабым голосом ее попросила:
— Саша, выслушай меня, пожалуйста. Врач мне сказал, что надежды на выздоровление мало. Не плачь, я не хочу видеть слезы. Я прожила недолгую, но счастливую жизнь. Меня угнетает только одно- Маруся. Я тебе никогда не рассказывала, но она не родная наша дочь, мы ее удочерили. Она знает об этом, но любит нас, как родных. Вот только, когда меня не станет, ей будет очень тяжело без матери. Я хочу попросить у тебя огромную помощь, если ты не готова, откажись, я пойму. Помоги Олегу воспитать Марусю,- Венера смотрела на Сашу умоляющими, полными слез глазами.

Саша не выдержала и все-таки заплакала:
— Прости меня, но я должна тебе все рассказать. Если ты меня прогонишь, я не обижусь…
В тот день Саша не пришла к Загорным. Она ушла домой и проплакала всю ночь.
На следующий день к ней прибежала Маруся, она была очень напугана.
— Тетя Саша, нам позвонили из больницы, папа уехал к маме и сказал, чтобы Вы со мной тоже срочно туда приехали! Маме совсем плохо, да?- девочка зашмыгала носом и так посмотрела на Сашу, что та сама чуть не расплакалась.

— Я не знаю, Марусь, поехали скорее.
Когда они зашли в палату, Олег сидел рядом с женой и держал ее за руку. Она была совсем бледная и что-то тихо говорила.
— Подойдите ко мне, — прошептала она,- Марусенька, я обещала тебе когда-нибудь что-то узнать про твою родную маму. Я нашла ее. Она очень хороший человек и очень тебя любит. Я серьезно больна и, возможно уже не смогу выздороветь, но она, твоя мама, уже никогда тебя не бросит, если только ты ей это позволишь,- и Венера протянула руку к Саше.

Саша подошла, опустилась на колени перед кроватью подруги и заплакала:
-Простите меня, мои родные, прости меня, Марусенька. Я твоя мама, когда-то я сделала страшную ошибку, но я все на свете отдам, чтобы ты меня простила, я очень люблю тебя, и Соня тебя тоже очень любит, хоть и не знает, что вы сестры.

Маруся огромными глазами смотрела на двух своих мам и вдруг сказала:
— Я хочу, чтобы у меня было две мамы! Я буду вас обоих сильно-сильно любить, только не бросайте меня!- и крепко их обняла.
Венера не умерла, она смогла победить болезнь, ведь ее очень любили, ее дочка, муж и настоящая подруга. Маруся осталась жить с приемными родителями, но часто бывала у родной мамы и сестренки. А Саша вышла замуж за брата Олега, тоже Александра. Он жил на Севере, но после развода вернулся в их станицу. Как ни боялся он второго брака, но перед Сашей не устоял. И тут же уговорил ее на мальчишку. А Саша и не возражала, быть счастливой, так уж по полной!

автор Мария Скиба

Рейтинг
3 из 5 звезд. 2 голосов.

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Татьяна

Комментарии: 1Публикации: 7897Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий