Эдит Пиаф

размещено в: Певцы и певицы | 0
Эдит Пиаф

"Маленький воробушек" большой сцены: 106 лет со дня рождения великой Эдит Пиаф! 19 декабря 1915 года в 20-м округе Парижа родилась девочка, которой суждено было стать символом французской песни.

Необыкновенный голос, истинный драматический талант, трудолюбие и упорство в достижении цели быстро привели Эдит Джованну Гассьон к вершинам успеха.

Она прожила удивительно трудную, но яркую и насыщенную жизнь. Королева французского шансона ушла в неполных 48 лет. Но она живёт и будет жить в своих песнях !!!

Маргарита Хардикова

Эдит Пиаф
Эди́т Пиа́ф — знаменитая французская певица и киноактриса.

"Мне не страшно умирать, ведь я прожила две жизни…"

Пиаф ушла 10 октября 1963 года в 47 лет. Похороны состоялись на кладбище Пер-Лашез. На них собралось более 40 тысяч человек, было море цветов…
Она не растворилась во времени. Этот голос стал одним из символов Франции и принес любовь к французской музыке миллионам сердец. Она покорила мир! Пиаф записывала шедевр за шедевром с начала своей карьеры и до её конца, и почти все её песни выдержали испытание временем. Эдит Пиаф никогда не будет забыта. Но если её музыка и отойдет на задний план в залах времени, то это Имя всё равно будет ассоциироваться с ВЕЛИКОЙ ФРАНЦУЗСКОЙ ПЕСНЕЙ!

Эдит Пиаф

По известной легенде Эдит Джованна Гассьон родилась холодной декабрьской ночью прямо на грязной улице парижского пригорода Бельвиль.
Её мать — несостоявшаяся актриса Анит Мойяр — завернула новорождённую дочь в плащ прибежавшего на крики полицейского и ушла, а отец — Луи Гассьон, уличный акробат — сразу после рождения девочки отправился на фронт.

Будущую музыкальную звезду отдали на воспитание бабушке, которая обращалась с малышкой не самым лучшим образом: поила разбавленным вином вместо молока, чтобы та не шумела. Девочке повезло, что всего через два года отец вернулся с войны и отвёз её к своей матери, содержавшей публичный дом.

Только теперь родные обнаружили, что малышка абсолютно слепа. То ли медицина, то ли обыкновенная родительская забота, то ли святая Тереза, которой молились всем домом, помогли Эдит прозреть. Как потом вспоминала певица, первое, что она увидела, были клавиши пианино.

Вскоре Эдит пошла в школу. Но так как большинство родителей не хотели видеть рядом со своими детьми ребёнка, живущего в публичном доме, учёба для «недобропорядочной» девочки быстро закончилась. Отец забрал Эдит в столицу, где они начали вместе работать на площадях — он показывал акробатические трюки, а она пела.
В 15 лет Эдит ушла из дома и одна продолжила выступать на улицах Парижа, пока её не заметил директор знаменитого кабаре «Жернис» Луи Лепле. Невзрачная внешность девушки не помешала ему разглядеть юное дарование. Лепле пригласил Эдит участвовать в своей программе и ни разу не пожалел о своём выборе: все выступления певицы проходили с колоссальным успехом.

Директор придумал для артистки псевдоним «Пиаф», что означает «воробышек», научил её репетировать с аккомпаниатором, выбирать и режиссировать свои песни. Лепле убедил певицу, что её место не на улице, а на профессиональной сцене.

Эдит Пиаф

Эдит будто попала в сказку про Золушку, но волшебство было недолгим: всего через 2 года Лепле умер. А она оказалась в списке подозреваемых в убийстве, так как перед смертью он указал её имя в завещании.

Скандал вокруг Эдит и Лепле вызвал такой резонанс, что девушка больше не могла выходить на сцену — её освистывали и унижали во время публичных выступлений. Она вернулась на улицу, ещё не зная, что впереди её ждёт ещё одно счастливое знакомство.

В маленьком агентстве по трудоустройству Эдит встретилась с человеком, которому довелось сделать из неё настоящую звезду. Знаменитый поэт Реймон Ассо дружил со многими исполнителями и издателями, имел обширные связи в мире, куда Эдит так стремилась попасть. Он позаботился о репутации певицы и написал для неё несколько песен, ставших настоящими хитами.

Именно благодаря трудам Ассо «Воробушек» почувствовала себя королевой сцены. Она изменила причёску, манеры, стиль в одежде, который остался с ней навсегда.

Во время Второй мировой войны Эдит выступала перед французскими военнопленными, поддерживая их боевой дух, а после войны успешно продолжила творческую деятельность. Ей восхищались все — простые люди и ценители искусства, пресса и власть.
В 1962 году состоялось её триумфальное выступление на Эйфелевой башне, музыкальная звезда пела свои самые известные и любимые песни по случаю выхода фильма «Самый длинный день».

Эдит Пиаф

Но, несмотря на ошеломительную популярность, Эдит всегда была одиноким человеком. Ещё в 16 лет певица вышла замуж за предпринимателя Луи Дюпона, который её бросил, так как, по его мнению, жена слишком много времени уделяла работе. Но главной любовью в жизни певицы стал чужой муж — Марсель Сердан, с которым она встретилась уже в послевоенное время.

Роман легендарного боксёра и музыкальной звезды развивался стремительно, а жёлтая пресса с удовольствием придумывала скандальные подробности, ведь у чемпиона мира уже была жена и трое детей. Однако счастье Эдит снова было недолгим, в 1949-м Сердан попал в авиакатастрофу, когда летел к любимой на встречу.
Но самым большим страхом для Эдит оставалась жизнь без музыки: «Я подохну в тот день, когда не смогу больше петь», — часто повторяла звезда.

Она умерла 10 октября 1963 года, в последний путь великую певицу провожали десятки тысяч человек, многие из них не скрывали своих слёз.

Друг Эдит, режиссёр Марсель Блестен, в тот день писал: «Париж… весь Париж стоял в почётном карауле. Люди были в окнах, на тротуарах. Движение остановилось, и ты прошла через твой город, твой Париж. Все эти люди пришли не из любопытства, они ждали тебя, чтобы отдать последний долг, последнюю дань любви. Они хотели, чтобы ты поняла: отныне Париж уже не будет таким, как прежде, что-то ушло навсегда».

Эдит Пиаф

Сегодня день памяти одной из величайших певиц ХХ века — прекрасной Эдит Пиаф. Маленькая, упрямая женщина» – так называли французскую певицу Эдит Пиаф её друзья. Ещё до Второй мировой войны она стала богатой и знаменитой. Жила, ни в чём не нуждаясь. Но своего нищего детства и голодной юности никогда не забывала. И никогда не упускала возможности протянуть руку помощи тем, кто попал в беду. Часто совсем незнакомым людям. В их число вошли и 120 человек, которых Эдит спасла от смерти в фашистских концлагерях во время войны.

Пиаф была 26-летней цветущей женщиной, когда немцы оккупировали Францию и вошли в Париж. Но, занятый врагом город не притих. Театры посещались публикой, люди ходили в кино. Эдит успешно концертировала. Людям даже казалось, что ей всё равно – идёт война или нет. Как они ошибались, не зная, что Пиаф помогает подпольному движению «Сопротивление».

Когда немцы, очарованные талантом певицы, предложили ей серию концертов в Германии, Эдит согласилась. Французы осуждали её, считая, что она сотрудничает с нацистами. Но Пиаф знала, что делает. Знакомым она объясняла: «Я буду петь для наших ребят в лагерях военнопленных. Представляете, как им нужна поддержка?»

Именно такое условие поставила певица оккупационным властям – они разрешат ей выступать не только перед немцами, но и перед своими несчастными соотечественниками.

«Это мой небольшой каприз», – смеясь, говорила Эдит. Каприз очаровательной артистки исполнялся. После каждого концерта Пиаф просила разрешения сфотографироваться вместе с узниками. «На память», – как она объясняла. И администрация концлагерей не видела в этом ничего подозрительного.

Отработав гастроли, Эдит возвращалась в Париж и отдавала эти снимки в фотолабораторию движения Сопротивления. Фотографы тщательно переснимали лицо каждого пленного на отдельную карточку и вклеивали её в поддельные документы. А Пиаф снова собиралась на новые гастроли в Германию и приезжала в те же лагеря, провозя в чемодане с двойным дном фальшивые удостоверения личности.

Передать их узникам Эдит не составляло труда. Обаятельную и любезную артистку никто даже не заподозрил в том, что она под видом раздачи автографов, незаметно отдаёт пленным паспорта. Сто двадцать французских солдат, уже не надеявшихся на спасение, благодаря певице смогли бежать из лагерей.

Естественно, Пиаф не афишировала свою подпольную деятельность в Сопротивлении. Кроме тех, кому она помогла обрести свободу, об этой стороне жизни артистки знали совсем немногие.

Но рассекретиться всё же пришлось. Это случилось после освобождения Франции, когда Пиаф обвинили в сотрудничестве с фашистами. Тогда Эдит защитили те, ради кого она жертвовала жизнью. Это были бывшие узники лагерей, и евреи, которых она скрывала в Париже от нацистов, и семьи погибших на войне французов, в пользу которых Эдит регулярно давала благотворительные концерты. То, что они рассказали о Пиаф, заставило членов суда встать навытяжку и отдать честь этой маленькой француженке с отважным сердцем.

Солдаты, которым Эдит помогла сохранить жизнь, долгие годы потом приходили на её концерты. После выступления вспоминали пережитое, и, обняв певицу, плакали. И Пиаф, всегда уверявшая, что не умеет лить слёзы, плакала тоже. 10 октября 1963 года Эдит Пиаф умерла. Ее хоронила вся Франция и оплакивал весь мир — вместе с ней умерла целая эпоха французского шансона.

В тот момент, когда катафалк с телом певицы и следующие за ним три машины с цветами пересекали Париж, вышедшие на улицу жители Парижа превратили последний путь Эдит Пиаф в похороны национального масштаба. От дома № 67 по бульвару Ланн до кладбища Пер-Лашез за ее гробом шло сорок тысяч человек, которых полиция не могла сдержать ни у ворот кладбища, ни около фамильного склепа. Во время прощального слова музыкальный издатель Жак Энош сказал: «Целое направление французской песни ушло со смертью Эдит Пиаф».

В книге Эдит Пиаф «Моя жизнь» было написано:

Мое истинное призвание — петь.
Петь, что бы ни случилось!
Мои песни — это я, моя плоть,
Моя голова, мое сердце, моя душа.
Мои песни — вот моя жизнь.

Эдит Пиаф
Эдит Пиаф
Эдит Пиаф
0

Автор публикации

Эдит Пиаф 823
Комментарии: 1Публикации: 5530Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий