Юный патриот Боря Кузнецов

размещено в: О войне | 0
Юный патриот Боря Кузнецов

18 марта 1942 года в госпитале от ран умер 14-летний школьник Борис Кузнецов.

… Когда фашисты оккупировали Волоколамск, то ввели в городе комендантский час. Людей, несмотря на мороз, выгоняли из домов и приказывали селиться в сараях, хлевах, конюшнях. А сами мародерствовали. Захватчики добивали раненых солдат и тяжело больных людей, которые не успели эвакуироваться на восток.

Дети рвались отомстить врагам. Зверства фашистов в захваченном Волоколамске вызвали ожесточенный отклик в душе 14-летнего паренька Бори Кузнецова.

Первая его диверсия была психологической. Фашисты любили снимать указатели с названием населенных пунктов и клепать свои, на немецком. Захватчики были очень удивлены, когда в одно прекрасное утро надпись «На Москву» была жирно перечеркнута, а поверх исправлено «На тот свет».

Парнишка регулярно совершал вылазки к пленным красноармейцам под носом у охраны, передавал им провиант. Боря насолил фашистам, перерезав многожильный провод, лишив штаб фашистского подразделения связи с командованием. Причем перерезал контакты парень на стыке стены и потолка, из-за чего немцы долго не могли установить место обрыва.

А когда началось долгожданное контрнаступление Красной армии, фашисты приготовились к отступлению. — Боря подметил, что немецкие водители из-за мороза пренебрегают охраной грузовиков и греются в избах. На ночь они сливали воду из радиаторов, чтобы техника не вышла из строя. Мальчик воспользовался опрометчивостью немцев и залил воду в охлаждающую систему пяти машин. Так и стали большегрузы трофеями советских войск.

Беда случилась в тот момент, когда освобождение Волоколамска было делом нескольких часов. 19 декабря танки Красной армии ворвались в город. Вдоль берега, по целине, к мосту приближался тяжелый танк со звездой на башне.

Боря успел заметить, как из танка ударил пулемет, как фашист свалился в снег. По танку цокнули бронебойные пули – с колокольни. Борис лежит на боку, видит: на колокольне снова и снова вспыхивают огоньки выстрелов. Над Бориной головой взвизгнули пули, прочертили дорожку на снегу.

Мальчик еще в сознании, машет танкистам в сторону собора. Танк вплотную подошел к раненому Борису, стальным бортом прикрыл от пулеметного огня. Башенный стрелок взял на прицел «кукушку». После третьего выстрела вражеский пулемет замолк…

Вот как было написано в газете 20-й армии об этом бое: «Девятнадцатого декабря танки лейтенанта Домаскина ворвались в Волоколамск… Они остановились у реки, высадили десант и открыли огонь по фашистам, подготовлявшим взрыв моста. Первые выстрелы, от которых упал гитлеровец, сделал появившийся откуда-то мальчик с красным галстуком на груди…»

Раненого Борю поднял заместитель политрука Седлецкий. Танкисты доставили пионера в полевой госпиталь. Оттуда он был отправлен в Москву, в хирургическую клинику. Ранение оказалось тяжелым – пуля застряла в позвоночнике. Спасти жизнь юному патриоту не удалось.

Он умер в клинике 18 марта 1942 года. Похоронен в Москве на Преображенском кладбище. В письме к родителям Бори Кузнецова из штаба Западного фронта были такие строки: «…Подвиг Бори – бессмертен. Он навсегда останется в сердцах борцов за свободу и независимость нашей Родины».

Приказом по войскам Западного фронта за мужество, доблесть и героизм, проявленные в борьбе с гитлеровцами, Борис Кузнецов был награжден медалью «За отвагу».

Из сети

2

Автор публикации

не в сети 5 минут

Татьяна

Юный патриот Боря Кузнецов 798
Комментарии: 2Публикации: 4184Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий