Юрий Норштейн и его мультипликационный фильм «Ёжик в тумане»

размещено в: Режиссёры | 0
Юрий Норштейн и его мультипликационный фильм «Ёжик в тумане»

26 мая 2003 год на Международном анимационном фестивале «Лапута» в Японии по результатам опроса 140 кинокритиков и мультипликаторов разных стран «Ёжик в тумане» был признан лучшим мультфильмом всех времён.

Мультипликационный фильм «Ёжик в тумане» — один из самых известных мультфильмов в мире. Его сюжет основан на одноименной сказке малоизвестного советского писателя Сергея Козлова о том, как маленький ёжик вышел на лесную полянку, и на него нахлынула невероятная красота мира.

«Кому сказать — не поверят», — вот квинтэссенция всего действия.

Интересно, что даже сам Юрий Норштейн определял свой мультфильм как философскую притчу. «Там нет никакой интриги в действии, там нет никакой динамики действия» — так говорил про свое творение сам автор. Отмечая, что хотел показать, что ребенок может быть и задумчивым, и грустным.

Юрий Норштейн и его мультипликационный фильм «Ёжик в тумане»

Перед мультипликаторами стояло множество сложных художественных задач. Например, надо было сделать так, чтобы Ёжик растворялся в тумане. Фигурку Ёжика клали на белый фон, сверху накрывали листом кальки, а во время съемки кальку медленно поднимали, и Ёжик исчезал в белой дымке. По сути, это был первый спецэффект в отечественной мультипликации.

Рисунки в мультфильме полностью выполнены только карандашом. Это позволило достигнуть необходимой таинственности, потерянности и зыбкости окружающего мира.

Есть в мультфильме и совершенно неожиданные акценты. В это время с Юрием Норштейном над другим мультфильмом «Сказка сказок» работала писательница Людмила Петрушевская. Однажды взглянув на нее при свете рабочей лампы, Юрий Норштейн подпрыгнул от внезапной догадки и одним движением карандаша начертил профиль ёжика. Так задорный вздернутый нос писательницы и ее беззащитный подбородок воплотились в образе кинематографического Ёжика, который однажды вечером отправился в гости к своему другу Медвежонку, но попал в туман и заблудился.

Юрий Норштейн и его мультипликационный фильм «Ёжик в тумане»
Актеров на озвучивание ролей Норштейн выбирал лично. Алексей Баталов попал на озвучку благодаря своему вкрадчивому, густому низкому голосу, настоящему голосу сказочника.
 
Актер Вячеслав Невинный как-то сразу оказался невероятно похож на своего мультяшного прототипа, а вот Ёжика озвучивала менее известная актриса Мария Виноградова, которой на тот момент было уже 53 года. Будучи очень востребованной в эпизодических ролях во многих кинофильмах, она не менее напряженно работала с озвучиванием мультфильмов, и ее нежным, немного наивным голосом говорят многие персонажи отечественных мультипликационных картин.
Инет
 
0

Автор публикации

не в сети 5 часов

Татьяна

Юрий Норштейн и его мультипликационный фильм «Ёжик в тумане» 825
Комментарии: 1Публикации: 7186Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий