Юрий Сергеевич Саульский

размещено в: Музыканты и композиторы | 0
Юрий Сергеевич Саульский
Юрий Сергеевич Сау́льский — советский и российский композитор, дирижёр, автор балетов и мюзиклов, автор песен, музыки к телеспектаклям и кинофильмам. Народный артист РСФСР. Википедия
Родился: 23 октября 1928 г., Москва, СССР
Умер: 28 августа 2003 г. (74 года), Москва, Россия
В браке с: Валентина Толкунова
23 октября мы вспоминаем композитора и джазового функционера — продюсера, промоутера, защитника интересов джазового искусства на государственном уровне. Ему не было равного в истории отечественного джаза. В этот день 93 года назад родился Юрий Саульский.                                       
 
«Жил да был черный кот за углом…» Песня «Черный кот», написанная на стихи Михаила Танича, является визитной карточкой известного советского композитора Юрия Саульского.
 
Впервые прозвучавшая в 1963 году в утреннем радиоэфире эта зажигательная композиция принесла своим авторам ошеломительную народную славу, звучала на всех танцевальных площадках страны и была переведена на разные языки. В исполнении Миансаровой Тамары она стала главным хитом всех советских стиляг. Сам Саульский Юрий Сергеевич называл собственное детище, неожиданно ставшее золотой жилой из-за огромных авторских отчислений, четвертой симфонией Бетховена. Однако на самом пике славы всенародно любимого «Черного кота» начали запрещать, обвиняя в пошлости, распущенности и неоднозначности.
Юрий Сергеевич Саульский

Юрий Саульский – известный советский композитор, под управлением которого свой творческий путь начинали такие эстрадные исполнители, как Вадим Мулерман, Валентина Толкунова, Игорь Бриль.

Его песни звучали в исполнении Софии Ротару, Льва Лещенко, Александра Градского, Ларисы Долиной, Иосифа Кобзона, с композитором на одной сцене выступали Кристалинская Майя и Бродская Нина.

Благодаря усилиям музыканта страна узнала о таких нелегальных на то время группах, как «Машина времени» и «Арсенал». Валентина Толкунова и Юрий Саульский – этих двух людей связывала не только сцена, но и семья, началом которой послужила любовь с первого взгляда.

18-летняя разница в возрасте не стала препятствием для брака двух любящих сердец. Даже после расставания Юрий Саульский, жены которого вспоминали о нем только с теплотой, продолжал писать для Вали песни и приглашал ее участвовать в своих концертах.

Юрий Сергеевич Саульский

Автор оригинальных мелодий, продюсер, дирижер, аранжировщик, характеризующийся индивидуальным стилем…

Юрий Саульский – композитор, который всю жизнь был влюблен в джаз – музыку свободы и самовыражения. В СССР это направление, пришедшее из-за океана, считалось практически подпольным искусством.

Юра – коренной москвич – появился на свет 23 октября 1928 года. Екатерина Юрьевна – мама – выступала в хоре им. Свешникова, отец – Сергей Васильевич – работал в юридической сфере, великолепно владел игрой на фортепиано и старался приобщить сына к классической музыке. Возможно, у него бы это получилось, если бы не любовь молодого человека к джазу.

Юноша часто посещал близлежащие кинотеатры, где звучала музыка прославленного Александра Наумовича Цфасмана и выдающегося Александра Владимировича Варламова. Впитав композиции этих виртуозных джазменов, молодой Саульский мчался домой, стараясь тут же воспроизвести на рояле услышанное.

Музыка сопровождала Юрия Саульского всю жизнь и переполняла композитора до самого последнего вздоха. При знакомстве с его творческим наследием просто не верится, как этот человек успел после себя столько оставить, разве что работал круглосуточно, без перерывов на сон.                                                                              Юрий являлся художественным руководителем «ВИО-66» – первого в Советском Союзе вокально-инструментального ансамбля.

Юрий Сергеевич Саульский

В то послевоенное время Советский Союз наполнило огромное количество трофейных диковинок, ранее не знакомых измученному войной юному поколению: модные западные журналы, одежда, обувь.

Саульский Юрий Сергеевич обзавелся радиоприемником; аппарат можно было настроить на «Голос Америки» и с увлечением слушать исполнение любимого джаза, ассоциировавшегося у советской молодежи с миром, переменами, свободой.

 В столице самым модным местом на то время считался «Коктейль-холл», ярко показанный в кинофильме «Стиляги». Именно сюда за мечтой о легкой жизни стекались толпы дипломатов, литераторов, журналистов, студентов, месяцами откладывавших деньги на бокал коктейля, дававший право на посещение этого популярного места.

Но самое основное: здесь играли джаз! Юрий Саульский, песни которого через несколько лет будет слушать и петь вся страна, был одним из музыкантов данного заведения.

В 1948 году был наложен запрет на множество музыкальных инструментов. Названный «эпохой разгибания саксофонов» этот период ознаменовался борьбой с джазом. Даже само слово «джаз» было исключено из лексики; на танцевальных вечерах были запрещены танго, фокстроты, бостоны; оркестры стали именоваться эстрадными.

Саульский Юрий Сергеевич не пал духом в столь сложное время, а пытался реализовать себя в новом направлении. Он поступил в консерваторию, которую окончил с отличием. Юрию даже предсказывали блестящую карьеру ученого-музыковеда.

Брак со скрипачкой, рождение сына – новые заботы и хлопоты вынуждали студента, постигавшего днем азы классической музыки, зарабатывать по вечерам на джазовой музыке. Юрий Саульский, биография которого вызывает искренний интерес у современного поколения, был участником полулегального джазового оркестра Эдди Рознера. Именно этот блестящий импровизатор, «вторая труба мира», дал Саульскому творческую и жизненную школу. Оркестр Рознера в «Карнавальной ночи» запечатлел выдающийся режиссер Эльдар Рязанов. Юрий Саульский выступил в качестве соавтора музыки, звучавшей в этой выдающейся комедии.

Юрий Сергеевич Саульский

28 июля 1957 года в Москве произошло грандиознейшее событие: открытие VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Советский Союз наконец-то ощутил глоток свободы. Прибывшие в Россию из 131 страны гости могли свободно перемещаться по территории СССР и общаться с советскими гражданами.

И совсем удивлял разрешенный к проведению конкурс джаза, на котором оркестру под управлением Саульского удалось завоевать 2-е место. Больше Страна Советов никогда не познала такой атмосферы доброжелательности, молодежного подъема и открытости.

Оркестр Юрия Саульского был подвержен нападкам со стороны пропагандистской прессы: его обвиняли в копировании зарубежной музыки, вольно-развязного поведения на сцене и недопустимого стиля одежды, а сам композитор несколько лет не имел возможности официального трудоустройства.                                                                                                                         

Новые негативные обстоятельства, продлившиеся недолго, вынудили Саульского зарабатывать на жизнь частными заказами, связанными с аранжировками. В 1960 году Саульский Юрий Сергеевич был назначен главным дирижером столичного мюзик-холла, а спустя два года музыканта приняли в состав Союза композиторов СССР.

Далее последовало создание джазового оркестра «ВИО-66», состоявшего из лучших джазменов того времени. Характерной чертой Юрия Саульского, часто состоявшего в жюри и судейских комиссиях различных конкурсов, была правдивость в оценивании молодых талантов.

Знавший, насколько трудно пробиваться сквозь стену нападок цензуры и чиновничества, выдающийся композитор никогда не засуживал исполнителей. Коллеги не слышали от него негативных оценок для других и резкой критики. Даже во время выяснений отношений музыкант вел себя деликатно и достойно, не давая никому повода обижаться на свое поведение.       

Юрий Сергеевич Саульский

В 1970 годы СССР накрыла очередная музыкальная волна – рок. Если ранее цензуре кое-как удавалось справляться с джазом, то рок просачивался сквозь железный занавес настойчиво и упорно.

Из зарубежных поездок в страну тайком завозились пластинки с соответствующими записями, радиоприемники настраивались на волну "Би-Би-Си", а молодежь всячески подражала битлам. Юрий Саульский и тут оказался на шаг впереди, организовав первый в СССР официальный рок-фестиваль (1980 год, Тбилиси) и возглавив на нем жюри. Т

огда рок-исполнители в первый раз были допущены к официальной сцене, а легендарной «Машине времени» удалось завоевать первую премию.

Юрий Саульский был настоящим как в творчестве, так и в личной жизни. Влюбчивый по натуре композитор имел за спиной несколько браков. Разводился Юрий по мере угасания чувств, но с бывшими женами (Валентиной Толкуновой, Валентиной Аслановой, Ольгой Селезневой) всегда оставался в дружеских отношениях.

Имея широкую, щедрую натуру, своим женам оставлял построенные им кооперативные квартиры, уходя от них с маленьким чемоданчиком. «Почетный строитель Москвы» – так за эту особенность был прозван друзьями Юрий Саульский.

Жены и дети, которых у композитора насчитывалось четверо, о родном для них человеке отзывались только с теплотой и любовью. С последней супругой – журналисткой Татьяной – Юрий Сергеевич прожил 25 лет, до самого последнего вздоха. Впереди было большое количество жизненных планов – организация фестивалей джаза, выпуск новых дисков, преподавательская деятельность, но внезапно проявившаяся болезнь горла перечеркнула все одним махом: злокачественная опухоль и ошибка во время операции. 28 августа 2003 года Юрия Саульского не стало. До 75-летия композитор не дожил всего 2 месяца.                   

Юрий Сергеевич Саульский
Юрий Сергеевич Саульский
0

Автор публикации

не в сети 5 часов

Татьяна

Юрий Сергеевич Саульский 823
Комментарии: 1Публикации: 4728Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий