Юрий Васильевич Яковлев

размещено в: Артисты в нашей памяти | 0
Юрий Васильевич Яковлев
Ю́рий Васи́льевич Я́ковлев — советский и российский актёр театра и кино; народный артист СССР, лауреат Государственной премии РСФСР имени К. С. Станиславского, Государственной премии СССР, Государственной премии России и премии президента России. Википедия
Родился: 25 апреля 1928 г., Москва, СССР
Умер: 30 ноября 2013 г. (85 лет), Москва, Россия

Советский и российский актёр театра и кино; народный артист СССР, лауреат Государственной премии РСФСР имени К. С. Станиславского, Государственной премии СССР, Государственной премии России и премии президента России.

Сценическое обаяние и высочайшее актерское мастерство позволило этому актеру получить всенародную любовь. Фильмы с участием Юрия Яковлева не имеют срока давности, их любят все новые и новые поколения зрителей, испытывая тот же восторг, что и их родители и бабушки с дедушками.

Биография Юрия Яковлева насыщена множеством разных ролей, но популярность актеру принесли фильмы «Иван Васильевич меняет профессию» и «Ирония судьбы, или с легким паром!». Эти фильмы ждут все зрители, по традиции встречая с ними все праздники.

Юрий Васильевич Яковлев
Юрий Васильевич Яковлев

Родился Юрий Яковлев в столице 25.04.1928 года, в интеллигентной семье юриста Василия Васильевича и медицинской сестры Ольги Михайловны. Мама долгое время трудилась диетической сестрой в поликлинике Кремля. Семья была дружная, поэтому вместе с ними жили и сестра и два маминых брата. Сразу местом их жительства был Подсосненский переулок, потом они все вместе поселились в новостройке на Колобовском. Родители Юрия развелись, когда он был совсем маленьким. Отец ушел, и виделся с сыном только раз в неделю – в четверг. В 1937-м началось время сталинских репрессий и чисток. Мамин брат Ами дружил с маршалом Тухачевским, поэтому был арестован одним из первых и расстрелян. Мама Юрия к тому времени уволилась, поэтому за ней не пришли.

В самом начале войны Яковлевых эвакуировали в Уфу. Мама начала работать в госпитале медсестрой, Юрий постоянно ей помогал. В школе Юрий учился хорошо, несмотря на голод и лишения. Вернуться в столицу получилось только в 1943-м.

Москва лежала в руинах, жить было трудно, поэтому Юрию снова пришлось устраиваться на работу. После эвакуации он был длинным и тощим подростком, у него диагностировали дистрофию второй степени. В Москве парень устраивается сразу заправщиком, а потом мастером по мелкому ремонту авто при американском посольстве. Эта работа оплачивалась 500-ю рублями, которые позволяли семье немного поправить материальное положение.

После окончания вечерней школы Яковлев начал всерьез задумываться о карьере дипломата, но потом решил, что сцена ему нравится больше и пошел штурмовать ВГИК. Он пытался подготовиться к экзаменам, устраивал репетиции в кладовке, чтобы никому не мешать. Он подал документы во ВГИК и даже успешно прошел два экзамена, а вот на кинопробе его срезали. Оператор, который должен был снимать абитуриента, сказал, что внешность у него некиногеничная и что смотреться в кадре он не будет.

Юрию уже и раньше отказывали из-за внешности – еще в довоенное время он проходил пробы на роль второго плана в картине «Тимур и его команда» и тоже не прошел по внешности. Приемную комиссию Щукинского Яковлев тоже не впечатлил, и уйти бы ему ни с чем, но снова судьба распорядилась иначе. Он понравился известной актрисе Мансуровой, которая разглядела в юноше потенциал и взяла его к себе на курс.

Учеба давалась Юрию не так легко, как хотелось бы. После первого курса его чуть не отчислили, потому что он умудрился «завалить» самый главный предмет – актерское мастерство. И снова на помощь к Яковлеву пришла Мансурова, которая и вела у студентов эту дисциплину. Она видела, что парень явно талантлив, поэтому сделала все, чтобы его не выгнали из вуза. Она взяла над ним шефство, и постепенно Юрий начал делать первые успехи. Оценки по актерскому мастерству теперь были стабильно хорошие, к тому же Яковлев сумел доказать всем, что он очень талантлив и способен внести заметный вклад в театральное искусство.

После получения диплома Яковлев буквально сразу был принят в труппу Академического театра им.Вахтангова. Впервые на сцене этого театра Юрий оказался в 1952-м. Сразу молодому актеру пришлось играть в эпизодах, например в постановке «Отверженные» он стал одним из жандармов. Но буквально через год начинающий актер уже примерил на себя роль второго плана в спектаклях «Европейская хроника» и «Макар Дубрава». После этого ему доверили главную роль в постановке «Раки». Яковлеву удалось очень органично перевоплотиться в Ленского, поэтому зрители и критики сразу поняли, что перед ними настоящий талант.

За всю его многолетнюю карьеру в театре Яковлев сыграл во многих спектаклях. Перерыв в театральной деятельности в 1954-1962 годах был вызван только интенсивными съемками в кино. В 1968-м Юрий получил роль в постановке «На всякого мудреца довольно простоты», где стал Егором Глумовым. После премьеры спектакля актер получил лестную оценку зрителей и профессиональных критиков.

Юрий Васильевич Яковлев
Юрий Яковлев в роли Глумова «На всякого мудреца довольно простоты»

В конце 60-х Юрий Яковлев стал ведущим актером родного театра. Постановки с его участием проходили с неизменным аншлагом, его имя было известно не только театралам но и любителям кино, особенно после выхода культовых комедий. 

Яковлева буквально заваливали заманчивыми предложениями руководители разных столичных театров. Юрию предлагали самые лучшие условия во МХАТе и в Малом театре, но актер отказался. Он был настоящим консерватором и остался верным родной сцене.

Яковлев выходил на сцену театра им.Вахтангова на протяжении 60 лет. Его коллегами были самые разные актеры и прославленные режиссеры.

Последняя постановка, в которой был задействован Яковлев, называлась «Пристань» и была представлена на суд зрителя в 2011 году. В творческой биографии актера более пятидесяти постановок в самых разных жанрах.

Юрий Васильевич Яковлев
Юрий Яковлев и Юлия Борисова спектакль "Стакан воды"

Кинематографическая карьера Юрия Яковлева началась в 1954-м, с небольшой роли в советско-албанском фильме «Великий воин Албании Скандербег». Эту картину возили на Каннский фестиваль, она была удостоена награды за режиссерскую работу, но Яковлеву славы не принесла. В 1955-м Юрия пригласили на съемки водевиля «На подмостках сцены», доверив ему небольшую роль. В последующие два года на экраны вышли еще три ленты с его участием.

Первый успех в кино пришел после выхода картины «Идиот». В 1959-м журнал «Советский экран» назвал ее лучшей картиной года, а Яковлев стал знаменитым. В 1961-м Юрий снялся у Эльдара Рязанова, в ленте «Человек ниоткуда», где стал одним из центральных персонажей. Сотрудничество с известным режиссером Рязановым продолжилось в следующем году, в картине «Гусарская баллада», в которой Яковлев стал поручиком Ржевским. Картина быстро стала популярной, ее просмотры перевалили за 50 миллионов.

На актера Яковлева предложения посыпались как из мешка изобилия, поэтому следующие десять лет были очень плодотворными. За это время вышло больше двадцати фильмов с его участием.

В 70-х Юрий Яковлев оказался на пике популярности. Всесоюзную славу актеру принесла картина «Иван Васильевич меняет профессию». После этого было участие еще в одном прославленном фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!». Яковлев стал Ипполитом, хотя до этого на эту роль приглашали Олега Басилашвили. Но актер не смог сниматься в фильме из-за семейной трагедии, поэтому роль отдали Яковлеву и, как видно, не прогадали.

Юрий Васильевич Яковлев
Юрий Яковлев в кинокомедии «Гусарская баллада»

Актерская карьера Яковлева продолжает идти вверх, и он снимается в нескольких проектах, которые стали культовыми. Это были ленты «Кин-дза-дза», «Виват, гардемарины!» и другие. Не отказывается актер и от съемок на телевидении, озвучивания мультфильмов и пластинок.

После распада Союза произошла своеобразная переоценка ценностей. Кинематограф стал жестким, более циничным, любимым жанром стал детективный или криминальный. Яковлев не любил такое кино, поэтому наотрез отказывался от предложений. За последние десять лет перед смертью он снялся только в четырех лентах. Одной из этих картин было продолжение прославленной «Иронии судьбы». Зрители восприняли картину душевно, а вот критики были о ней другого мнения.

Юрий Васильевич Яковлев

В личной жизни актера Юрия Яковлева было три законных брака. Первый раз он женился на Кире Манчульской, которая работала врачом.

Второй брак – Екатерина Райкина , которая была дочерью любимого всеми актера А.Райкина. Но этот брак был еще короче, чем предыдущий. Они прожили всего три года и развелись.

Третьей женой актера Яковлева стала Ирина Сергеева, которая занимала должность директора театрального музея. Они были счастливы. В 1969-м у них родился сын Антон. Этот брак длился сорок лет, до самой смерти Юрия Яковлева. Юрий Яковлев умер 30.11.2013 года в одной из московских больниц. Прощались с любимым актером в его родном театре.

Юрий Васильевич Яковлев
0

Автор публикации

не в сети 40 минут

Татьяна

Юрий Васильевич Яковлев 825
Комментарии: 1Публикации: 6910Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий