Как исполняются мечты… Автор: Иришкины книжки

размещено в: Праздничные истории | 0
Как исполняются мечты... Автор: Иришкины книжки

Как исполняются мечты…

Автобус остановился, тяжело заваливаясь боками, на усыпанной рыхлым снегом небольшой пригородной автостанции. Александра очнулась от поверхностного сна, что обычно охватывал ее в долгой дороге, проверила спящего Костика, — в стареньком автобусе хоть и топили, но было холодно и ужасно сквозило со всех щелей.

Саша поправила на сыне шарф, набросила полушубок на плечи и спустилась по ступеням в зимнюю ночь. Ее поразила пустота станции и тишина. Кроме их автобуса машин рядом не было, а из пассажиров с Сашей ехали лишь пара пожилых сестер да одинокий мужчина, который всю дорогу пытался читать газету при скудном верхнем освещении…

Саша остановилась и вдохнула зимний воздух полной грудью. Он был влажный, немного пах бензином и… снегом.

«Странно, я никогда не задумывалась, чем пахнет снег. Но это точно именно его запах…» — подумала про себя Саша. Она посмотрела на небо, — там, в черном бархате светились бриллианты удивительно крупных звезд. И сверху, кружась, падали редкие и мягкие хлопья снега.

Саше было хорошо и спокойно, она давно уже не испытывала чувство покоя. Ее жизнь была похожа на бесконечный бег с препятствиями. Вот и сейчас в дорогу их с сыном позвала печальная необходимость. Тридцать первого декабря, все люди дома за праздничным столом… А их ведет в другой город скорбный звонок и тревога за отца.

Когда-то молодая и счастливая Саша вместе с мужем переехала в соседний город. Большие мечты, большие планы. И сначала все было так, как хотелось: дом, ребенок и неплохая работа… А потом, как-то незаметно, они с сыном стали лишними в жизни их отца и мужа. Он ушел от них.

А точнее, это им пришлось уйти, оставив мужу и его новой женщине совместно купленную и заботливо обставленную квартиру. Началась кочевая жизнь по съемным жилищам. Но первое время спасала достаточно денежная работа…

Пока не случилась новая беда, — не стало мамы. Это было настоящее горе, Саша вспоминала похороны как в тумане. Затем слег отец. Часть зарплаты теперь женщина отдавала соседке, тете Маше, которая жила рядом с отцом и имела медицинское образование.

А еще няня для Костика, мальчик часто болел и пропускал сад. Но Саше часто брать больничные просто не позволяла должность и необходимость в одиночку тянуть семью…

— Девушка, заходите в салон, мы отправляемся! — раздался за ее спиной приятный мужской баритон.

Саша обернулась. На нее смотрел мужчина средних лет, совершенно непримечательной внешности, но с удивительными светло-серыми глазами и… бородой.

Да, именно бородой, достаточно длинной, как у Санта-Клауса из рекламы. Саша на минуту зависла, уставившись на эту странную и совершенно несовременную деталь на лице водителя. Странно, а когда садились в автобус она этого совершенно не заметила….

— Девушка, вы идете? — настойчиво повторил свой вопрос бородатый водитель.

— У вас борода… — не спросила, а невпопад подтвердила этот факт Саша, для верности почти что ткнув пальцем в лохматую бороду «Санта-Клауса».

— Ну, да… Борода! — отчего-то очень сильно смутился водитель.

— А вам не нравится?

— Ну, почему же? Да и не мое это дело. Вам нравится и ладно, — она прошла в салон мимо водителя и направилась к своему месту.

Принялась поправлять на спящем сыне свой широкий, но не очень теплый шарф, даже решила было снять полушубок и укрыть им ребенка, но тут…

— Возьмите. Оно теплое и чистое, — водитель стоял рядом и протягивал одеяло в клеточку, такое совсем советское, из детства. Саша благодарно приняла его и стала укутывать сына, когда мужчина печально добавил. — А мне не нравится…

— Что не нравится? — удивленно подняла на него глаза Александра.

— Борода не нравится. Но я поспорил с товарищами и вот… Проспорил, — мужчина расстроенно вздохнул.

— Теперь смогу побриться только первого января. Так-то.

Саша неопределенно пожала плечами, пытаясь отделаться от собеседника побыстрее. Тот все понял и ушел на водительское место, скоро автобус заурчал и стал, загребая снег колесами, выбираться на трассу.

Саша прислонилась лбом к обледеневшему стеклу окна и задумалась. Что бы мог значить этот непонятный звонок? Отец заболел? Ему плохо? Или случилось самое страшное?.. Она вынула из кармана сотовый и в который раз по очереди набрала номера отца и тети Маши. Оба были не в сети.

Буквально вчера она последний раз говорила с соседкой. Раздался звонок уже к вечеру, слабо слышимый через помехи и непонятный треск голос сообщил, что ей срочно надо ехать к отцу…

И все… Тишина, на звонки никто уже не ответил. Саша взяла в охапку сына, собрала немного вещей и уехала в ночь в другой город.

Она совершенно забыла за круговертью дел, что уже подошло время новогодних праздников. Елка дома стояла не наряженная, праздника не ощущалось совершенно.

Да и не хотелось украшать это временное съемное жилье, не вызывало они ни привязанности, ни ощущения дома. Продолжая периодически набирать знакомые номера, прямо с телефоном в руках, Саша задремала.

Когда она открыла глаза, то поняла, что ее соседи-пассажиры уже вышли где-то по дороге. Сейчас они были в салоне одни с сыном. Точнее, она была одна, а сына рядом не было. Испуганно заозиравшись, женщина нашла его рядом с водителем.

Мальчик сидел на переднем сиденье и увлеченно смотрел на ночную дорогу, выскакивающую в свете фар и быстро исчезающую под колесами автобуса. Они уже въехали в их город и продвигались по улицам в сторону автостанции.

Тут вовсю уже было видно, что город полностью готов к празднику. Украшенные гирляндами деревья, фонари. Практически в каждом окне мигали разноцветными огоньками наряженные елки. Все это невольно вызывало ощущение праздника и радости.

Саша прислушалась к своему сердцу, странно, но отчего-то страхи немного отступили. И, глядя на то, как ее сын увлеченно оборачивается на очередное деревце в огнях вдоль дороги, она невольно тоже улыбнулась немного грустной улыбкой.

— Саша, а давайте я вас до дома довезу? — спросил вдруг через плечо водитель-Санта.

— Других пассажиров нет все равно. Костя сказал, что вы тут как раз через две улицы живете!

— Вот болтун! Не выйдет из тебя партизана! Разве можно всем подряд такие вещи рассказывать? — с укором посмотрела Саша на сына.

— Мама, да ты что? Он же совсем не все подряд! Ты не видишь? Он же Дед Мороз! — возмущенно распахнув глаза ответил ее разумный семилетний сын.

— Аааа… ну, если Дед Мороз, тогда пусть довезет. Нам и правда по пути, — не стала возражать Саша и принялась завязывать Костику шапку.

— Куртку застегни и держи свой рюкзак. Я за сумкой и вернусь.

Водитель действительно довез их почти до подъезда, дальше крупному автобусу было не проехать, и мужчина донес тяжелую сумку до самого четвертого этажа.

Там женщина поблагодарила водителя и настойчиво распрощалась. Она сильно волновалась и хотела войти в квартиру без посторонних. Саша слышала, как шаги мужчины стихают где-то внизу и думала о том, что даже имени его так и не спросила….

* * *
Поколебавшись еще пару минут, Саша нажала наконец-то кнопку звонка. Соловьиная трель прокатилась по квартире, но открывать им никто не спешил.

Тогда Костик толкнул дверь, и та неожиданно открылась на всю ширину. Александру обдало знакомым с детства запахом дома, елки и мандаринов. Аппетитно пахло жаренным мясом и еще чем то вкусным, от чего голодный Сашин желудок предательски заурчал. В кухне горел свет, Саша и Костиком вошли в коридор и захлопнули за собой дверь.

К ним, вытирая руки о цветастый передник, вышла нарядная тетя Маша.

— Папа… С ним все в порядке? — еле слышно выдавила из себя Саша, встревоженно глядя на соседку и, казалось, не замечая общего ощущения праздника, царившего в квартире.

— Бог с тобой, Сашенька, конечно же все в порядке! — женщина всплеснула руками и прокричала куда-то в комнаты позади.

— Гриша, иди быстрее! Они приехали!

Из комнаты, роняя тапки быстрым шагом вышел отец, всплеснул руками и подхватил Костю на руки, обнимая его и расцеловывая. Саша медленно обессиленно сползла по стенке и села на табурет.

— А что же тогда это было? Вы почему меня так напугали? Я же подумала… да я черте-что подумала! — на глаза Александры навернулись слезы.

— Саша, Сашенька, ты о чем? Успокойся, прошу, — взволнованно захлопотала вокруг нее тетя Маша.

— Да просто у отца телефон перестал работать, еле успела тебе позвонить, позвать на праздник вас с Костей. Мы вас так ждали!

— Но, я и вам тоже звонила! Весь вечер звонила! — обиженно продолжала злиться Саша.

— Ой, матушки, да я телефон-то дома забыла! А сама весь вечер тут, готовила, убирала. Праздник же, новый год, — всплеснула женщина руками.

— Прости уж меня, дуру старую…

— Ну, что вы, теть Маш, — смутилась Саша.

— Я очень рада, что все в порядке, что все здоровы.

— Не только здоровы! — заговорщически сказал отец и приобнял соседку за плечи.

— Мы с Марусей решили жить вместе!

— Ого! — Александра удивленно застыла с сапогом в руках.

— Когда же вы успели только… Старики-разбойники…

— А…ты против? — нерешительно заглянула женщине в глаза тетя Маша.

— Да нет, что вы. Я только рада, что отец снова счастлив. Вон как глаза блестят. И осанка-то как у молодого, — улыбнулась Саша, помогая сыну разуться.

— А пойдемте-ка за стол? Мы только вас и ждали! — отец обнял Сашу и свою Марусю за плечи и повлек их к праздничному столу…

***

До боя курантов оставалось буквально пять минут, когда в дверь раздался настойчивый звонок. Отец пошел открывать дверь и вернулся в комнату очень удивленным.

За ним следом вошел… настоящий Дед Мороз! В красном костюме, с мешком подарков. Саша пригляделась, — над бородой сверкали светло-серые знакомые веселые глаза…

— Охо-хо! Это кто тут новый год без подарков встречает? — громогласно завопил он и полез в мешок, откуда стал доставать сладости и игрушки. Костя, схватив в руки коробку с машинкой, убежал под елку, чтобы немедленно достать свой подарок. Тетя Маруся с улыбкой раскладывала в вазочку конфеты, полученные в подарок от Деда Мороза.

— Это вы? Как вы нас нашли я поняла, —вы нас провожали… — зашептала Саша тихо мужчине.

— Но, позвольте спросить, зачем? Мы же вам никто. Вы нас совсем не знаете! Мы даже не знакомы!

— Здравствуйте, меня Миша зовут! Вот видите? Мы уже знакомы! — смутился мужчина. И я вас всех прекрасно знаю. Мне Костик все по дороге про вас рассказал…

— А игрушки я принес для Костика. Он очень хотел чуда на новый год, и ему ужасно не хватает папы… Вот, смотрите, он забыл в автобусе, — и мужчина вынул из кармана красного кафтана мятый листок, вырванный из тетради, протянул Саше.

Та взяла его и развернула. Там, корявым Костиным почерком было написано самое настоящее письмо Деду Морозу. В нем ее сын четко прописал все свои незатейливые мечты и желания…

Иметь свой дом, радиоуправляемую машинку и…папу нового, чтобы добрым был. А еще ее компанейский сын приглашал Деда Мороза в гости, вместе отпраздновать Новый Год. Саша удивленно посмотрела на мужчину, а потом перевела взгляд на совершенно счастливого сына.

— Надо же! Вам удалось исполнить почти все его мечты! — Саша благодарно улыбнулась мужчине.

— Спасибо вам огромное!

— Ну, почему почти? Я очень рад был с вами познакомиться. И, если что, то бороду я уже завтра сбрею, вдруг я вам тоже понравлюсь? — и Михаил с надеждой взглянул на Сашу своими удивительными светлыми глазами.
— Ну, вот когда сбреешь, тогда и поговорим… Дед Мороз! — а про себя Саша подумала, что бородатый водитель ей нравится и таким, какой он есть сейчас. И борода ему очень даже идет…

Автор: ИРИШКИНЫ КНИЖКИ

Как исполняются мечты... Автор: Иришкины книжки
0

Автор публикации

не в сети 1 час

Татьяна

Как исполняются мечты... Автор: Иришкины книжки 823
Комментарии: 1Публикации: 5614Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий