Как кошка с собакой. Автор: Александр Райн

размещено в: Так бывает | 0
Как кошка с собакой. Автор: Александр Райн

Как кошка с собакой

«Пропал котик. Откликается на имя Карлсон», — еще раз прочитала своё объявление Ольга и, смахнув слезу, отошла от фонарного столба.

Тут же откуда-то из кустов возник мужчина, вооруженный целой кипой бумаг и клеем-карандашом. Он щедро намазал клей на один из листков и прилепил его как раз на то место, где в объявлении Ольги был написан номер телефона.

«Пропал пёс. Кличка Сергей Иванович», — значилось в тексте нового объявления.

— Не поняла, — упёрла руки в бока Ольга, глядя, как этот неожиданный наглец разглаживает своё объявление. — Вы почему мое объявление закрыли своим?! Вам что, целого столба мало? — показала она рукой на абсолютно голый бетонный ствол.

— А нечего самые видные места занимать, — безразлично уставился на неё мужчина.

Он уже хотел было пойти дальше, но тут увидел, как Ольга достала из сумки новое объявление и наклеила поверх его.

— Да вернётся ваш блохастый. У вас же, кошатников, это называется «самовыгул», — паясничал мужчина. — Нагуляется, обгадит все местные подвалы и вернётся.

Достав новый листок, он начал намазывать его клеем.

— Мой кот не блохастый! — нахмурилась Ольга. — Это ваша псина наверняка такая же немытая, как вы! А мой кот не шляется по подвалам! И блох у него нет!

Он просто из окна выпрыгнул.
— Гы-гы-гы, — развеселился мужчина.

— Что тут смешного?! — не веря своим ушам, закричала Ольга.

— Так ведь Карлсон же, — показал мужчина на кличку кота. — Что, пропеллер не сработал? Вернуться не обещал? — еле сдерживал он смех.

Возмущению Ольги не было предела:

— Вы считаете это смешным? А у вашей собаки что за имя? Сергей Иванович! Я так полагаю, вы — Иван, отец пса?

На этот раз обиделся мужчина:

— Нет! Меня Антоном зовут! И нормальное у пса имя — мужское!

— Жаль, с хозяином ему не повезло — совсем не мужик, не знает, как себя с женщинами вести, — бросила напоследок Ольга и приклеила своё объявление под стопкой тех, что они наклеили вместе с Антоном. — Всего хорошего! — бросила она, уже отвернувшись.

— И вас туда же! — послышалось ей вслед.

Ольга решила, что вернётся во двор вечером, чтобы спокойно обклеить объявлениями остальные столбы, когда рядом не будут ошиваться всякие хамы. Ноги вели её прямиком в парк.

Гуляя вдоль ручья и видя, как люди беззаботно прогуливаются вдоль новых спортивных площадок и арт-объектов, Ольга тяжело вздыхала.

«Как может Вселенная быть такой спокойной, зная, что мой бедный Карлсон пропал?» — задавалась она вопросом, прикрепляя канцелярской кнопкой объявления к деревьям и раздавая листовки лично в руки.

Ольга шла мимо прекрасных осенних пейзажей и наконец нашла то место, где её объявление увидит больше всего народу, но там снова оказался ОН.

— Вы что, меня преследуете?! — зашипела Ольга, увидев Антона с его стопкой объявлений.

— Пф-ф. Послушай, деточка, нужна ты мне как собаке пятая нога, — равнодушно отозвался мужчина.

— Деточка? Деточка?! Да мне тридцать восемь! — не выдержала Ольга.

— Да? А как по мне, так ты полчаса назад с Последнего звонка вышла, бантика не хватает только. — Он посмотрел на неё совершенно беззлобно.

— Хотите сказать, что я выгляжу как старшеклассница?

Щёки Ольги слегка порозовели, но тут, вспомнив, что разговаривает с врагом, она поменяла тон:

— А вы… Вы… Старпёр!

— Чего-о-о-о?! — обиженно протянул Антон. — Мне сорок семь вообще-то!

— А выглядите на все сто!

— Да я просто не побрился, из-за собаки переживал…

— Извините, — спохватилась Ольга, увидев грустный взгляд.

— Какого лешего вы вообще забыли в парке? Что здесь делать вашему мохнатому попрошайке? Его тут вискасом никто кормить не будет! Это прекрасное место для прогулок с достойными животными! Котам не оценить таких красот, — снова перешёл в атаку Антон.

— Что?! Да мой кот — эстет, чтоб вы знали! Уверена, что, оказавшись на улице, он первым делом использовал возможность оценить красоты города и его историческую составляющую!

Ольга попыталась закрепить листовку на одном из арт-объектов, но Антон отодвинул её своим торсом.

—Вы, как и ваш необразованный кот, не знаете, что на таких местах крепить объявления нельзя — полу́чите штраф!

Он схватил её листовку и пошёл в сторону станции велопроката.

— Мой кот хотя бы не оставляет кучи повсюду, которые, к слову, большинство хозяев собак даже не удосуживаются убрать! И вообще, собаки эти ваши — настоящий ад для соседей!

— Мой Сергей Иванович не гадит где попало! Он такой умный, что сам за собой убирает! А если не может по каким-то личным причинам, то это делаю я! — Антон подошел к велосипедам и принялся крепить оба объявления на терминал, продолжая ругаться с новой знакомой: — И чем это, позвольте узнать, собаки мешают соседям?

— Да лаем своим! У меня через стенку живёт один такой «Сергей Иванович», целыми днями только и слышно: «Гав-гав! У-у-у!», — завыла Ольга. — Голова раскалывается к вечеру.

— А здорово у вас получается, — захихикал Антон, — очень достоверно.

— Спасибо, — прошипела Ольга.

— Только вот собаки не виноваты. Они же по хозяевам скучают. У вас, когда муж уходит на работу, вы, наверное, тоже скучаете? Иногда и повыть хотите. Я прав? — он посмотрел ей прямо в глаза.

— Нет, — убрала взгляд Ольга. — Я не замужем…

— Ваш кот его выгнал? Не сошлись в предпочтениях архитектурных стилей, да? — не удержался Антон.

— Да ну вас… — Ольга отвернулась и, кажется, всхлипнула. — Муж меня бросил, когда узнал, что я не могу детей иметь. Карлсон — моя единственная поддержка.

— Простите, я что-то не подумал… — начал оправдываться Антон, вручая свою листовку проезжающим мимо велосипедистам.

— А у вас что? Жена почему не ходит с вами вашего чудо-пса искать?

— А я как-то не обзавёлся женой, — пожал плечами Антон и уселся на скамью.

— Обзавёлся? Женщины для вас как собаки, что ли? — снова закипела Ольга и пошла в сторону ручья.

— Знаете что, может, так и есть! С собаками намного проще — они любят вас за то, что вы есть, а не за ваши деньги! — догнал её Антон.

— Ой, да вы всегда жертвы, — Ольга махнула рукой и засеменила вдоль ручья в сторону деревьев.

— Карлсон-Карлсон-Карлсон, кс-кс-кс! — звала она жалостно своего питомца.

— Сергей Иванович! Сергей Иванович, ко мне! Сергей Иванович, голос! — по-командирски старался перекричать её Антон, идя неподалеку.

Прогуливающиеся рядом люди смотрели на эту странную парочку с улыбкой и опаской, некоторые даже снимали Ольгу и Антона на телефон. Прямо посреди дня разворачивалось настоящее шоу.

— Вы неправильно кота зовете, ему надо пакетиком с кормом шуршать! — крикнул из-за дерева Антон.

— Это вы своего пса не знаете! Ему надо сигнал домофона включать, чтобы он, как ненормальный, лаять начал! — парировала Ольга.

Лесополоса вывела их в другую часть города, где они оба, не сговариваясь, пошли прямиком к книжному магазину.

— У вас что, пёс ещё и читающий? — спросила Ольга, когда Антон устремился ко входу.

— Ха-ха! — саркастично посмеялся Антон. — А если и так, то что? Я Сергею Ивановичу постоянно читаю, и он слушает, понимает. А ваш неуч наверняка книги только с полок скидывает.

— Неправда! Он только цветы скидывает. Ой, — осеклась Ольга и сама не заметила, как зашла в магазин вместе с Антоном. — Вы читаете Сартра? Ого, — искренне удивилась она.

— Под него нам с Сергеем Ивановичем лучше всего засыпается, и сны потом самые интересные. Думаю, что если он увидит книгу у меня в руках, то быстрее прибежит.

— Ло́вите пса на французскую философию? Это любопытно, — хихикнула Ольга, когда они подошли к кассе.

— Вот увидите, это сработает, — уверенно произнес Антон, рассчитываясь за книгу.

— Вообще да, вы правы, у вашего пса хороший вкус, — оценила покупку Ольга.

— Мерси, — поклонился Антон. — Жаль, не все животные могут оценить прекрасное. Ваш-то голодранец убежал при первой же возможности, как только зазудело в одном месте, — выдал уже у выхода Антон.

— Что?! — Ольга чувствовала, как задыхается от смущения и злости. Её никогда еще так не оскорбляли и не хвалили одновременно. — Да… Да как вы смеете так говорить о нём! Обо мне! Зазудело, значит?

Вытерев мокрые глаза, женщина кинулась на проезжую часть и остановила отъезжающее от тротуара такси, ударив ладонью по капоту.

— Женщина, вы что творите?! — закричал водитель, когда Ольга начала ломиться в салон.

— Увезите меня подальше от этого хама! — завизжала Ольга в ответ так, что водитель вжал голову в плечи. — В центр, быстро! — жестко, сквозь зубы добавила она, плюхнувшись на переднее сиденье, и машина с визгом рванула с места. Сидящие сзади пассажиры молчали, боясь попасть под горячую руку.

***

Центральная улица, давно ставшая пешеходной зоной, являлась лучшим местом для раздачи листовок. Заплаканная Ольга раздавала объявления в руки и спрашивала у прохожих, не видели ли они её кота? Она подходила к полицейским, общалась с другими котами в ближайших подворотнях, но никто её Карлсона не узнавал.

Внезапно она увидела, как вдалеке кто-то занимается тем же самым. Без очков было сложно разглядеть, но Ольга чувствовала, что человек несёт в себе агрессию.

Бросив расспрашивать ребятню, она уверенным шагом пошла в сторону промоутера.

— Снова вы?! Вы что — маньяк? Реально преследуете меня?! — зашипела она на Антона, который только что вручил листовку молодой влюбленной паре.

— Я бы вас не преследовал, даже если бы я был единственным маньяком на земле, а вы — единственной женщиной.

— Ах так?! — не выдержала Ольга и выхватила все листовки у Антона.

— Отдайте! — посмотрел он на неё с ужасом.

— Фиг вам! Вы со своим псом меня уже достали!

С этими словами она подкинула листовки Антона в воздух, и ветер тут же подхватил их. Бумага начала разлетаться по всей округе.

— Зачем вы так?..

— Затем, что никакого пса вы не теряли! Вам просто хочется надо мной поиздеваться! Как вы здесь оказались? Почему именно тут? Скажите уже честно, вы следите за мной?!

— У вас паранойя! — покрутил Антон пальцем у виска. — Именно тут Сергей Иванович сорвался с поводка вчера вечером. А вот что вы тут забыли — я вообще не понимаю. Коты не убегают так далеко от дома! Так может, это вы меня преследуете?

— Не-не-нет… Просто я купила Карлсона в здешнем зоомагазине… Я подумала, вдруг он решил навестить родню, — тяжело выдохнула Ольга и, не в силах больше держаться, расплакалась.

— Ну что вы сопли распускаете, вернётся ваш кот, всё будет хорошо, — осторожно обнял Антон Ольгу, и они простояли так несколько секунд, пока у Антона не зазвонил телефон.

— Алло? Где видели объявление? Прилетело с неба? В переулке? За торговым центром? Бегу! Спасибо! — он повернулся к Ольге и радостно сообщил: — Кажется, Сергей Ивановича видели здесь неподалеку.

Антон побежал в сторону переулка, а Ольга, сама не зная зачем, рванула за ним.

Они обогнули торговый центр, параллельно споря, ругаясь и подшучивая друг над другом, затем свернули за угол, и тут Ольга закричала в ужасе:

— Карлсон! Боже мой, спасайся, беги, эта псина тебя загрызёт! — Женщина бросилась к своему коту, который свернулся калачиком рядом с лежащим возле мусорных баков лабрадором.

— Сергей Иванович, дорогой, отойди от этого блохастого, заразишься! — кричал Антон на бегу.

— Стойте, это что, ваш пёс? — спросила Ольга, добежав до животных.

— Ну да, мой красавец! — вытирая пот с лица, подтвердил Антон.

Животные жались друг к другу и дрожали как осиновые листья. Они явно грели друг друга.

— Вы видите то же, что и я? — поинтересовалась Ольга, потирая руки от волнения.

— Да, — поджал губы Антон. — Кошка с собакой подружились — подумать только.

— Не то что их хозяева, не так ли? — Ольга произнесла это на тяжелом выдохе.

— Да уж. Подумать только. Мы с вами гораздо хуже наших друзей. Те сразу объединились перед лицом опасности.

— Вы правы. Толку было бы больше, если бы мы работали в команде, — стыдливо произнесла Ольга.

— А мы ведь так и работали, — посмотрел на неё Антон. — Знаете, мне даже немного понравилось.

— Мне тоже, — румянец снова залил щеки женщины.

— А не хотите к нам в гости? — прервал неловкое молчание Антон, погладив пса, который тут же лизнул ему руку.

— А вы нас не облаете?

— А вы нам обои не подерете?

— Мы — воспитанные, в отличие от… — Ольга не закончила фразу, ей не хотелось больше спорить, когда перед глазами такая милая картина. — А пойдемте, почитаете нам книгу, — согласилась она.

Они взяли питомцев и повели их в сторону дома Антона, по дороге обсуждая литературу, по поводу которой у них завязалось много новых споров. За время пути Антон и Ольга трижды возненавидели друг друга и четырежды поблагодарили за помощь.

Антон и Сергей Иванович оказались очень гостеприимными. Пёс сразу выдал гостье тапки, Антон — чай и печенье, а для кота — миску с влажным кормом, который он незаметно купил в магазине по дороге.

Встреча эта затянулась до утра. А после растянулась на месяц. В доме у Антона начали незаметно появляться духи, новая зубная паста, кондиционер для волос, когтеточка и лоток. Поначалу он протестовал, а потом сам начал докупать необходимые вещи для своих новых жильцов.

С тех пор животные больше не убегали, а Сергей Иванович никогда не выл от одиночества.

Александр Райн

Как кошка с собакой. Автор: Александр Райн
Рейтинг
5 из 5 звезд. 1 голосов.

Автор публикации

не в сети 15 часов

Татьяна

Комментарии: 1Публикации: 7693Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий