Как одна женщина нашла в грязи врача и своё счастье. Автор: Анна Валентиновна Кирьянова

размещено в: Уроки жизни | 0
Как одна женщина нашла в грязи врача и своё счастье. Автор: Анна Валентиновна Кирьянова

Дело было поздней осенью в поздний час. Давно, в девяностые годы. Кругом грязь непролазная, а в темноте светятся призывно окошки коммерческих ларьков. Разноцветные бутылки, как гирлянды праздничные…

Надо осторожно шагать, чтобы не упасть в грязь или не споткнуться о лежащего зависимого, живого или неживого. И оглядываться, чтобы сзади не подлетели и не сорвали шапку, или сумку не вырвали. Дело было на окраине большого города.

Женщина спешила домой; Марина ее звали. Дома лежал больной отец. Давно лежал, год уже. Памперсов тогда особо не было. Денег тоже. Лекарств – маловато.

И рядом с киосками стоял подвыпивший мужчина, очень грязный; видимо, упал. И предлагал киоскеру свой мохеровый шарф за бутылку.

Киоскёр отказывался. Ему надо за аренду платить и рэкетирам. Шарф дрянной, за него жаль отдать бутылку напитка. Это хороший паленый напиток. Все хвалят; никто не ослеп и не умер. По крайней мере, не жаловался никто, не приходил. Поэтому шарф убери, не надо!

Мужичонка сгорбился и пошёл прочь. И упал в грязь. Поскользнулся.

Прямо под ноги Марине.

Она хотела обойти – никак невозможно, грязи по колено, узкая тропинка. Перешагнуть можно. Но она ещё не совсем одичала – через живого человека перешагивать.

Марина нагнулась и спросила нерешительно: мол, вы как? Вам помочь?

И подала руку. Не хотела, но подала.

Человек закопошился и встал. Очень грязный, очки заляпанные снял, стоит и дрожит. Видимо, бомж.

Оказался врач. Правда, уволенный; его главный врач уволил за правду; за то, что этот падший доктор возмущался присвоением лекарств и взятками. И требовал больных лечить хорошими лекарствами. Жалобу написал в конце концов.

Главного не посадили, удалось вывернуться, но крови попортили. И он этого Евгения довёл до увольнения, тогда это просто было.

А у Евгения как раз мама умерла; он долго за ней ухаживал, она после инсульта пять лет лежала. Когда маму хоронили, кошка убежала старенькая, попала под машину. Потому что пришли воры и взломали дверь. Вынесли все. Тогда это часто было…

И этот Женя временно помешался от горя и напился. Пить не привык, упал несколько раз, вот такое печальное дело.

Это потом все выяснилось. А тогда Марина просто решила не перешагивать через упавшего. Хотя, конечно, крепко сжимала ручку сумки в руке. И думала, как лучше пнуть грязного мужчину, если он начнёт нападать…

Такие времена были, кто жил тогда, как большинство, а не марципанами лакомился на южном берегу, тот помнит…

Просто Марина помогла встать. Женя встал и расплакался, как маленький. А Марина от нервов и страха стала его стыдить и немножко отряхивать платком, оттирать.

И ругать растерянно: «как не стыдно реветь? Я вот на трёх работах надрываюсь, за папой больным ухаживаю, но не реву и не напиваюсь. Вы слабовольный! Прекратите реветь, стойте прямо!»

Женя спросил, что с отцом. Марина рассказала. Женя задал профессиональные вопросы, про лекарства. Марина удивилась и ответила. Женя перестал реветь, сказал, что есть препараты получше. И диагноз надо уточнить.

А потом попросил Марину подождать пять минут; сбегал в свою обворованную квартиру и принёс много лекарств. Воры их не взяли; им ни к чему такое. Тем более, пачки початые, этот от моей мамы вашему папе!

Так они познакомились. Разговорились. Помогли друг другу, чем могли. И стояли в грязи и во тьме, смотрели друг на друга. А потом пошли, держась за руки, чтобы не упасть. Смотреть, чем помочь отцу Марины.

Женя вообще не пил, это был единственный случай. И работу он нашёл хорошую, хоть с небольшим окладом. И отец Марины встал на ноги и ещё долго прожил. И увидел двоих внуков, и дожил до хорошего времени, когда истории, подобные этой, про рэкет, киоски, всякое такое стали легендами.

И это просто история из жизни о том, как женщина не перешагнула через живого человека. И подала руку. Хотя это было опасно! И такая грязь кругом, темень и отчаяние!

Но никто не знает, как и когда найдёт своё счастье. Иногда оно приходит в самой тёмной ночи отчаяния и беды. И главное – не перешагнуть через него. Заметить. Протянуть руку. Хотя это рискованно, я понимаю. Добро всегда рискованно. И любовь. И жизнь…

Анна Кирьянова

Как одна женщина нашла в грязи врача и своё счастье. Автор: Анна Валентиновна Кирьянова
Анна Валентиновна Кирьянова
Рейтинг
5 из 5 звезд. 1 голосов.
avatar

Автор публикации

не в сети 15 часов

Татьяна

Комментарии: 1Публикации: 7693Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий