Какие конфеты были популярны и любимы в Советском Союзе

размещено в: СССР | 0
В ушедшем в историю Советском Союзе были свои легендарные сорта конфет.  В начале 40-х на ленинградской фабрике имени Крупской начался выпуск шоколадных конфет «Белочка» и «Мишка на Севере», не прекратившийся даже во время блокады. 
С питерским сородичем конкурировал московский «Мишка косолапый» — его выпускала и выпускает до сих пор столичная фабрика «Красный Октябрь» (бывший «Эйнем»).  Еще в 20-е годы она наладила выпуск легендарных ирисок «Кис-кис», «Сливочной помадки» и шоколадной «Южной ночи». 
 
В 60-е настал черед конфет «Кара-Кум», «Красная шапочка», «Красный мак».  Московская Бабаевская фабрика, помимо многочисленных видов карамели, была известна вкуснейшими шоколадно-кремовыми «Трюфелями». 
 
Фабрика «Ротфронт» славилась конфетами «Маска» с начинкой из пралине, «Ласточка» и «Цитрон» — из помадки.  В 70-е на прилавках появились громадные конфеты «Гулливер» и «Журавлик» — вафли в шоколаде. 
 

В других городах были свои фавориты — например, в Воронеже выпускались фирменные наборы конфет «Воронежские», «Песни Кольцова» и «Космос» с портретами космонавтов — раздолье для собирателей фантиков. 

Шоколадные конфеты непременно входили в состав выдаваемых к праздникам продуктовых наборов и новогодних подарков детям.  Особенно желанными были подарки на главной, кремлевской елке — красивая жестяная коробка с россыпью конфет, шоколадкой и мандарином.

Самыми популярными и, естественно, самыми дефицитными из позднесоветских конфет были «Птичье молоко» с начинкой из маршмеллоу — белой воздушной массы, напоминающей зефир.  Похожие конфеты в 30-е годы выпускались в Варшаве под названием Ptasie mleczko, а после войны перекочевали в Чехословакию, где их в 1967 году попробовал министр пищевой промышленности СССР Зотов. Конфеты ему понравились, но чехи под каким-то предлогом отказались выдать их рецепт советским товарищам. 

Вернувшись в Москву, министр велел подведомственным предприятиям срочно наладить выпуск «Птичьего молока». 
 
Пытались многие, но успеха добились только две фабрики — во Владивостоке и на Сахалине. Только там производился агар-агар — вытяжка из морских водорослей, придававшая конфетам необходимую воздушность.
 
Со временем «Птичье молоко» трех вкусов — сливочные, шоколадные и лимонные — стало выпускаться на многих кондитерских фабриках.
 
Выпускается и сейчас, но вкус его, по общему мнению, далек от советского идеала. Возможно, это итог новых веяний — не только у нас, но и на Западе производители часто заменяют масло маргарином, сахар — патокой, шоколад — дешевым заменителем на основе пальмового масла. 
 
Но, возможно, дело в том, что вкус конфет — это волшебное воспоминание детства, и вернуть его нам не дано, какими бы яркими обертками и экзотическими начинками не баловали нас кондитерские изделия наших дней.
 
Рейтинг
5 из 5 звезд. 1 голосов.

Автор публикации

не в сети 9 часов

Татьяна

Комментарии: 1Публикации: 7893Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий