Ну, и вот теперь, в этот ранний час, когда Белград укутан тёплым утром и туманом, густым настолько, что его можно мазать на лепинью вместо каймака; когда можно, наконец, выйти на летнюю террасу, не кутаясь в плед; когда в ленте стихли бои между квасными патриотами и кефирными государственниками, я расскажу вам, дорогие мои, какими окрошками мирозданию доводилось потчевать меня.
А окрошек этих было ровно десять штук:
— окрошка на домашнем кислом квасе (обычном, хлебном);
— окрошка на домашнем сладком квасе (с изюмом и мятой);
— окрошка на домашнем мучном квасе (рыжем, как спелое пшеничное поле, и тягучем, как вчерашний кисель);
— окрошка на магазинном сладком квасе (да-да, прям очаковский, прям в колбасу, яйца, редиску и остальное всё);
— окрошка на смеси кефира и воды (сам так готовлю, и похоже, сегодня меня за это казнят);
— окрошка на смеси сметаны и воды (делал сам пару раз, можете вписать в графу «отягчающие обстоятельства»);
— окрошка на айране (лучшее средство от похмелья на все времена);
— окрошка на смеси воды, лимонной кислоты и сахара (сам в шоке);
— окрошка на домашнем сухом белом вине (съели ведро, утреннюю заправляли айраном).
Ну, и финалочкой, рецепт летнего (!) лёгкого (!!) хододного (!!!) супчика, который в той чернозёмной деревушке, стоящей у самого края Дикого поля, по сию пору и какому-то историческому недоразумению называют окрошкой — супчика, в который, помимо прочего привычного (зелень-мясо-яйца-квас), положено прямо за столом — каждый в свою тарелку — крошить свежеотваренную рассыпчатую молодую картошку и добавлять ложку тугого, хрусткого, душистого, с перцами и чесноком, свиного холодца.
Доброго вам дня, приятного аппетита, и пусть именно ваша окрошка сегодня будет правильной.
© Dimas Letecz
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.