Какими окрошками мирозданию доводилось потчевать меня. Автор: Dimas Letecz

размещено в: Вкусно о еде | 0

Ну, и вот теперь, в этот ранний час, когда Белград укутан тёплым утром и туманом, густым настолько, что его можно мазать на лепинью вместо каймака; когда можно, наконец, выйти на летнюю террасу, не кутаясь в плед; когда в ленте стихли бои между квасными патриотами и кефирными государственниками, я расскажу вам, дорогие мои, какими окрошками мирозданию доводилось потчевать меня.

А окрошек этих было ровно десять штук:

— окрошка на домашнем кислом квасе (обычном, хлебном);

— окрошка на домашнем сладком квасе (с изюмом и мятой);

— окрошка на домашнем мучном квасе (рыжем, как спелое пшеничное поле, и тягучем, как вчерашний кисель);

— окрошка на магазинном сладком квасе (да-да, прям очаковский, прям в колбасу, яйца, редиску и остальное всё);

— окрошка на смеси кефира и воды (сам так готовлю, и похоже, сегодня меня за это казнят);

— окрошка на смеси сметаны и воды (делал сам пару раз, можете вписать в графу «отягчающие обстоятельства»);

— окрошка на айране (лучшее средство от похмелья на все времена);

— окрошка на смеси воды, лимонной кислоты и сахара (сам в шоке);

— окрошка на домашнем сухом белом вине (съели ведро, утреннюю заправляли айраном).

Ну, и финалочкой, рецепт летнего (!) лёгкого (!!) хододного (!!!) супчика, который в той чернозёмной деревушке, стоящей у самого края Дикого поля, по сию пору и какому-то историческому недоразумению называют окрошкой — супчика, в который, помимо прочего привычного (зелень-мясо-яйца-квас), положено прямо за столом — каждый в свою тарелку — крошить свежеотваренную рассыпчатую молодую картошку и добавлять ложку тугого, хрусткого, душистого, с перцами и чесноком, свиного холодца.

Доброго вам дня, приятного аппетита, и пусть именно ваша окрошка сегодня будет правильной.

© Dimas Letecz

Рейтинг
5 из 5 звезд. 3 голосов.

Автор публикации

не в сети 2 недели

Татьяна

Комментарии: 1Публикации: 7897Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий