Карта на две поездки. Автор: Айгуль Шарипова

размещено в: Такая разная жизнь | 0
Карта на две поездки. Автор: Айгуль Шарипова

Ангелина познакомилась с Андреем в метро. Это чистой воды провидение, потому что такие, как он в метро спускаются редко. «Такие» значит, респектабельные, обеспеченные, красивые. В общем, Эдвард Льюис из Красотки, не меньше, только помоложе лет на пятнадцать.

Никогда не знаешь, где караулит тебя судьба. Вот и Ангелина спускалась в подземку, а там ОН, растерянный и прекрасный. Он не ездил в метро тысячу лет, стоит ошарашенно смотрит на бесконечный поток людей. Она заметила белое кашне и чёрное пальто. Что-то из самого нутра подтолкнуло её и она, не раздумывая, подошла:

— У вас нет карты? Возьмите мою старую, там две поездки осталось.

— О, спасибо, девушка! — он тут же ухватился за эту нить, видно тоже что-то почувствовал и не мог сопротивляться.

А потом оказалось им выходить на одной станции, он спрашивал как можно вернуть ей деньги, Ангелина смеялась, что это не сделает брешь в её бюджете и карту она случайно нашла на дне сумки, хотя думала, что потеряла. Тогда он пригласил её в театр в знак благодарности. Оказывается, не перевелись ещё мужчины, приглашающие в театр. Вечером он заехал за ней на такси. И закрутилось…

Ангелина изменилась. Сбросила как та царевна лягушачью кожу и сама себя не узнаёт. Ну, конечно, надо соответствовать своему мужчине! Маникюр, новая причёска, классные джинсы и стильная сумочка. А ещё пара платьев для романтических вечеров.

Подружки и коллеги завидуют. Те, кто не замужем интересуются нет ли у Андрея таких же классных друзей или брата. А замужние завистливо вздыхают — их то уже пелёнки-распашонки ждут, а Ангелина в самом замечательном времени находится. Когда жадно ловишь каждое слово любимого, радуешься любой мелочи, которую о нём узнал. И даже привычка не закрывать тюбик зубной пасты не повод для расстрела, а милая особенность.

Хотя Андрей тюбик закрывает и вообще он очень аккуратный. Жалко только он сильно занят. Андрюша работает в представительстве международной компании, пришёл туда простым менеджером, и вот уже руководитель отдела. Поэтому их свидания часто проходят поздно вечером или в выходные. Но он всем видом показывает, что неравнодушен к Ангелине. Несколько раз присылал цветы в офис, несмотря на занятость звонит узнать как у неё дела, иногда присылает за ней такси и они сразу после работы едут в ресторан. В общем, по всем параметрам Андрей — идеальный мужчина.

У Андрея есть только один недостаток — он не существует.

Ангелине 31, и вопрос, который она слышит чаще всего: когда же замуж?

Мама, бабушка, сестра, соседки, коллеги, в общем, все, кто носит юбку, задаются этим вопросом. Даже дед и то недавно спросил:

— Линка, у тебя хоть есть кто на примете? Глядишь, мы правнуков понянчить успеем.

Ангелина чуть не заплакала от обиды, вот уж не ожидала, что дед в открытую рану пальцем ткнёт. Только папа молчит, и то она уже неуверена не поджидает ли он её с этим вопросом.

Как-то заехала она к родителям, мать опять затянула песню о её одиночестве, Ангелина возьми да и ляпни, что в метро с интересным мужчиной познакомилась, в театр пригласил. Сама не заметила, как словно бусинки на нить нанизывая, придумала Андрея. От неожиданности никто даже внимания не обратил, что для одной мимолётной встречи уж слишком много она о нём знает. В метро надо бдить, чтобы людской волной на ненужной станции не вынесло, а не долгие разговоры вести.

Ангелина вошла в роль, увлеклась, цветы сама себе отправляла, такси заказывала. Сейчас ведь и звонить не нужно — тык-тык в экран и готово. Со звонками сложнее было, но ей повезло: соседка уехала в командировку и попросила приглядеть за сыном-подростком. Вот Ангелина и велела ему звонить каждый день, в 14 часов и отчитываться, что из школы вернулся. Когда он звонил, из кабинета улетала, глупо хихикая в трубку, а коллеги слышали мужской голос на том ком конце. После возвращения соседки и вовсе имитировала звонки — к тому времени все уже привыкли к романтическим беседам.

Так продолжалось полтора месяца. И если вначале ей было даже интересно, она обновила гардероб, снова начала делать маникюр и сменила наконец причёску, то сейчас Ангелина устала от этого вранья. Нет, внешние изменения ей нравились, а вот постоянно контролировать что сочиняешь, ходить на липовые свидания и рассказывать что интересного было в театре, придумывать несуществующему Андрею несуществующие командировки… Это стало утомительным.

Да ещё и цветы, которые она заказывала сама себе, такси, билеты в театр… Это съедало часть зарплаты и весьма не хилую часть. Дошло до того, что она перестала обедать в кафе, объясняя новой диетой к летнему сезону, ведь они с Андрюшей планируют поехать на море.

Воодушевление, с которым она ввязалась в этот «роман», сменилось депрессией. И ещё ей было очень стыдно за обман. Ведь скольких людей она вокруг пальца обвела!

Надо срочно выпутываться из этой ситуации. Если раньше у неё дёргался глаз при упоминании замужества, то теперь дёргаются оба от расспросов об Андрее. Так и до нервного срыва недалеко.

Ангелина вспомнила, что кто-то из коллег рассказывал о гадалке Марфе, мол, она не столько гадает, сколько советы мудрые даёт. Ангелина вроде даже телефон её записала, надо порыться в блокноте. Так и есть, нашла! Вечером того дня она позвонила бабушке Марфе и договорилась о встрече.

В дверь робко позвонили, коротенький дзынь и тишина. Марфа может и не услышала бы, да только была в тот момент рядом. Хм, кто же такой стеснительный?

— Здравствуйте, — на пороге молодая женщина, симпатичная, а взгляд то ли испуганный, то ли виноватый. Ох и любит русская женщина во всём саму себя винить!

— Проходи, милая, проходи. Полы студёные, поэтому тапочки надень, не застудись.

Сели в комнате у стола.

— С чем пришла? Рассказывай какой вопрос к картам.

— А любой можно?

— Тот, что беспокоит.

— Запуталась я, хочу понять, что мне делать, как выбраться из ситуации, которую сама и создала из-за глупости своей.

— Погоди казнить себя, вокруг и так хватает, тех, кто ругает. Ты прежде опорой себе стань. Снимай карты.

Ангелина, затаив дыхание, смотрела на руки бабушки Марфы, а та неторопливо раскладывала колоду, бросая на гостью мягкий взгляд.

— Замуж торопишься?

— Скорее меня торопят, чем я сама. А что карты так говорят?

— Говорят, что к встрече ты готовишься, да уж больно рано на вокзал пришла.

— Да где рано?! Мне уже 31, все вокруг только и говорят о замужестве моём, достали! — в сердцах бросила Ангелина.

— Моей соседке 54, недавно замуж вышла, не в первый раз, правда, но по любви. Не решай свою судьбу раньше времени, не торопи, так и дров наломать недолго…

— Так я уже наломала! — и Ангелину словно плотину прорвало. Полились слова бурным потоком. Наверное, оттого что всё в себе держала, а может, оттого, что бабушка Марфа располагала к откровению. Та слушала, не перебивая и не качая укоризненно головой, с лица не сходила мягкая улыбка.

— А теперь я не знаю, что делать, завралась, запуталась. Где мне мужчину искать? Мама с ним познакомиться хочет, а где я его возьму? — закончила речь Ангелина.

— Ты хочешь выбраться изо лжи, а сама себя глубже загоняешь. Зачем тебе его искать?

— Чтобы мама от меня отстала!

— Ой, отстанет ли? К свадьбе готовиться начнёт. Милая, ты мне вот что скажи: кто ты без мужа?

— В смысле?

— В самом прямом. Вот ты сидишь передо мной, красивая, но незамужяя женщина. Кто ты без мужа?

— Э-э-э… Человек, женщина… Не знаю…

— А если замужем окажешься, ты человеком быть перестанешь?

— Нет, — Ангелина не понимала ход мыслей собеседницы

— Так что тогда замужество в тебе поменять может?

— У меня будет семья, детей родим, я буду не одна.

— Я тебе скажу так: можно быть замужем и детей нарожать, а быть одинокой. Тебе не муж нужен, милая, тебе опора нужна. Человек пришёл в этот мир один, он и уйдёт один, поэтому самая надёжная опора для себя — он сам. Это не значит, что всё на себе, как верблюд в караване тащить нужно. Это значит, знать что коли что-то случится, у тебя есть ты, и ты справишься. Это значит, знать свои сильные стороны и знать, где тонко и может порваться. Это значит слушать себя и слышать. А ещё понять, что даже без мужа и детей — ты драгоценность. Не всем дано привести в этот мир дитя, но всем дано право быть счастливым. Твоя жизнь, она ценная сама по себе, не спускай её с молотка за грош.

— Но ведь человеку нужен человек!

— Конечно, нужен. Только нигде не обозначено, что нужен именно супруг. Друг, коллега, приятель, брат — это тоже человек. Не так ли?

— Хорошо, ну а что мне теперь делать? Как найти опору в себе?

— Перестань искать её вовне, в родителях, в чужом мнении, стереотипах. Человека делает счастливым не семейное положение, а внутреннее состояние. Человек рождается с какой-то задачей, когда он идёт по своему пути, он это чувствует, а пустота внутри говорит о том, что где-то пошло не так.

— А чем заполнить пустоту? Я не понимаю.

— Прислушивайся к себе, не игнорируй внутренние отклики. Я тоже долго не понимала, для чего родилась, жила как все: дом-семья-работа… Этими вопросами задаваться после 40 начала, когда одна осталась. Вот тогда мне на глаза и попались карты, вспомнила, как бабушка моя тайком раскладывала их, людям гадала. Пошла в этом направлении, изучала и Таро и энергетические практики, развивалась духовно. Но, не потому что «надо», а потому что душа отзывалась. Только лет через 10 поняла, что это и есть моя задача — служить людям. Поддерживать, помогать, мягко указывать на причину проблем. Я не даю прямых советов что делать, за другого человека как я могу решить? Знаю только одно — если есть внутри вопрос, то есть и ответ. Ищи его в себе, бери ответственность за своё счастье. Для кого-то радость печь пирожки, а кому-то руководить заводом. Что тебе поднимает настроение?

Ангелина задумалась.

— Я с цветами люблю возиться, — подумав ответила она, — Но у меня их почти нет.

— Почему?

— Мама говорит непрактично и если уедешь следить за ними некому.

— Часто уезжаешь?

— Нет, только в отпуск, ну и в выходные на дачу иногда.

— Думаешь, пропадут за это время?

— Нет, конечно!

— Вот тебе и ответ. Нравится — делай.

Ангелина не сказала вслух, но подумала, что втайне даже от самой себя она мечтает о салоне флористики. И, кажется, она придумала, куда потратит деньги, которые прошлый месяц истратила на театры и букеты. Её мучил ещё один вопрос.

— Бабушка Марфа, а что мне сейчас делать с тем, что я нагородила?

— Тебе решать. Признаться смелость нужна, но вдруг именно это поможет твоим родным понять, что они давят на тебя.

— Спасибо вам!

— Будь счастлива, милая.

Сразу от бабушки Марфы Ангелина отправилась к родителям, сестра с семьёй были там же, и это было хорошо. Когда все собрались за кухонным столом, она спросила:

— Мам, пап, вы будете любить меня меньше, если я никогда не выйду замуж?

— Нет, но ведь…

— Никаких но, просто ответьте, будете ли вы меня любить, если я не выйду замуж?

— Конечно, будем!

— Вот и замечательно. — она набрала побольше воздуха в лёгкие и скороговоркой сказала — Я обманула вас, никакого Андрея у меня нет, я одна. Сочинила, потому что достали с этой темой. Извините меня.

За столом стало тихо, только тикали кухонные часы и микроволновка звякнула, извещая о согретых пирожках. Первым пришёл в себя папа:

— Молодец, Линка! Правильно сделала, что сочинила. Это ты нас извини, дочка, и меня эти разговоры уже достали, а тебе так вообще несладко приходится.

— Но, Ангелина… — начала было мама.

— Всё, мать, отстань от ребёнка! — перебил отец, — А ты дочь правильно вопрос поставила: любить тебя меньше мы не станем, даже если выберешь с кошками век коротать. В конце концов, не все великие люди имели семьи!

— Например?

— Например, Бетховен! И это не помешало ему стать превосходным композитором.

— Не сравнивай…

— Всё! Отстали от Ангелины, займитесь своими делами, а то довели девчонку до того, что придумала жениха.

Ангелина чуть не заплакала от защиты, которой она не ожидала. Она думала, на неё накинутся с обвинениями, а всё прошло легче. Она физически почувствовала, как упал груз с плеч. На работе она никому ничего решила не объяснять, нет ухажёра, и всё тут.

Она загорелась другой идеей — флористикой. Каждый вечер изучала доступную информацию в интернете, записалась на курсы, посещала бесплатные мероприятия. Спустя два месяца решилась и развела дома цветник.

Когда уверенность окрепла, она подошла к руководству с предложением оформить зелёными растениями холл офиса, показала свои идеи. С фирмы — расходы по горшкам, земле, рассаде. С неё — внеурочная работа, без ущерба основной. Руководство согласилось и вскоре посетители, впервые входящие в двери компании, восклицали:

— Вау! Как у вас красиво!

Директор назначил Ангелине ежемесячную премию за фитоуход.

Круг общения Ангелины постепенно менялся, всё больше стало знакомых дизайнеров и цветоводов.

У неё стали появляться первые заказчики на фитодизайн помещений, вечера и выходные она посвящала своему увлечению.

Её приглашали на свидания, но «тот самый» пока не встретился. Она не оставляла надежды создать семью, но знала, если этого не случится, всё равно найдёт способ быть счастливой. В конце концов, не в браке счастье!

Флористика всецело поглотила её, времени тосковать по одиночеству не оставалось. Сейчас она была не одна. У неё была надёжная опора — она сама. В одно воскресное утро Ангелина поняла, что не справляется с заказами без ущерба работе. И приняла решение уволиться, посвятив себя флористике.

Вопреки мнению, что 40-летний юбилей не отмечают, Ангелина решила собрать свою семью в ресторане. Весело и шумно отметили они её день рождения. Покидая ресторан с букетами, она решила: поеду на метро! С тех пор как Ангелина купила машину вот уже два года не спускалась в подземку. Да и ехать всего две станции, такси дольше ждать. Возле кассы остановилась, перекладывая букет из одной руки в другую, искала деньги в сумочке.

— Девушка, возьмите мою карту, — услышала она рядом — У меня там две поездки осталось.

— А почему бы и нет? — Ангелина взяла карту и, одарив мужчину улыбкой, направилась к электропоезду.

От утреннего кофе её отвлёк звонок с незнакомого номера, возможно, новый заказчик.

— Алло, — стараясь, чтобы её голос не звучал сонно, ответила она.

— Здравствуйте, Ангелина. Меня зовут Андрей, вчера в метро я отдал вам свою карту.

— Хотите вернуть? — хохотнула она.

— Нет, конечно, — засмеялся мужчина, — хотел пригласить вас прогуляться в парке. Погода сегодня отличная.

— Андрей, а мой номер у вас откуда? — насторожилась она, не разыгрывают ли её.

— У вас выпала визитка, на ней написано «фитодизайнер», а так как вы были с цветами, я сделал вывод, что это вы и есть.

— Элементарно, Ватсон.

— Ну так как насчёт прогулки в парке?

—Да, давайте прогуляемся. Почему бы и нет?

Действительно, а почему бы и не отвечать «да» предложениям, на которые откликается сердце, увлечениям, к которым тянется душа? Семья, дети — это важно и нужно. Но если пока жизнь складывается так, что «свой» человек никак не встретится, то это не повод хоронить себя. А если он не встретится никогда, то что ты сможешь рассказать о себе в конце пути?

Инет

Карта на две поездки. Автор: Айгуль Шарипова
0

Автор публикации

не в сети 4 часа

Татьяна

Карта на две поездки. Автор: Айгуль Шарипова 825
Комментарии: 1Публикации: 7186Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий