Княжна Мария Николаевна Романова

размещено в: Монархи и члены их семей | 0
Княжна Мария Николаевна Романова
Княжна Мария Николаевна
 
Великая княжна Мария Николаевна родилась 14 июня 1899 года . Ее рождение принесло не столько радость , сколько разочарование, которое не смогли скрыть даже её родители.
 
Императрица Александра Федоровна узнав, что дала жизнь очередной девочке разрыдалась, а отец, император Николай II, отметил в своём дневнике: «Счастливый день: Господь даровал нам третью дочь — Марию, которая родилась в 12:10 благополучно! Ночью Аликс почти не спала, к утру боли стали сильнее. Слава Богу, что всё окончилось довольно скоро! Весь день моя душка чувствовала себя хорошо и сама кормила детку».
 
Княжна Мария Николаевна Романова

Новорожденная получила имя в честь бабушки, вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Церемонию крестин провели согласно старинному русскому обычаю. Отрезанную священником прядь волос закатали в воск и бросили в купель, считалось , что если воск всплывёт- жди беды, утонет – на удачу.

Все присутствующие замерли, и ждали , что же произойдёт. Восковой шарик, как ему и полагалось, пошёл ко дну, и окружающие вздохнули с облегчением. Казалось, что маленькой Марии уготовлена долгая и счастливая жизнь .

Княжна Мария Николаевна Романова
Княжна Мария Николаевна Романова
Княжна Мария Николаевна Романова
В семье Мария всегда была в тени своих сестёр. Ей казалось, что родители любят её меньше чем остальных : не было успехов в учебе как у Ольги, не умела она так всех смешить как Анастасия,а её талия далека от утонченной фигуры Татьяны.
 
Однако, мать – императрица дочь успокаивала ,говорила, что она не должна так думать , и бранят её только за шалости, а бранить не значит не любить . Мария особо была привязана к отцу.
 
Няня Маргарита Игер: " Она всё время норовила сбежать из детской к своему обожаемому папА, и приходилось её запирать, иначе она стремительно пробегала по коридорам, пробиралась в кабинет и отвлекала его от дел . Но он никогда не сердился на неё".
 
Однажды Мария стащила несколько сладких булочек со стола, естественно, преступление было сразу же раскрыто. В качестве наказания строгая мать распорядилась отправить девочку спать раньше всех , но тут вмешался Николай II :" Я опасался, что у неё скоро вырастут крылышки, как у ангела, и очень рад, что она шалит и проказничает как нормальный ребёнок" .
 
Княжна Мария Николаевна Романова

Император писал своей матери, Марии Федоровне, что у маленькой Маши всё отлично, но старшие сестры, если за ними не смотреть, толкают её и грубо с ней обращаются. Но такому поведению положил конец один случай . Однажды старшие царевны соорудили в детской замок из стола и стульев, но не позволили Марии присоединиться, а разрешили ей быть лишь стражником, и охранять выдуманный дворец стоя за дверью.

Это очень обидело Марию. Она внезапно промчалась по комнате и закатила Ольге и Татьяне по знатной оплеухе, а затем принесла свои любимые куклы и сказала, что хочет быть не стражником, а добрым королем, который дарит подарки . Старшие сестры переглянулись, и Татьяна сказала, что она сделала всё правильно, и извинилась перед сестрой.

Первая влюбленность пришла к Марии в 14 лет , в Ливадии она познакомилась с офицером, Николаем Деменковым . Молодой дворянин командовал катером, патрулировал берег моря и отвечал за безопасность царской семьи .

Симпатия между молодым человеком и великой княжной была взаимной , и не выходящей за рамки дозволенного , но внезапно Николая Деменкова перевели на другую службу. Мария наивно писала отцу- императору, который наверняка поспособствовал этой разлуке, что часто пишет ему, и даже отправила в подарок рубашку, которую сшила специально для него .

В день тезоименитства вдовствующей императрицы и её внучки Марии, 22 июля 1916 года , на концерте в лазарете поэт Сергей Есенин прочёл стих, посвященный царским дочерям( позже его назвали пророческим … берёзки белые горят в своих венцах..). Этот стих, написанный на простом листе бумаги, Есенин преподнес Марии. В ответ на это княжна сняла с руки золотое кольцо и подарила его поэту на память.

В феврале 1917 года в Петрограде разразилась революция, а в Царское село пришла другая беда – корь. Ею тяжело переболели все дети императора , только Марии каким то чудом удалось избежать заболевания. Впоследствии после болезни детей обрили наголо, и из чувства солидарности Мария тоже решила расстаться со своими прекрасными волосами.

Княжна Мария Николаевна Романова
Мария и Анастасия
В ночь на 27 февраля, дворец, где находилась царская семья, оцепили солдаты, сохранившие верность самодержавию. Стоящие в карауле солдаты напряжённо вглядывались в темноту Александровского парка, как вдруг послышались чьи-то шаги. Приглядевшись солдаты узнали императрицу Александру Фёдоровну и ее дочь Марию. Они переходили от одного солдата к другому и благодарили их за поддержку и защиту.
 
Проведя несколько часов на сильном морозе Мария сильно продрогла, и в день возвращения императора из Cтавки у нее поднялась высокая температура. Мария смогла побороть болезнь, после выздоровления ей сообщили об отречении отца от престола , и ещё о том , что вся семья под домашним арестом.
 
Его условия вначале не были строгими, но в конце июля 1917 года царской фамилии было предписано начать сборы и отправляться в Тобольск . 14 июня 1918 года в доме Ипатьева Мария отметила свой последний 19-й день рождения. Один из охранников, узнав об этом, попытался тайком пронести в дом именинный пирог в подарок царевне, но был оставлен своими же сослуживцами.
 
Княжна Мария Николаевна Романова
Находясь в ссылке, Мария продолжала писать своему давнему сердечном другу Николаю Деменкову :" Поздравляю Вас с днём ангела и желаю всего хорошего в жизни . Очень грустно, что много времени о Вас ничего не слышно. Передавайте всем привет и кланяйтесь всем , кто нас помнит, и не забывайте меня .."
 
В ночь с 16 на 17 июля 1918 года Мария Николаевна была убита вместе со своей семьёй в доме инженера Ипатьева.
 
Княжна Мария Николаевна Романова
 С. Я. Офросимова, фрейлина императрицы, писала о Марии с восторгом: «Ее смело можно назвать русской красавицей. Высокая, полная, с соболиными бровями, с ярким румянцем на открытом русском лице, она особенно мила русскому сердцу. Смотришь на нее и невольно представляешь ее одетой в русский боярский сарафан <…> Она весела и жива, но ещё не проснулась для жизни; в ней, верно, таятся необъятные силы настоящей русской женщины».
 
Княжна Мария Николаевна Романова
Княжна Мария Николаевна Романова
Княжна Мария Николаевна Романова
0

Автор публикации

не в сети 14 минут

Татьяна

Княжна Мария Николаевна Романова 825
Комментарии: 1Публикации: 6845Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий