Константин Маковский. «Чарка меду»

размещено в: История одной картины | 0

Константин Маковский был очень модным живописцем. Его наследие невероятно велико.Был период,когда художник увлекся обычаями древней Руси и рисовал картины на эту тему. На приведенной картине мы видим молодую девушку, одетую в традиционную русскую праздничную одежду. Женский костюм в XV — XVII столетиях был чрезвычайно красивым.

 Впечатляет особая красочность этого одеяния. Рубаха носила характерное название – красная. Это свидетельствовало не о ее цвете, а о том, что одежда красивая. Рукава при этом обязательно продевались в специальные прорези на верхней одежде. Именно поэтому данный предмет одежды был крайне значим. На рубаху надевался опашень, так называлось длинное платье со свободными рукавами. Воротники не пришивались непосредственно к одежде. Для их украшения использовались роскошные шелка и всевозможный жемчуг. Такой особый воротник носил название ожерелье.
В качестве головного убора для праздника использовался кокошник. Его твердую часть пришивали к шапочке, которая обязательно закрывала всю голову.
Для украшения кокошника применяли разноцветное стекло и жемчуг. К самой вершине обязательно прикреплялось кисейное покрывало, оно свободно ниспадало на плечи.
К. Маковский максимально точно изображает этот роскошный костюм русских женщин. Героиня одета в традиционную рубаху с мастерски расшитыми зарукавьями.
Важное значение имел головной убор. Девушки по традиции носили косу. В нее обязательно вплетались изящные нити жемчуга и разноцветные ленты. К. Маковский изображает боярышню в праздничном венце, который сзади обычно был завязан лентой.
Впечатляет такой великолепный наряд русских женщин — художник стремится передать все детали наряда с особой точностью.
Перед нами молодая девушка с правильными чертами лица. Можно почувствовать, что К. Маковский любуется ею и стремится передать это особое восприятие зрителям.

Очень любил художник рисовать боярышень. Чернобровые, с длинными опущенными ресницами, меланхоличные или задорные, в кокошниках разной формы, с бантами, серьгами, ожерельями, они составили целую галерею русских красавиц. Одни из этих головок вошли в различные «боярские» картины художника, другие существовали сами по себе.

Поцелуйный обряд показан на этой картине. Наиболее красочно его описал барон Майерберг, побывавший в Москве в 1661 году. В конце обеда, когда гости уже поели, муж вызывал жену или дочь. Она приходила в сопровождении еще нескольких женщин и приносила мед, притом первый глоток отпивала сама.

И если высоких гостей было несколько, то каждому она приносила новый кубок с напитком и только в новой одежде. После угощения всех важных гостей женщина становилась у стены и с потупленным взглядом, ждала от них ответных поцелуев.
Константин Маковский
«Чарка меду.» Около 1890 г.
Частное собрание.

Константи́н Его́рович Мако́вский — русский живописец, один из ранних участников товарищества передвижников. Википедия
Родился: 2 июля 1839 г., Москва, Российская империя
Умер: 30 сентября 1915 г. (76 лет), Санкт-Петербург, Российская империя
Рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.

Автор публикации

не в сети 7 часов

Татьяна

Комментарии: 1Публикации: 7890Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий